АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Константин Скуратович: Продолжается охота на ведьм

Александр Лукашенко уверяет всех, что он человек интернациональный, не фашист и не нацист,

В Беларуси ожидается появление закона о недопустимости героизации нацизма. Но создается впечатление, что в область его применения попадают не все символы и артефакты, а многие исключаются из рассмотрения. Многие попадают в готовящийся список атрибутов и связанных с ними деяний, хотя никакого отношения к нацизму не имеют, как к любой иной экстремистской деятельности.

Александр Лукашенко уверяет всех, что он человек интернациональный, не фашист и не нацист, но, например, пролетарский интернационализм везде, где он существовал в идеологии и осуществлялся на практике, был тоталитаризмом, родственным всем остальным.

Красная косынка

Фактически запретным в Беларуси стало цветосочетание – бело-красно-белый, относящееся к любому предмету и манипуляциям с ним. И люди жалуются: «Недавно украшала снеговика и хотела на него красную косынку надеть, и тут прилетела мысль, что накажут. Я себя ненавижу за эту мысль. Я ненавижу государство за то, что оно сделало так, что я перед выходом на улицу думаю, красный шарф или нет! Я не понимаю, как можно людям в голову это вбить?!».

Если нужно, то можно, а государство в жизни граждан – это не случайность, а воля, навязываемая правительством. Выгодная ей.

Есть старый анекдот. По Ленинградскому телевидению передают репортаж о поединке на ринге черного, как вакса, негра и белокурого поляка. Диктор поясняет:

— Негритянского боксера вы можете отличить по светло-голубой каемке на трусах.

Сегодня, видимо, этот анекдот можно назвать политически некорректным. Но в те далекие времена цветного телевидения еще не было, только черно-белое, поэтому спортивные комментаторы старались правильно сориентировать болельщиков. В данном случае реплика комментатора о каемке на трусах африканца выглядит смешной, но ведь зрители не могли увидеть и форму поляка, который на черно-белом экране выглядел одетым или в светлую майку и черные трусы. А на деле, в белую майку и красные трусы. И наоборот, в красную майку и белые трусы.

Такая цветная гамма сохранялась практически за всеми польскими спортсменами во всех видах спорта. Это цветосочетание было избрано очень давно и существует на национальном и государственном флаге Польши. Когда страна попала в состав Российской империи, национальные символы были запрещены, а после 1918 года были восстановлены.

В справочниках пишут, что после Второй мировой войны поляки использовали национальный флаг в качестве символа борьбы с коммунистическим режимом, вывешивая его во время забастовок.

Примечательно, что закон от 1980 года признал не сам флаг, а именно сочетание красного и белого цветов не только на государственных и национальных символах, но и на всех других предметах, которые претендуют на выражение польской идентичности страны и ее жителей.

Как они выглядели, флаги покорителей Польши?

Красно-белое – это польское. Предельно конкретное представление, которое ни у кого сомнений не вызывает. Взять для примера Вторую мировую войну, которая началась с нападения на Польшу гитлеровской (нацистской, национал-социалистической) Германии и социалистического СССР. В этой жесткой и быстротечной войне победили агрессоры. В итоге над поверженными польскими городами в небо поднялись красные знамена союзников.

Как они выглядели?

Флаг со свастикой, дословно «флаг с крючковатым крестом», первоначально стал флагом Национал-социалистической рабочей партии (NSDAP), позже превратился в официальный государственный символ нацистской Германии и представлял собой прямоугольное полотнище красного цвета с расположенной в центре на белом круге черной наклонной правосторонней свастикой.

Государственный флаг СССР тоже представлял собой красное прямоугольное полотнище с той разницей, что в верхнем его углу, у древка изображались золотые серп и молот и красная пятиконечная звезд над ними.

Семиология советского флага интерпретировалась так: Он является символом государственного суверенитета СССР и нерушимого союза рабочих и (колхозных) крестьян в борьбе за построение коммунизма, руководимого партией. «Серп и молот» олицетворял незыблемость трудящихся классов, а «красная пятиконечная звезда» указывала на конечную цель – торжества идей коммунизма на пяти (обитаемых, исключая Антарктиду) континентов земного шара.

Все указывало на движение к «земшарному» будущему счастью человечества под руководством партии, желают этого «трудящиеся» или нет. Считалось, что движение к коммунизму является объективным законом истории.

Мессианское содержание имел и красный флаг тогдашней Германии, но более конкретное, мрачное и безысходное.

Со временем, после окончания войны, тоталитарные режимы стали называть обобщающим термином «фашистский». В СССР практически отказались использовать термин «национал-социализм», стараясь тем самым избежать нежелательных параллелей с теорией и практикой «научного социализма», повсеместно заменяя его на «фашизм».

«Веселый» итальянский триколор

Разумеется, фашисты, как социалисты и революционеры, были клонами всех тогдашних «преобразователей» мира, но имели специфическое отличие и от большевиков, и от нацистов. Например, итальянские (классические) фашисты, по сравнению с остальными, легче относились к жизни и своей официальной атрибутике. Для своего государственного флага взяли действовавший зелено-бело-красный триколор с изображением короны наверху по центру (Италия была королевством) и под ней поместили фасции (фашио) – атрибут власти магистрата в эпоху римской республики.

