АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис Эпидемия

Светлана Калинкина: Женский вопрос

Я никак не могу понять, откуда в нашей стране появилось столько торговцев людьми, и за что им дают такие безумные сроки. Только за последнюю неделю с просьбой найти адвоката именно для таких дел ко мне обратились несколько знакомых.

Типичная история. Ирина давно живет и работает в Москве. Племянница с подружкой просто умоляли-уговаривали ее помочь найти работу в российской столице. Она согласилась. Девушки устроились на работу в клубе, сняли себе квартиру. Взрослые совершеннолетние девицы сами выбирали, каким местом зарабатывать на жизнь. Их никто не принуждал, не забирал паспорта, не приковывал цепями к батарее. Они жили так, как считали нужным. И вот сейчас Ирине предъявлено обвинение в торговле людьми. И самое удивительное, что пострадавших в этой истории нет. Девушки не имеют к Ирине никаких претензий, но белорусская милиция все равно блюдет их интересы.

… Каждый сам выбирает себе профессию. И проституция – это все-таки призвание, что бы там ни писал Достоевский про сложные жизненные перипетии. Когда белорусские модельные агентства зарабатывали на организации эскортов для всяких «арабских принцев», девицы выстраивались в очередь, чтобы попасть в такую «загранкомандировку». Мамы приходили и упрашивали, чтобы не обижали их девочек, выясняли, за какие провинности руководство фирмы отказывает «родному чаду» в перспективной поездке. «Пострадавшие» ездили в «командировку» не по разу, а по семь-восемь раз. Это от того, что им, бедным, было так плохо? Это потому, что над ними издевались жестокие работорговцы? И ведь никто не бежал в милицию с жалобами и заявлениями. Наоборот, считали дни до новой поездки, перебирая привезенные подарки и пересчитывая заработанные деньги. Однако сейчас организаторы таких поездок получили не просто большие – огромные сроки заключения. У меня вопрос: за что? Ведь все-таки даже в наших условиях каждый сам решает, с кем ему спать. И почему министр Наумов вдруг возомнил, что он вправе кому-то что-то в этом вопросе запрещать и советовать?

Подобные дела слушаются в закрытом режиме и потому подробности практически никогда не выплывают наружу. Однако поток дел «работорговцев» стал столь огромен, что просто невозможно удержать подробности в рамках секретных папок. И, оказывается, что, как правило, в таких делах нет пострадавших. И, оказывается, что если ты вывозишь, например, танцовщиц для работы в курортных отелях, то в Беларуси запросто можешь попасть в тюрьму. Ну, разве это не бред!

С другой стороны, высоконравственное белорусское государство не столь высоконравственно, когда речь идет о собственных доходах. Несколько лет назад известная турецкая фирма взялась за реконструкцию в Минске старого отеля. Прекрасно помню интервью представителя компании, который честно рассказал о стратегии развития бизнеса в Беларуси. «Белорусские отели полупустые, поток иностранных туристов невелик, почему вы решили взяться за этот проект?» -- спросили у него журналисты. «Мы планируем организовать в Минск туры выходного дня. Например, в четверг вечером самолет будет прилетать в Минск, а в воскресенье улетать из Минска. За это время наши сограждане успеют ознакомиться с достопримечательностями белорусской столицы,» -- честно ответил кареглазый бизнесмен, хитро посмотрев на представителя Управления делами президента (именно эта структура выступает партнером в проекте).

Вы думаете, кареглазые гости будут летать в Минск, чтобы посетить «Линию Сталина»? А вот мне почему-то кажется, что подобные проекты очень напоминают секс-туризм.
Или другой пример – белорусская сказка о Золушке: официантке, вдруг ставшей принцессой. А вы обратили внимание на одну «несущественную деталь» в рассказе? Не работала никогда девушка официанткой в этом отеле. За неделю до приезда высоких гостей, их – группу красавиц – прислали для освоения сложностей гостиничного сервиса. И руководство отеля ни под каким предлогом не говорит, по настойчивой просьбе какой организации девушки временно получили работу официанток.

И эти люди будут говорить нам о нравственности? Мерзко это всё!


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».