Светлана Калинкина: Сидорский уже готовится
За последнюю неделю правительством принято два поистине чрезвычайных постановления. Сначала появилось решение о проведении энергетического мониторинга всех белорусских предприятий, следом - решение о создании при премьере оперативной группы по энергообеспечению этих самых предприятий и жилищно-коммунального сектора. По логике, следом на заводах и фабриках должны появиться оперуполномоченные, которые в целях экономии энергоресурсов будут отключать станки от электричества. Вообще-то в условиях удорожания энергоносителей именно так и следовало бы поступить. Предприятия, которые мы по привычке называем промышленными гигантами, давно превратились в экономических карликов, в трудовые лагеря, которые даже при всяческих преференциях со стороны государства, льготных кредитах, отсрочках и списаниях задолженностей еле-еле сводят концы с концами. Их доля в налоговых поступлениях в бюджет - мизер, составляющий сотые, а в некоторых случаях и тысячные доли процента. Посудите сами: известное только узкому кругу специалистов иностранное предприятие Юнивест-М отчисляет в белорусский бюджет средств больше чем МАЗ, тракторный и моторный заводы вместе взятые. И кто бы сомневался, что Юнивест-М не картошку выращивает, а является крупнейшим нефтяным оператором.
Бесспорный факт, что экономика Беларуси абсолютно энергозависима от России. Не являясь газо- и нефтедобывающей страной, мы поставили свою экономику в полную зависимость от стоимости российских энергоносителей. Нафтан, Мозырский НПЗ, Юнивест-М (дочернее предприятие Роснефти ) и Белтрансгаз - вот четверка лидеров, обеспечивающих наибольшие поступления в белорусский бюджет, а значит, своевременную выплату пенсий, зарплат бюджетникам, содержание милиции, армии, многочисленных спецподразделений
Сегодня все пишут о Белтрансгазе и том ударе, который получит белорусская экономика в случае, если цены на газ хотя бы приблизятся к европейским. Но еще большая бомба под белорусскую экономику заложена в назначенном на осень нефтяном торге.
Всем уже надоело следить за тем, что происходит в так называемых руководящих органах так называемого Союзного государства. Просто потому, что там не происходит почти ничего. Возможно, именно поэтому из сферы внимания СМИ и аналитиков выпало намеченное на осень заседание комиссии по тарифному и нетарифному регулированию при Совмине Союзного государства, которая вплотную займется белорусскими нефтедолларами. Между тем российская сторона намерена настаивать на выполнении статьи 4 о Таможенном союзе между Россией и Беларусью. А статья эта гласит, что белорусская сторона при переработке нефти российского происхождения должна часть экспортной пошлины на нефтепродукты уплачивать в российский бюджет. Причем пропорция отчислений уже была озвучена: 70% в бюджет России, 30% - Беларуси. Но вы же понимаете, что в нашей стране политика «прикинуться валенком» доведена до совершенства?! Нечего нам отчислять, - говорят белорусы. Экспортная пошлина - это ведь такой мизер. Причем говорят истинную правду: и вправду мизер. Потому что как только россияне заговорили о пропорциях, мы экспортную пошлину фактически отменили и качаем нефтедоллары по совершенно иным схемам. Счастье, если удастся втянуть Россию в долгие разборки по поводу этих схем. Но в последнее время Россия не очень церемонится, вводя защитные меры против белорусских хитрецов. (Вспомним, например, ситуацию с сахаром или с телевизорами). В случае с нефтью потери российского бюджета исчисляются миллиардами долларов, потому очень высока вероятность, что решение проблемы будет кардинальным: либо введение экспортной пошлины при поставках сырой нефти на белорусские НПЗ, либо введение квоты на эти поставки, обеспечивающей только потребности белорусской экономики, но никак не экспорт нефтепродуктов. И в том, и в другом случае по белорусскому экономическому чуду будет нанесен сильнейший удар. Кстати, эксперты подсчитали, что если одновременно будут задействованы газовая и нефтяная карты, то экономика Беларуси окажется в ситуации, аналогичной периоду после распада Советского Союза. Сергей Сидорский, непосредственный участник всех этих переговоров, наверняка надеется на чудо. Но, судя по последним решениям, все-таки готовится к худшему.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».