Сергей Пульша: Когда-нибудь они доиграются

В ночь с 24 на 25 июля в Минске совершен акт вандализма в отношении литовского посольства в Беларуси. Как сообщила пресс-атташе посольства Литвы Кристина Паконите, неизвестные бросили на территорию посольства бутылки с краской, а также разрисовали забор посольства символикой Национал-большевистской партии.

Сергей Пульша
Сергей Пульша
мнения автора

НБП в Беларуси не зарегистрирована. Однако ее члены в Беларуси существуют — в этом нет никаких сомнений. Их деятельность, в основном, носит откровенно хулиганский характер. При этом — при полном попустительстве правоохранительных органов.

Идеология национал-большевизма проста, как и все шовинистические идеологии. Программа национал-большевиков — это "великая Россия" в том виде, в каком они ее понимают.

"Сущность национал-большевизма — испепеляющая ненависть к античеловеческой системе троицы: либерализма/демократии/капитализма. Человек восстания, национал-большевик видит свою миссию в разрушении системы до основания. На идеалах духовной мужественности, социальной и национальной справедливости будет построено традиционалистское, иерархическое общество… Внешние враги национал-большевизма : Большой Сатана — США и мондиалисты Европы, объединенные в НАТО и ООН. Внутренние враги: класс "пиджаков" — бояр-чиновников, мародеры-новые русские, космополитическая интеллигенция… Глобальная цель национал-большевизма создание Империи от Владивостока до Гибралтара на базе русской цивилизации. Цель будет достигнута в четыре этапа: а) Превращение РФ в национальное государство Россию путем Русской Революции, б) Присоединение населенных русскими территорий бывших союзных республик, в) Сплочение вокруг русских евразийских народов бывшего СССР. г) Создание гигантской континентальной Империи…

Придя к власти, НБП произведет революционные по своим масштабам преобразования в России, построит ТОТАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО, права человека уступят место правам нации. Внутри страны будет установлен железный русский порядок, климат дисциплины, воинственности и трудолюбия".

Это — программа НБП. Нацболы отказывают в праве суверенитета республикам, вышедшим из под контроля с развалом СССР и воспринимают все новые независимые государства, как территорию единой имперской России. Пока за это они борются только посредством краски.
Маленькая хронология их действий. 31 марта этого года в штаб-квартире Партии БНФ в Минске неизвестные разбили окна и разрисовали стены символикой незарегистрированной национал-большевистской партии.

22 марта 2007 года около 10 нацболов попросили разрешения у милиции передать письменные требования немецкому послу. Их просьба была выполнена, но пройдя за ограду, национал-большевики развернули прямо у входа в здание дипмиссии растяжку с надписью "Не забудем, не простим!" и стали разбрасывать листовки, после чего были выдворены из двора здания посольства охраной и милицией.

15 марта 2007 года национал-большевики забросали бутылками с черной краской здание консульства Латвии в Витебске.

В ночь на 1 ноября 2006 года представители не зарегистрированной в Беларуси Национал-большевистской партии осквернили здание минской церкви "Новая жизнь" Объединения общин христиан полного Евангелия в Республике Беларусь. Сторож церкви обнаружил, что облит черной краской юго-западный угол здания. Кроме того, за библейским изречением "Кто разорит храм Божий, того покарает Бог", которое украшало стены церкви, красной краской неизвестные написали "Нет тоталитарным сектам", нарисовали эмблему партии национал-большевиков и аббревиатуру "НБП".

Было еще несколько подобных акций, которые на сайте НБП назывались "атаками". Тем не менее, больше, чем на хулиганские выходки, это не тянет.

Поразительно даже не то, что во всех этих случаях никто не понес наказание. Поразительно другое. Похоже, национал-большевики в Беларуси пользуются если не поддержкой, то молчаливым согласием власти и правоохранительных органов. Только в этом году они дважды публично появлялись со своей, напомним, незарегистрированной символикой.

16 февраля в Минске прошел пикет против вмешательства США и некоторых других иностранных государств во внутренние дела Сербии. Акция была инициирована республиканским общественным объединением "За Союз и Коммунистическую партию Союза". Участники акции держали государственные флаги России, Беларуси, СССР и два флага Национал-большевистской партии (НБП). У многих молодых людей были нарукавные повязки с эмблемой этой незарегистрированной партии.

16 марта на центральной площадке парка Дружбы народов в Минске состоялся пикет в связи с 17-й годовщиной Всесоюзного референдума о сохранении СССР, который был проведен 17 марта 1991 года. В пикете также принимали участие члены НБП. На рукавах у них были повязки с символами этой партии — серп и молот в белом круге на красном фоне флага.

Стоит отметить, что сотрудники милиции, присутствовавшие на акции, не реагировали на незарегистрированную в Беларуси символику НБП.

В то время, как оппозиционеров за малейшую незарегистрированную символику пытаются задержать, члены НБП в Беларуси чувствуют себя очень уверенно. И, видимо, очень активно сотрудничают с СКПС Леонида Школьникова.

Заигрывание власти с НБП достаточно опасно. Это сейчас в качестве аргумента нацболы используют краски и листовки. В России несколько членов НБП были приговорены к различным срокам заключения за хранение и перевозку оружия и боеприпасов. И если власти заигрывают с нацболами в Беларуси, то когда-нибудь они доиграются…


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».