АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Олимпиада Запрет полетов Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Ярослав Романчук: Справедливая игра

Праздник футбола отвлек на месяц от злобы дня. Футбол в очередной раз напомнил очень важные уроки жизни и экономики

Поздравляем итальянцев. Они – чемпионы Европы по футболу. Сегодня они – лучшие на континенте. С первого до последнего матча Скуадра Адзурра радовала и восхищала. Мастерство, безудержное желание вернуть Италию на футбольный топ мира. Сила воли. Воля бороться до конца. Каждый игрок – личность. Личности под магией тренера Роберто Манчини.

Финал получился на славу. Драматургия финала Euro-2020 – Джордж Мартин с его «Игрой престолов» отдыхает. Быстрый гол. Прессинг по всему полю. Одиночные угрозы. Кружевные комбинации. Напряжение висело в воздухе. Воздух нагрелся до кипения, хотя было всего 17°C.

Ничья. Добавленное время. Игра мяча и нервов. Столкновение двух полусфер руками, ногами и душами 22 игроков. Стадион Уэмбли превратился в 23-его игрока. Пенальти. Лотерея? Не совсем. Умение тренеров чувствовать внутреннее состояние игроков. Способность осязать невидимые связи между игроками и вратарями. В этом Манчини оказался сильнее. Италия – чемпион. Англии – respect and admiration.
 
Праздник футбола отвлёк на месяц от злобы дня. Футбол в очередной раз напомнил очень важные уроки жизни и экономики:

1) для организации и проведения общеевропейского, глобального праздника совсем не нужно государство. Праздник футбола, как и праздник мира и благополучия, лучше организовать через гражданские инициативы, добровольную кооперацию, взаимное уважение к единым, общим правилам игры. Если свободному рынку дать такой же шанс, как футболу, он на голову разобьёт все остальные социально-экономические модели.

2) Футбол – объективное судейство, прозрачность системы принятия решений, единые правила игры. Для миллионеров и бедных, черных и белых, атеистов и верующих. Футбол всех ставит на одну доску. Никому в голову не придет вводить квоты по имущественному, половому, религиозному признаку. Умеешь играть – играй и выигрывай. Все остальное – за пределами футбольного поля. Точно также должно быть в экономике. Проигрыш – это не смерть или нищета. Это сигнал: «Работай больше, упорнее. Умней. Слушай мудрых и умелых».

3) Футбол – это не только процесс, но и результат. Качество игры – вот единственный критерий оценки твоего труда. Параметров – море. Для тренера параметр – один – место в таблице/турнире. Не справился – значит, футбол, не для тебя. По крайней мере, на высоком уровне. Никому в голову не придет спасать тренера, игрока или команду от организационного, умственного, творческого банкротства и лени – прощением «долгов», ограничением конкуренции или увеличением финансирования скуки и старья. Свободный рынок такой же. Банкротство для экономики – как грех для религии. Банкротство – это обратная связь от потребителей.

4) Футбол – игра с неопределенным результатом в условиях ассиметричности информации. Выходя на поле, никто не знает результат матча. Перед началом Euro-2020 были лишь спекуляции, угадайки на предмет того, кто станет чемпионом, каковы будут результаты матчей. Асимметричность информации – это когда игроки, тренер знают о себе, своих умениях и настроение на игры одно, а весь остальной мир – другое. Игра – процесс открытия информации, раскрытия заготовок. Свободный рынок – тоже взаимодействие миллионов, миллиардов людей. Они выступают в самых разных функциях. Они действуют для себя, в рамках своих ресурсов. Уровень неопределённости в экономике на несколько порядков выше, чем в футболе. Думай, делай, дерзай, дружи с наукой/фактами – и шансы на победу увеличиваются. Каждый день – как матч. Каждый год – как турнир. Накапливай опыт и знания, обрастай связями, делай выводы из ошибок и поражений – вот самый надёжный путь к процветанию.

5) Футбол – игра честная, справедливая, игра равных возможностей. Равенство, честность и справедливость вытекают из единых общих правил. Судей, правила нельзя купить. Продажные матчи, игроки и судьи жестко караются. В футбол выигрывают не большие деньги, а Большая команда. Бюрократы, политики, правоохранительные органы не могут загнуть под плинтус, поломать ноги дубинами, отравить оппонента по турниру/чемпионату. Одно поле, одинаковые ворота для всех команд, один размер мяча, неизменные 90 минут. Сейчас даже VAR (видеопомощник арбитра) введет, как пример искусственного интеллекта для увеличения доверия к судьям.

Свободный рынок точно такой же. Налоги – единые для всех. У всех – свобода выбора платёжных средств. Никакого регуляторного фаворитизма. Никакого монополизма и олигополий. Неопределенностью, асимметрией информации управляешь сам. Не понял вкусов, взглядов, деланий Потребителя – делай ревизию того, как ты организовал производство. Нанимай профессионалов. Получай новые знания. Честность – это когда независимый суд. Справедливость – это когда производитель несет персональную ответственность за добровольно взятые на себя обязательства. Равенство на рынке – это не про зарплату, активы или бонусы. Это про единые стандарты работы, которые люди выбирают добровольно. Это про пресловутые параметры поля, ворот, мяча и времени игры.

Мы любим футбол, потому что мы разделяет его фундаментальные ценности: достижение, профессионализм, спортивное поведение, тяжёлый труд, умение сочетать индивидуальное и коллективное, честность, справедливость и равенство.

Когда в Беларуси, Украине, России – в любой стране мира — количество болельщиков за свободный рынок достигнет числа болельщиков футбола, тогда мы станем динамичными, процветающими, с огнем в глазах и бурными темпами роста экономики. Сегодня для нас в экономике стать, как Италия в футболе, это раз и навсегда очистить свою жизнь, мысли и поведение от культуры XXXXL (Халтура, Халява, Хамство, Холуйство, Lицемерие) и модели «Совок/Госплан», которая доминирует, травит, душит и еще называет все это честной, справедливой игрой.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».