АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Коронавирус Интеграция Ликвидация НГО Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Леонид Гозман: В августе 1991-го

В августе 1991 года мы выиграли. Свободны страны Балтии, Молдова, вырывается из наших объятий Украина, трещит диктатура в Беларуси.

Август 1991 года не нравится сегодня почти никому. Властям – потому, что они с ужасом смотрят на любую ситуацию, когда люди берут свою судьбу в свои руки. Многим из тех, кто был тогда против ГКЧП, – потому, что они устали, разочарованы и разуверились в возможности нормальной жизни в нашей стране.

Нам говорят, что нас, тех, кто были тогда у Белого дома, обманули, что мы были наивны, пошли за миражом. Про всех не скажу, но меня никто не обманывал и наивным я тоже не был. И за все эти годы я ни разу не пожалел, что был там и не ушел оттуда, когда пошел слух, что сейчас начнется штурм. Надо будет – еще пойду.

Нам говорят, что все, случившееся тогда, не имеет никакого значения, потому что Советский Союз был обречен – по тысяче причин. Это так, но если бы люди в Москве, в Питере и в других городах не вышли тогда, ГКЧП бы победил, а коммунистическая диктатура просуществовала бы еще какое-то время. Свободная воля людей была необходимым условием победы. Без этого ничего бы не получилось.

Нам говорят, что все проиграно. Конечно, никто 30 лет назад не мог и в страшном сне себе представить такого отката – цензуры, репрессий, лжи. Да, мы проиграли массу сражений, которые были после августа, но это не отменяет того факта, что тогда мы выиграли.

Более того, вовсе не все плоды той победы уничтожены. Свободны страны Центральной Европы и бывшие республики Прибалтики, свободна Молдова, вырывается из наших объятий Украина, трещит диктатура в Беларуси.

Но и у нас не все вернулось. Не говоря уже о том, что у нас при всех искажениях – рыночная экономика, что в страну вернулась – очевидно, что навсегда, – частная собственность, изменился сам характер режима. Диктатура КПСС объявляла себя вечной, не связанной с конкретными именами. Смена вождя не означала смены системы, в лучшем случае – ее небольшую трансформацию. Сегодняшняя же персоналистская диктатура в принципе не может пережить своего лидера, а никакого проекта "вечности" не просматривается. Перемены скоро.

Когда после убийства Царя-освободителя его сын Александр III начал демонтаж реформ, он вернул многое, но даже не пытался вернуть крепостное право. Так и сейчас. Маятник российской истории продолжает раскачиваться, но благодаря тому, что случилось 30 лет назад, мы находимся сейчас в лучшем положении, чем тогда.

Не опускайте рук!


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».