АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Светлана Калинкина: Играют мальчики в войну

Вчера получила поздравительную открытку с Володарки. Очень трогательную. Написанную ровным, крупным почерком спокойного и уверенного человека. Во время нашей последней встречи с Николаем Автуховичем мы договаривались, что я обязательно как-нибудь приеду к ним, в Волковыск, на выходные. Отдохнуть и поболтать. И уха была обещана какая-то необыкновенная.

Сегодня начинается рассмотрение дела «террористов» Автуховича и Осипенко. Ответственные силовики уверяют, что в нем нет политики. Некоторые правозащитники тоже не тверды во мнении, что политика есть. Статья «Терроризм»… Страшно…  Дело по первой инстанции сразу рассматривается в Верховном суде. Приговор, видимо, будет окончательный и не подлежащий обжалованию.  Но вы только вдумайтесь: взрыв на День независимости в Минске, от которого пострадали более 50 человек – и статья «Хулиганство». А тут вообще не пойми что: кем-то когда-то в какой-то клумбе найденный старый гранатомет – и статья «Терроризм». И после этого надо сомневаться, что в деле нет политики? Бред!
Очевидно, что  к президентским выборам власть готовит почву для возможности  силовых вариантов обеспечения  победы своего кандидата. На прошлых  выборах в этом смысле были тренировочные  заходы. Про крыс в водопроводе рассказал председатель КГБ Степан Сухоренко, за что и войдет в историю как Крысолов. Для усиления эффекта нам показывали по ТВ какого-то очень уж жалкого «грузинского боевика», который «инструктировал» все «отряды оппозиции» и генерала Фролова лично. Но я как-то спросила у Фролова про этого «героя». Оказывается, «грузинский друг» с перепугу тогда снялся в пропагандистском ужастике, а когда его за ненадобностью вышвырнули из изолятора, пришел к тому же Фролову просить денег на билет до Тбилиси. Ждал депортации «горячий южный парень» со дня на день, но его так и не стал никто трогать: до сих пор живет себе в Минске и заходит к Фролову на рюмку чая.
Сейчас власть  ведет более основательную подготовку  общественного мнения. Боюсь, что  из этой серии не только  дело «террористов из Воловыска», но и громко анонсируемый переход в оппозицию так называемой национал-большевистской партии. Вот прозрели они и смелыми стали. Открыто говорят, что с этой властью надо бороться только радикальными методами. Проводят пресс-конференцию для журналистов и раздают свои телефоны для связи. Шума слишком много. И это для радикалов неправильно.
… Давно и  не мной замечено: если кто-то суетится - это признак неуверенности. Мы можем только догадываться, с какого такого перепугу власть делает столько  лишних движений, и даже, наоборот, кажется, что очередной "элегантной" победе Александра Лукашенко ничто не препятствует. Но они знают больше и суетятся, как никогда.  Так что уху с Автуховичем мы обязательно откушаем.

«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».