АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Олимпиада Запрет полетов Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Игорь Драко: Пока такие есть...

Когда узнаешь об очередном нелепом решении, трудно удержаться от комментария с использованием обсценной лексики.

После декрета об учреждении «коллективного Лукашенко» на случай убийства Лукашенко реального, после «суток» мужчине, на чьем балконе стояла коробка от телевизора LG бело-красно-белой раскраски, после присуждения двух лет «домашней химии» минчанке за то, что она не пожелала сдавать собственную квартиру сотруднице прокураторы, удивляться появлению Комиссии по информационной безопасности Беларуси, которая будет наказывать СМИ за «вредную» информацию, не приходится.

Однако, когда узнаешь об очередном нелепом решении, трудно удержаться от комментария с использованием обсценной лексики, т.е. хочется выругаться матом. В публичном месте так поступать неприлично (а СМИ именно такое место). Потому я, удовлетворенный тем фактом, что  за личную оценку власти пока не расстреливают под звуки государственного гимна в ста метрах от мемориального комплекса «Хатынь», скажу о «нововведении», как говорили у нас в детстве: «Нет ума – считай, калека».

Причем недостаток ума в этом конкретном случае доказывается двумя факторами.

Первый: вы (я имею в виду государственные пропагандистские ресурсы) не можете – ну, способностей не хватает – конкурировать в информационном поле с альтернативными СМИ, поэтому просто объявляете их угрозой национальной безопасности. Ясно, что любое неприятное для властей сообщение (не говоря уж о редакционной политике) может быть признано наносящим вред Беларуси. Ну, например, распространение той же информации про «сутки» за коробку от телевизора на балконе. Налицо «дискредитация» правоохранительной системы и власти в целом!

Второй: вы что, закроете доступ ко всем соцсетям, youtube, сайтам и каналам вне доменной зоны BY, тем, что погружены в местную тематику или время от времени о ней вспоминающие? Ведь совсем не обязательно быть белорусским СМИ или иностранным, аккредитованным и находящимся в Беларуси, чтобы писать и говорить о происходящем здесь. Вообразим невероятное: группе айтишников под страхом смертной казни велено создать «суверенный Интернет», и они, желая выжить, справляются с задачей. Так местные власти первыми же и взвоют, ведь тогда враги и с Запада, и с Востока, эти хищники, готовые сожрать нашу независимость, будут говорить и писать про Беларусь вообще черт знает что!  Закрылись от мира – получайте по полной программе.

И еще один нюанс. Пока у нас есть такие депутаты, как Андрей Савиных, который советует айтишникам уезжать из страны, информационное поле будет жить. Сам Лукашенко и его обслуга в лице, с одной сторон, савиных-гайдукевичей, а с другой, азаренка-шпаковских, еще столько скажут, что даже распространение из уст в уста, по сарафанному радио, будет «долбить» по власти не хуже сетки «деструктивных телеграм-каналов». Ну, а за пределами Беларуси услышат то, что нужно и что захотят услышать.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».