Фасции представляли собой перевязанные красным шнурком вязовые или березовые прутья в виде цилиндра с топором внутри. Фасция символизировала право муниципалитета властвовать на городской территории с применением силы вплоть до смертной казни. Муссолини приспособил этот древний республиканский обряд для нужд своего режима, а фасции дали название ему – фашизм.

Естественно, после краха фашизма с флага Италии фасции убрали, а в 1946 году после провозглашения республики – корону. «Очищенный» от монархических и фашистских наклеек «веселый» триколор превратился в государственный флаг современной демократической Итальянской республики.

Вообще, задумываясь о смысле этих символических манипуляций, легко представить, что роль фасций на флагах определенных современных государств, фигурально говоря, легко могут сыграть люди в балаклавах, оснащенных спецсредствами.

«За вашу и нашу свободу»

Если придерживаться исторической правды, поскольку Италия вступила во Вторую мировую войну только летом 1940 года, можно утверждать, что фашистские флаги никогда не поднимались над польскими городами в отличие от нацистских и большевистских. Более того, советское правительство будто бы застыдилось этого факта и 30 июля 1941 года провело переговоры с делегацией польского правительства в Москве и признало утратившим силу «советско-германские договоры 1939 года касательно территориальных перемен в Польше». Оно намеревалось вернуть Польше все свои территориальные приобретения сентября 1939 года, тем паче, что до конца июня 1941 года их забрал себе Гитлер.

Поляки ожидаемо отложили решение этого вопроса до победы над нацизмом. Иными словами, фактически бывшая польская территория теперь оказалась под нацистской оккупацией, а Польша и СССР оказались воевать с нацистами везде, куда они могли дотянуться. В итоге к концу войны численность Войска Польского, образованного в СССР, достигла 330 тысяч человек, сведенных в две армии. Оно являлось крупнейшим и наиболее дееспособным иностранным формированием, сражавшимся на советско-германском фронте.

Первой стала дивизия имени Тадеуша Костюшко, которая приняла присягу 15 июля 1943 года, в день 543-й годовщины Грюнвальдской битвы под красно-белым боевым знаменем с девизом «За вашу и нашу свободу». Польский флаг был единственным, поднятым над рейхстагом наряду с советским.

Это был символ братства по крови и по оружию.

Вот и выходило красно-белое сочетание победителей над нацизмом. А в современной Беларуси под запрет попадает даже домашняя пастила, приготовленная «пенсионеркой-змагаркой». Выходит, и за ней постоянно следят ликторы с фасциями, как на итальянском флаге, который нарисовал Муссолини.

В самой серьезной реальности есть доля шутки, но случаются забавные совпадения столкновений клоунского шутовства и «совсекретной» работы известных всем органов. Так, например, к концу 70-х годов прошлого века, когда у 10-20% советских семей появились цветные телевизоры, футбольные болельщики смогли (впервые, без подсказки комментаторов), увидеть, что советские спортсмены и польские играют фактически в одной форме. По очереди. Если играли матч в Союзе, то красные майки и белые трусы надевали советские футболисты, поляки – белые майки и красные трусы.

Естественно, когда встреча происходила в Польше, то поляки одевались в красные майки, а советские футболисты – в белые.

Правда, в особых случаях, для официальных матчей форму для сборных СССР и Польши утверждало ФИФА. В этом убедились советские болельщики, у которых были цветные телевизоры, увидев, что на поле легендарного барселонского «Камп Ноу» в принципиальном матче ЧМ 82 вышли поляки в красной форме и советские футболисты – в белом.

Никаких там каемочек на трусах. Спортивный смысл в том и состоял, что полякам нельзя было пропускать гол, а советским – забить. В итоге поляки не пропустили, советские не забили, поляки вышли в полуфинал и стали бронзовыми призерами Мундиаля.

Достигли высоты, на которую никогда не поднималась сборная СССР.

И вот все вроде так, как и всегда спорт обошелся без политики. Но в то же время в Польше действовало военное положение. Всякая политическая и гражданская активность подавлялась самыми жесткими мерами. А на трибунах на «Камп Ноу» были развернуты бело-красные транспаранты «Солидарности», которые утверждали независимость Польши, призывали поляков к освобождению от коммунизма, к отставке своего правительства и, конкретно, к победе над советской командой, которая на тот момент олицетворяла все всемирное зло.

Разумеется, не после неудачи сборной СССР на Мундиале 82 это стало очевидно. Но оно послужило еще одним свидетельством для общественности, что удержать в узде своего основного сателлита Советская Империя не может. Для общего блага надо отпускать Польшу на свободу, которая воевала и за нашу свободу.

… Что сказать о преследовании пенсионерок, предпочитающих красно-бело-красное другим, — это гнусность. Хуже. Это глупость, которая ничего хорошего не даст самим ликторам, вооруженным фасциями по этому поводу.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».