АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Евгений Анищенко: Подлинные санкции

Они будут править бал до тех пор, пока в головах царит надежда на чудо или на справедливого барина, который вот приедет и всех рассудит.

Евгений Анищенко
Евгений Анищенко, кандидат исторических наук



Читаешь решения о санкциях официальной Европы по Беларуси и порой думаешь—ну вот, наконец вторая волна остановит репрессии. Да нет, жертв как хватали, так и хватают на массовых акциях протеста. Ладно, вот третья волна этих санкций подходит, она уж точно теперь устрашит карателей — ну нет же, и она не остановила террор. 

При этом разные агитаторы уверяют—мы уже на грани дефолта, еще раз выйдем и завтра уж режим падет точно, ну или к маю, но не позже. Да нет, карательная система работает как ни в чем не бывало, как будто борцы специально выводят стада на пастбище по договоренности с хапунами и ловцами. Этакое сафари и игры в поймай меня. И чем больше разговоров о глубине и дне нравственного падения, о правовом беспределе, тем больше и бездоннее кажутся в глазах масштабы преследований, увольнений, расправ и элементарного бандитизма. Обывателю представляется, как будто ВСЕДОЗВОЛЕННОСТЬ и БЕЗНАКАЗАННОСТЬ не имеют преград и пределов и потому бессмысленно выглядят всякие очередные героические и воодушевленные потуги. А они и будут править бал до тех пор, пока в головах царит надежда на чудо или на справедливого барина, который вот приедет и всех рассудит.

Перемены наступят тогда, когда верующие выйдут из храмов в тот момент, когда туда зайдет организатор бесчинств. Выразителями революции станут те покорные и молчаливые овцы паствы, которые станут спиной к нему во время его проповеди в храме, ибо не подобает ставить микрофон у алтаря и вещать с него не акафисты, а заурядную политическую пропаганду. Это самое - вот оно - начнется тогда, когда работники завода или студенты Вуза покажут свои спины главному радетелю во время его воинственной речи. Когда врачи больницы станут лицом к стене с поднятыми руками и «Жесточайший» пройдет по коридору сквозь строй этих спин, то пара таких акций заменит струйки пугливых демонстрантов и пустяшных внешних санкций. Когда верноподданные станут создавать взамен официальных свободные и независимые профсоюзы, значит перелом в их головах созрел и терпение их лопнуло. Если они начнут сменять вождей в провластных профсоюзах, значит в их умах точно начался переворот не картинный, а настоящий. Именно это покажет, что люди сами начали вводить настоящие санкции вместо точечных и частичных благих деклараций с их бесплодными озабоченностями. 

Эти индикаторы и сигналы подскажут Вам, что рождается нация, которая точно сплотилась решительно прекратить безумное мракобесие. Но не ждите и не добивайтесь всеобщего одобрения, ибо это будет заурядная показуха людей, которые только что демонстрировали безразличие и глухую стену равнодушия. 


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».