Павел Шеремет: Белорусские уроки для российской оппозиции

Гарри Каспаров осужден на 5 суток ареста. Реакция российских политиков и общественных деятелей покажет, способна ли оппозиция противостоять настоящему давлению со стороны властей.

Среди критически настроенных по отношению к президенту Путину экспертов и политологов очень популярна идея  сравнения современной России с Белоруссией Александра Лукашенко. Многие наблюдатели даже всерьез считают Белоруссию полигоном, на котором отрабатываются политические технологии для  последующего применения  в  России. «Лукашизация России» -  уже устойчивый диагноз российского политического процесса, не замечать «симптомов» уже просто невозможно. Однако пугают не только инициативы чиновников, но и действия российской оппозиции.

Я много раз был свидетелем и участником  общения белорусских политиков со своими российскими коллегами. До недавнего времени белорусы испытывали серьезный комплекс неполноценности во время этих встреч. На фоне лощеных и самоуверенных представителей российского демократического движения бедные и постоянно гонимые белорусы выглядели презренными родственниками из далекой провинции. Как ходоки к Ленину, белорусские оппозиционеры приезжали в Москву и десять лет назад, и пять, и даже полтора года тому назад. В Москве их жалели, над белорусами посмеивались, иногда помогали, чаще – учили жизни. Однако все меняется, изменились и роли в демократическом лагере Союза России и Белоруссии.

Белорусы больше не ищут помощи у своих товарищей по демократическому крылу, белорусские демократы даже позволяют себе предъявлять претензии и торговаться с российской властью по поводу будущих отношений. Белорусские партии под угрозой намного более серьезных репрессий выводят в Минске на улицы в разы больше своих сторонников, чем марши несогласных в Москве и Питере. Белорусские оппозиционные партии давно решили вопрос об объединении своих потрепанных и разрозненных сил, о поддержке единого кандидата на выборах, о координации действий... Белорусские политики ужа давно пережили и преодолели те психо-эмоциональные периоды, которыми сейчас мучаются российские демократы: от ожидания чуда до попыток договориться с властью, от тактики непротивления злу насилием до подпольных ячеек и тайных ночных вылазок. Главное, научились солидарной защите от репрессий.

Я пишу все это не из злорадства, не с целью посмеяться над российскими демократами, над своим старшим товарищем Борисом Немцовым, которого в воскресенье захватили в Питере ОМОНовцы. Наоборот. Может, Владимир  Путин и использует приемы Лукашенко, но российская оппозиция явно не анализирует опыт своих белорусских коллег. Власть всегда идет настолько далеко, насколько оппозиция и общество ей это позволяют. Несколько месяцев назад Гарри Каспарова за организацию марша несогласных оштрафовали всего то на 1 тысячу рублей. Тогда над этим посмеялись. Сейчас Каспарова уже осудили на 5 суток ареста. И пока за чемпиона мира по шахматам особо никто не заступился, новость не стала сенсацией и не вызвала бурю протеста. Если и не вызовет, то за следующий марш Каспаров получит 15 суток, а  в соседней камере, уже будут сидеть и Немцов, и Белых. Через год к ним присоединится Явлинский, если, конечно, не уедет в США читать лекции. Кого волнует чужое горе, лишь бы сберечь собственное счастье и покой. Спохватились, а  вокруг – тишина.  У белорусской оппозиции ушло 10 лет на консолидацию. Самое время посылать гонцов в Минск за опытом. 

 


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».