Светлана Калинкина: Острые углы круглых столов
В этой связи у меня вопрос: почему первая конференция, на которой присутствовали и второстепенные представители власти, и не первые лица оппозиции, вселила и в обе стороны, и в посредника (ОБСЕ) такой оптимизм? Как по мне, так лейтмотив всех комментарив – «они увидели, что с нами можно разговаривать» - просто оскорбителен. Это некая разновидность так называемого стокгольмского синдрома, когда заложники начинают сочувствовать террористам и помогают им избежать наказания за совершенное преступление.
Председатель БХК Татьяна Протько, например, очень вдохновилась последним мероприятием, а накануне она посетила председателя Конституционного суда Григория Василевича и тоже вдохновилась. Да, Василевич не пообещал отменить статью УК, по которой отбывает наказание Дмитрий Дашкевич, сидит в СИЗО Денис Денисов и по всей стране ведутся допросы «молодофронтовцев», зато не выгнал Протько и даже впустил ее в свой кабинет. Да, ничего не пообещали депутаты парламента, зато, по признанию главного переговорщика от ОБСЕ Уты Цапф, они не увидели в представителях оппозиции чертей. Очень мило! Они устроили из страны колонию-поселение, а мы обеспокоены тем, какое на них произвели впечатление… Кажется, что-то сместилось в системе координат и системе оценок.
Можно ли разговаривать с ними?
Нужно ли разговаривать с ними?
О чем? С каких позиций?
В стратегии действий демократических сил, которая выносится на обсуждение Конгресса, как мне кажется, должен быть отдельный раздел, посвященный переговорам и условиям их проведения. Чтобы не бегали в панике приглашенные на подобные мероприятия, мучаясь вопросами: идти - не идти, как себя вести, и где та степень уступок, на которые можно согласиться? Чтобы на Западе ни у кого не было иллюзии, что имитация переговоров – это уже само по себе великое дипломатическое достижение, чтобы в Минске никому не повадно было играть втемную.
Обязательное, на мой взгляд, условие – мораторий на политически мотивированные аресты и освобождение политзаключенных. Сегодня такое ощущение, что официальный Минск просто издевается и над внутренней оппозицией, и над Европой. Очередной виток допросов и обвинений в деле «Молодого фронта» и даже аресты Сивчика и Вечерко не стали препятствием ни для представителей ОБСЕ, ни для отобранных для участия в первом диалоговом мероприятии демократов. Хорошенькое начало! А может, все-таки стоило в знак солидарности с арестованными отказаться от участия во встрече? Может, надо было делегировать одну Татьяну Протько, чтобы она как известный правозащитник объяснила, почему диалог в таких условиях не может считаться конструктивным?
Второй важный момент: с кем разговаривать? Что решает вице-спикер Сергей Заболотец? Даже по банальным бытовым проблемам депутаты ходят не к нему, а к Владимиру Коноплеву, потому что Заболотец не решает ни-че-го! Даже внутри парламента. А мы говорим о серьезных политических проблемах. Так какой смысл тратить время?
Идем дальше - о чем говорить? Евросоюз сформулировал четкие условия официальному Минску. Ну так и давайте обсуждать, какие условия, когда и в каком объеме белорусские власти готовы выполнить. Уже в следующем году в стране парламентские выборы. Вот и начнем с белорусского избирательного законодательства, по которому есть все необходимые международные экспертизы.
Наконец, кто от демократов должен участвовать в переговорах. Уверена, что это никак не должен определять Совет безопасности.
Диалог и переговоры сегодня нужны официальному Минску, так давайте не будем об этом забывать, и давайте не будем подыгрывать Лукашенко. Ему надо – пусть и постарается. И пусть его чиновники думают, какое они произвели впечатление. Это они в «черных списках» невъездных и со штампом нелегитимности. А нам терять нечего, кроме, конечно, доброго имени.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».