АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Коронавирус Интеграция Ликвидация НГО Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Константин Скуратович: По одному сценарию одного режиссера

Как фарс стал трагедией

В белорусских судах во время процессов над обвиняемыми в организации общественных беспорядков происходят удивительные вещи. Когда очевидное принимает форму невероятного, а невероятное преподносится как очевидное.

Имеющее содержание объективного факта.

Приведу всего лишь один факт, взятый наудачу из десятков и сотен, которые имели место в судах и до сих пор фиксируются в документах и отражаются в общественном сознании.  Однажды минчанку Н обвинили в блокировании дорог (двух городских улиц), якобы она дважды «в рамках несанкционированной акции совместно с другими лицами участвовала в перекрытии проезжей части дороги и блокировании движения транспорта» в том числе «автобусов и троллейбусов КУП «Минсктранс». Но при этом сам «Минсктранс» не предъявил к гражданке претензий с целью возмещения нанесенного ущерба.

Вполне предсказуемо гражданка не признавала инкриминированные ей действия, соглашаясь, что нарушила именно правила дорожного движение. Она отбивалась от более тяжкого обвинения, апеллируюя к гарантированным ей как гражданке РБ конституционным правам и традиционным для белорусов нравственным ценностям, но суд ее возражения проигнорировал.

Нечто подобное происходило в старой кинокомедии «Полосатый рейс», когда буфетчица Марианна, злоумышляя против старпома (выращу из мышонка льва, и он его съест!), на самом деле не устраивала безобразий, возникших на судне. Тем более яростно она отбивалась от обвинений капитана: «А я ничего не делала! А кто же устроил погром в каюте Олега Петровича?! Тоже не ты?!  Не я! Тогда кто же! Не знаю!»

Тем не менее, Марианну все-таки посадили под арест. А виновные на самом деле в ЧП, в первую очередь старший помощник, ответственный за погрузку хищников на судно, сам капитан, боцман, не обеспечивший надежные запоры на клетках, лжедрессировщик Шупейкик и маленькая обезъянка, которая выпустила зверей на палубу, остались безнаказанными.

В итоге вплоть до самого хэппи энда буфетчицу держат под арестом. Ей, по причине полного общего непонимания сути происходящего, приходится спасать всех: судно - от крушения, животных - от неизбежного усыпления, экипаж – от гибели.

Комедия потому и завершается хэппи эндом, что лирическая героиня вознаграждается сторицей – Олег Петрович предсказуемо влюбляется в Марианну, которая приобретает и семью, и профессию.

Что будет у нас в итоге, неизвестно. Пока же со всех сторон слышатся реплики из «Полосатого рейса»:

- Не пререкайтесь!

- Я же еще не пререкалась!

- Нет, пререкаетесь!

То же было и нашем случае. Минчанка Н убедительно отказывается от обвинений в организации беспорядков, в блокировке движения общественного транспорта, в нанесении ущерба  транспортной организации. Она признается в том, что на самом деле было - я не перекрывала движение, я только не по правилам перешла улицу! Нет, суд с этим не согласился и наказал гражданку двумя годами «домашней химии». Это такое ограничение свободы, которое не влечет за собой направления в исправительное учреждение открытого типа, при котором сохраняется право осужденного на проживание дома, но требуется иметь регулярную занятость и регулярно отмечаться в милиции.

Неприятно, утомительно, особенно если учесть, что осужденная воспитывает малолетнего ребенка. Это обстоятельство прокурор назвал  смягчающим, иначе вместо домашней вполне могла появиться реальная «химия» или даже тюремный срок.

Ведь и такой сценарий разработан и активно применяется.  

Взятый для постановки год назад политический спектакль замышлялся постановщиком как комедия, как фарс. Сохранив в себе все особенности жанра, давно превратился в трагедию, в которой страдают все герои не только на сцене, но и в жизни. 


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».