АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Коронавирус Интеграция Ликвидация НГО Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Игорь Драко: Наши "талибы"

Сравнение нашей власти с талибами, конечно ж, натянутое.

На днях талибы взяли Кабул и, соответственно, власть в Афганистане. Интересно, как там теперь будут обстоять дела со свободой слова и прочими демократическими благоглупостями, выращенными в западных оранжереях и пересаженных в разнообразные почвы исламского мира? А на не занятых талибами землях уже созрели плоды «европейских и американских ценностей», в Саудовской Аравии, например, или в Азербайджане?

Так вот и «талибы made in Belarus», не разглагольствуя попусту, уничтожают неугодные СМИ. Теперь добрались до БелаПАН. Пусть в Беларуси останутся только БелТА, БТ, ОНТ и холдинг во главе с «СБ. Беларусь сегодня». У афганских талибов ведь тоже есть свои СМИ (или будут). На чьей стороне правда? Разумеется, на стороне талибов; они ее и будут транслировать, зачем другие мнения, которые, что называется, по определению, лживые и еретические.

Сравнение нашей власти с талибами, конечно ж, натянутое. Я бы даже сказал так: нелепо сравнивать заряженных религиозной идеей воинов и местных дельцов, приватизировавших государство. Первые готовы убивать врагов и умирать от их рук, вторые – только убивать и мучить безоружных и беззащитных сограждан. Если бы председатель КГБ лично отрубил голову редактору БелаПАН Левшиной (за то, что независимая журналистка, и за то, что, будучи женщиной, занялась неправедным делом), а потом и обе руки публицисту Класковскому (чтобы тот не строчил свои статьи), то он бы все равно не «дотягивал» до талиба. Его поступок объяснялся бы только одним: он хотел заткнуть «альтернативные рты». Но во имя какой веры и какой правды? Никакой. Журналисты просто мешали председателю КГБ и прочим из «команды Лукашенко» спокойно и небедно жить, пользуясь своим положением во власти.

Ну, а что вы хотите от буржуйчиков, которые понимают, что в честной конкуренции они проигрывают, но у них еще есть возможность устранить конкурентов нерыночными методами? На войне и в любви все средства хороши. Так вот они, буржуйчики (чиновники, приватизировавшие государство), ведут войну. Левшина и Класковский, как и подавляющее большинство белорусов, на войну не собирались. При гражданском противостоянии так часто бывает: власть ведет «одностороннюю войну». И в нашем случае, пусть без отрубленных голов или рук, но «противник» должен быть либо уничтожен, либо «перевоспитан» со стопроцентной гарантией. Последнее пытаются сделать с Протасевичем (посмотрим на результат). Но БелаПАН, по всей видимости, неисправим, потому к нему применяют первый подход.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».