Светлана Калинкина: Как Ломать попал под раздачу
Пока официальные структуры молчат, история обрастает подробностями из разряда устного народного творчества. По одной из версий, свидетелями инцидента было достаточно большое число людей, в том числе из руководства Могилевской области. Якобы, инцидент случился во время какого-то застольного мероприятия, в разгар которого ворвались неизвестные и стали всех снимать на видео. Охрана – разборки – потасовка, предъявление милицейских «корочек»… Действительно ли это была попытка «подставить» министра внутренних дел Владимира Наумова; или Степан Сухоренко послал своих подчиненных добыть компромат на Ломатя, потому что главный контролер в последнее время катком проехался по давно поделенным пригретым сферам бизнеса высокопоставленных чинов, в том числе и тем, которые «крышует» КГБ?.. Впрочем, не суть важно из-за чего начинаются войны между силовиками. Важно, что они у нас не прекращаются. Важно и то, что в нашей стране, где невиданные спокойствие и порядок, где страшно бросить бумажку на улице и можно оказаться в ИВС за переход дороги в неположенном месте, представители спецслужб избили одного из первых лиц государства. Это, что называется, ни в какие ворота. Подобных разборок во власти не помнят даже старожилы, вроде, в 50-е годы на Могилевщине в каком-то районе милиция погоняла председателя райкома партии, но были такие разборки и такой скандал, что память о нем осталась на долгие годы.
Надо понимать, и Степан Сухоренко, и его бывший первый зам Василий Дементей отрицают, что посылали своих подчиненных на «спецоперацию». (Иначе их надо было судить как людей, отдавших преступный приказ, но уголовное дело заведено только в отношении исполнителей). Надо понимать, и в Совбезе не нашли того, кто отдавал приказ сотруднику этой структуры, тем более, что и госсекретаря Виктора Шеймана не было в стране. Но без приказа семь человек во главе со старшим офицером не могли оказаться в нужное время в нужном месте с особыми полномочиями. Значит, все-таки кто-то отправил группу на спецзадание в Могилев.
Я не знаю, как сотрудники главного управления по борьбе с оргпреступностью и коррупцией МВД, вышли на след тех, кто избивал Ломатя, но предполагаю, что это было не сложно. Ведь избиения – в подъездах, на улицах, провокационные и с целью запугать – происходят в нашей стране регулярно. Другое дело, что если инцидент случался с оппозиционным политиком, то милиция не доставала свою «фототеку», понимая, что коллеги выполняли спецзадание. Зенону Кузьмичу Ломатю фото тех, кто в Комитете специализируется на подобных мероприятиях, как я понимаю, показали. И доставить их в СИЗО большого труда не составило.
Можно рассуждать над тем, что означает для министра внутренних дел Владимира Наумова эта победа в борьбе с КГБ. Но вообще все это большой колхоз. Мы привыкли считать, что спецслужба – это изощренный ум и тонкая работа… А колхозники в погонах берут штакетину и идут стенка на стенку.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».