АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Наста Захаревич: Ветер для Фомы Неверующего

Вы все еще не верите в потепление?

Наста Захаревич
Наста Захаревич, магистр философии, журналист
Из года в год одно и то же – пока одни люди пытаются и сложно, и просто рассказывать про климатический кризис, другие мёртвой хваткой цепляются за слова «глобальное потепление» и в холодные дни заявляют, что экологи всю эту дурь сами придумали, никакого потепления нет, а в прошлом бывали годы и пожарче. Не зря, мол, Гренландия так называется. Значит, была она когда-то зелёной, и, значит, псевдоэксперты нам врут.

Экологи в свою очередь закатывают глаза и берутся снова объяснять, что кризис проявляется не только в росте средних температур на планете, а ещё и в поляризации климатических явлений. В общем, с каждым годом мы всё чаще, выглядывая из окна или читая прогноз погоды, говорим «какая жесть!». И это вполне себе закономерность, которую можно описать, проанализировать, и на которую можно повлиять. Но для начала, конечно, надо признать, что она есть.

Весна 2021 стала очень ярким примером климатического безумия, и фраза «не май месяц» продолжает быть актуальной и в мае. На улице последние дни то ветер, обламывающий деревья, то снегодождь, то приступ лета.

Прятать тёплую одежду и обувь явно ещё не стоит, да и если ёлку после Нового года вы так и не убрали, вряд ли вас станут за это осуждать.

Зима явно растянулась, а вместе с ней вас может преследовать и новогоднее настроение. Правда, если вместо новогоднего настроения с вами задержалась обыкновенная лень, то за всех вокруг не отвечу, но лично я точно не буду вас за это осуждать.

Скорее подкину тест Бека, который поможет понять, то ли у вас обычная хандра, что неудивительно с такой погодой и политической ситуацией, то ли полноценная депрессия (что, впрочем, тоже довольно предсказуемо).

А вот если вы будете отрицать наличие климатического кризиса, я не смогу и дальше быть «всепринимающим ангелом», потому что ну ладно вам, даже Фома неверующий в конце поверил в воскрешение Христа, а вас, значит, дерево, рухнувшее на соседскую машину, недостаточно убеждает?

Стесняюсь спросить, что же вас тогда убедит, если не помогают ни исследования, ни статистика, ни личный опыт. Или разбитое лобовое у соседской машины – это ещё недостаточно личное, и вам надо глубже погрузиться в проблему?

Ну, к счастью, в Беларуси дома строят достаточно крепкие, и от ветра они не падают. Зато шифер может слетать, да и бигборды периодически ломаются.

Ну правда, в 2021 году продолжать верить, что климатический кризис сводится к тому, что на улице в среднем становится жарче – это уже как-то неприлично. Вот короткий список возможных проявлений для профессиональных Фом неверующих:

- ураганы случаются чаще, и они становятся всё сильнее;

- чаще и интенсивнее наступают засухи и затопления;

- смещаются климатические зоны;

- исчезают места обитания;

- нарушаются пищевые цепи;

- вымирают виды животных и растений;

- тают ледники;

- пересыхают реки.

Климатический кризис влияет на все возможные проявления жизни на земле, и можно, конечно, делать вид, что ничего этого нет, но вряд ли стратегия «назло маме уши отморожу» – это подходящий вариант в данном случае.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».