Светлана Калинкина: Вопрос на засыпку

Сегодня мне был задан вопрос на засыпку: один западный журналист попросил прокомментировать брюссельское заявление Александра Козулина о том, что представители демократических сил Беларуси обязательно должны участвовать в переговорах между Европой и белорусскими властями. «Кого Козулин имел в виду?» - спросил меня журналист. И я растерялась.

Ведь, действительно, даже в  ОДС нет единства: кто-то приостанавливает членство, кто-то избирает особую, несогласованную с партнерами тактику, кто-то формально остается в коалиции, но идет своим путем... А ведь есть еще «европейцы» во главе со Статкевичем, есть «серые кардиналы», которые, вроде, и ни с кем, но и не сами по себе, но тоже позиционируют себя как представители широкой демократической общественности... И что, их всех усадить за стол переговоров?

С одной стороны, Лукашенко крайне невыгоден никакой диалог с участием оппозиции, поскольку это придает ей вес и статус. Но с другой – он зря его боится: такая разномастная публика способна утопить в болтовне все, что угодно. В последние годы наши демократы демонстрируют упорную неспособность договариваться. Вроде, спорят, решают, наконец, определяются... А потом кто-то один, подумав, встает на тумбочку, заявляет, что он самый умный, а потому будет делать все совершенно по-другому... И понеслось... 
Не привлекать к переговорам тех, кто сам по себе? Представляете, сколько крику будет! Тут же обзовут переговорщиков и предателями, и пророссийскими, и агентами, и т.д., и т.п. В эту предвыборную компанию мы уже получили такие образцы пропаганды, зеркальной лукашенковской, что просто хочется помыть руки. А ведь, вроде, по нашу сторону эти пропагандисты, со стороны демократов. Но переступают они через демократические принципы, не задумываясь. 
В общем, теоретически я, конечно, понимаю идею Александра Козулина. Но практически реализовать ее будет крайне сложно. И в этом смысле время для междуусобиц выбрано чрезвычайно «удачное», чтобы, глядя на этот «плюрализм», к переговорам не допустили никого: умные вы, ребята, вот и умничайте!

...Признаюсь, западному коллеге я ответила, что не могу отвечать за Козулина, но, на мой взгляд, если дело дойдет до переговоров, то в них должны участвовать исключительно представители ОДС. Потому что упорядочивать броуновское движение остальных, пытаться собрать разбегающуюся, дробящуюся, выскальзывающую ртуть – долго и бессмысленно. Коалиция ОДС хотя бы в какой-то степени продемонстрировала свою договороспособность, а остальным почему-то нравится стоять на тумбочке. Ну, и пусть себе стоят.   
 


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».