АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис Эпидемия

Светлана Калинкина: Горчичники покойнику

По Минску гуляли английские болельщики. Собирались не по принципу «не больше трех», спокойно выстроились возле универсама «Центральный», держали в руках эмблемы своих клубов и транспаранты.

Минская милиция взирала на все это спокойно, хотя нарушение белорусского Закона о массовых акциях было налицо. Но остервенелый ОМОН не несся с дубинками, а чернорубашечники из спецназа не шли устрашающей цепью на мирных людей. Цивилизация!

Но вот интересно, почему в число европейских требований к Минску не включен вопрос о нормальном законе об уличных акциях. И вообще, откуда взялись четыре сформулированные требования? Почему именно четыре? Что за ними стоит? Почему именно они избраны первоочередными?

В ближайшие полгода Беларусь должна продемонстрировать подобревшему Брюсселю подвижки в:
- изменение избирательного законодательства (действующий Избирательный кодекс не выполняется, где гарантия, что будет выполняться переписанный, даже если допустить, что он будет переписан?);
- создание равных условий для деятельности всех СМИ и доступа оппонентов власти к государственным СМИ («Панорама» по-прежнему будет показывать сюжеты про белорусскую оппозицию, а «Народную волю» вернут в белорусские типографии. Больше возвращать некого: все умерли);
- создание нормальных условий для деятельности политических партий и общественных объединений ( «нормальный» -- это очень расплывчатое понятие);
- отмена статей Уголовного кодекса, предусматривающих преследование за политическое инакомыслие (формально таких статей у нас нет, но уголовную ответственность за действия от имени незарегистрированной организации можно отменить – много других, неполитических статей, под которые легко подвести наиболее рьяных активистов).

В общем, подвижки при таких требованиях осуществить очень легко. Вот хоть на этой неделе можно вернуть «Народную волю» в белорусские типографии! Нечего отдавать деньги смоленским бизнесменам!

Но, извините, что это за требования? И почему белорусские политические лидеры подыгрывают подобной чуши? Объединенные демократические силы даже гордо объявили, что создана группа, которая будет вырабатывать предложения по изменению Избирательного и Уголовного кодексов. Я, правда, уже сбилась со счету, в который раз такая группа создается и в который раз она будет форулировать свои требования. Мозоли уже, наверное, натерли эти бумажки писать.

Если уж Европа дала белорусской оппозиции шанс требовать – так давайте требовать! Бесправный парламент, подконтрольные суды, бессильный Конституционный суд, государственая монополия в СМИ, парализованная политическая система... Как из этого вычленить главное и первоочередное.

Выстроена репрессивная авторитарная система. «Таблетками» в виде отмены одной статьи в каком-то законе и замены ее другой такие «боолезни» не лечатся. Требовать надо конституционной реформы. И «круглые столы», согласительные комиссии, посредничество Европы в переговорах между властью и оппозицией именно на эту цель должно быть ориентировано. Все остальное – как горчичники покойнику. И давайте говорить об это открытым текстом. А то вдруг все обеспокоились вопросом, выполнит Лукашенко требования Европы или не выполнит, будет он въездным в Европу через полгода или не будет? Пока ни Европа, ни белорусская оппозиция никаких серьезных требований просто не выдвинула.

 


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».