АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис Эпидемия

Полина Платонова: Как генерала Рака подстрелили

На минувшей неделе в кулуарах Министерства внутренних дел Беларуси обсуждали загадочную смерть генерал-майора Александра Рака. Люди в погонах шепотом говорили: «Ты слышал, говорят, Рак застрелился? Наверное, действительно был связан с «морозовской» бандой. А им же вот-вот вышку должны дать. Видимо, решил, что пуля в лоб - лучше, чем тюремные нары. А человек, в общем-то, был неплохой…»

Полина Платонова
Полина Платонова
Как уже сообщалось, банда Морозова держала в страхе Гомель больше десяти лет. В средствах массовой информации писали, что на счету этой преступной группировки более 100 преступлений, в том числе 19 убийств, захват заложников, преступления в сфере незаконного оборота оружия.

Сейчас за решеткой находится 46 человек.

Суд над морозовской бандой проходил в закрытом режиме и прямо в следственном изоляторе.

В начале декабря «морозовцам»  должны вынести приговор. По словам генпрокурора Беларуси Петра Миклашевича, государственный обвинитель потребовал высшей меры наказания для самых активных членов банды.

Когда членов преступной группировки задержали, в прессе появилась информация о том, что генерал-майор Александр  Рак,  возглавлявший УВД Гомельского облисполкома, не мог не знать о том, что творят «морозовцы».

Если действительно знал, то почему молчал? И был ли Рак в числе тех высокопоставленных чиновников, которые безбедно жили, закрывая глаза на банду Морозова?

В 2001 году Рака назначили начальником ГУВД Мингорисполкома. Ушел с этой должности Александр Иванович несколько лет назад. По официальной версии, подал рапорт об отставке по собственному желанию. Главная причина – пенсионный возраст. Удивительно, но его уход совпал со скандальным выявлением «оборотней в погонах» в России…

К счастью, слухи о том, что Рак пустил себе пулю в лоб, не подтвердились. Знакомые генерал-майора говорят, что Александр Иванович жив, здоров и прекрасно себя чувствует.

Интересно, с чего бы это вдруг в МВД вспомнили о Раке, даже еще в таком специфическом контексте?..

В начале этого года людская молва похоронила еще одного очень известного человека – экс-министра здравоохранения Людмилу Постоялко. В медицинских кругах не раз активно обсуждали состояние здоровья и внешний вид женщины, которую за глаза называют «тещей Лукашенко».  Утверждали, что она не раз ездила лечиться в Германию. О смерти Постоялко несколько дней подряд говорили даже некоторые уважаемые профессора и директора научно-исследовательских институтов!  Одни рассказывали, что она якобы стала жертвой домашнего рукоприкладства, другие уверяли, что виной всему ее неизлечимая болезнь. Все разговоры прекратились, когда Постоялко показали на совещании с участием Лукашенко.

Стоит заметить, что Людмила Андреевна никак не комментировала слухи о своей «внезапной кончине».


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».