АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Владимир Новосяд: Рождественские распродажи

Установлен рекорд продолжительности российско-белорусских переговоров на высшем уровне.

Президенты двух стран Дмитрий  Медведев и Александр  Лукашенко при  участии премьера РФ Владимира Путина общались более восьми часов. Переговоры завершились подписанием Декларации, посвященной 10-ю Союзного государства.
 
А ведь была еще  пресс-конференция Дмитрия Медведева для белорусских журналистов. Именно на встрече с белорусскими журналистами президент РФ озвучил весьма значимую цифру для партнерских отношений наших стран. Сам этот факт является важным признанием для понимания перспектив межгосударственных отношений на ближайшую перспективу.
 
Во-первых, это свидетельство того, что прежние вложения оказались плохими активами, с точки зрения внешнеполитических перспектив.
 
Во-вторых, невозвратные кредиты либо списывают, либо пытаются вернуть.
 
Списать - означает признать себя внешнеполитическим банкротом на постсоветском пространстве, что может обернуться ненужными последствиями внутри страны на перспективу (предстоящие выборы президента в Российской Федерации).
 
Не для  Деклараций собираются президенты, премьеры и т.д. Между двумя странами подписан ряд соглашений, в том числе «О сохранении льготного пошлинного режима при поставках российской нефти в Беларусь», договор «О развитии военно-технического сотрудничества». Это и есть действительная цена вопроса.
 
Чем обусловлена  перезагрузка отношений? Прежде всего, изменениями в самой Республике Беларусь. Если раньше для Александра Лукашенко самой главной ценностью была власть, а затем - все остальное, то сейчас власть без независимости не представляет ценности, а за такую ценность власть готова и поторговаться, Российская Федерация - готова платить. Вступление в ОДКБ продали (как не нужную вещь) задорого, подписание Таможенного союза купили (ну никак без нефти и газа) задешево, почему бы не поторговаться, зная наперед, что все равно это не продается...

«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».