Павел Шеремет: Смерть не приносит диктаторам облегчения

Аугусто Пиночет ждал смерти как избавления. Несколько лет он провел под домашним арестом, ожидая суда. Великий и страшный чилийский диктатор, немощный старик не мог спокойно выехать ни в одну из цивилизованных стран без угрозы ареста. Даже после смерти его не оставят в покое.

Пиночет не похож на большинство диктаторов 20 века. Он не был коммунистом. Наоборот, он боролся с коммунистами. При нем страна пережила экономический расцвет, при этом на фоне тоталитарной политической системы в Чили сохраняли свободу экономическую. Он начал проводить политику свободного рынка, которая быстро превратила Чили в богатейшую страну Латинской Америки. Пиночет приватизировал государственную промышленность и создал независимый от правительства центральный банк.

Наконец, Пиночет добровольно передал власть из рук военных гражданскому правительству. Он сам сложил с себя полномочия президента. Он надеялся, что это спасет его от возмездия. Чилийский диктатор считал, что на его руках  не так уже много чужой  крови, по сравнению с другими кровавыми и жестокими диктаторами. Но он слишком поздно понял, что чуть-чуть диктатуры не бывает и что отвечать придется даже за  несколько невинных жертв.

Чилийское общество расколото. Чуть меньше половины чилийцев боготворят своего правителя, чуть больше половины – его ненавидят. Его ненавидят за то, что он расправился со сторонниками свергнутого Альенде. Люди не забывают и не забудут никогда, как противников Пиночета пытали, вырывали ногти и сбрасывали трупы в Тихий океан.

Нынешний президент Чили Мишель Бачелет не мстила Пиночету за истязания, которым ее подвергали в тюрьме в конце 70-х годов. Но все секретные тюрьмы тайной полиции разрушены, наиболее активные генералы – мучители находятся под следствием. Процесс наказания за преступления идет спокойно, без истерики. Все понимают, что наказание неотвратимо и что срока давности по этим преступлениям нет.

Пиночета похоронят не как главу государства, а как генерала. Ему не отдадут высшие почести. Панихида по усопшему пройдет под негодующие крики возмущенной толпы и вой полицейских сирен.  Генерал понимал, что его ждет после смерти. Он попросил его кремировать. Пусть лучше развеют прах над страной, чем превратить могилу в место позора и постоянного раздражения.  Я уверен, что Пиночета не оставят в покое и в могиле. В конце концов,  могилу Пиночета перенесут в недосягаемое для чилийцев место или ее придется круглосуточно охранять. Ужасный финал!

На улицах чилийской столицы полиция не может справиться с выплеснувшими на улицы эмоциями людей и остановить столкновения  противников Пиночета с  его сторонников. Но смерть диктатора принесет чилийскому обществу облегчение. Теперь можно выражать свои чувства, не опасаясь слезоточивого газа или пыток в тайной тюрьме.

«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».