АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Репрессии Всебелорусское собрание Итоги Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия

Анатолий Лебедько: Тротил мозга

Власти (или то, что от них осталось)  решили ударить по общественному мнению  фильмом  «Тротил протеста». Насколько удачно это получилось?

Я, вообще, с большим скепсисом отношусь к кино и видеопродукции,  где режиссёры, сценаристы - люди в погонах и махровые пропагандисты. Здесь, как правило,  минимум объективности, зато в изобилии домыслы, манипуляции и откровенные подтасовки. Потому как цель, не беспристрастное расследование, а популяризация нужной  власти версии  происходящего.

Итак,  что мы увидели  в двух сериях - очень много упаковки и явный дефицит  доказательной базы. Фильм напичкан деталями, картинками, закадровым текстом, которые не имеют никакого отношения к сути,  но должны действовать на подсознание и создавать  ощущения тревоги и страха. Особенно у тех, кто сидит на игле  телебашни.

Что касается  правовой стороны, то происходящее можно объяснить только тем, что сейчас у нас действует ВВО (временная военная администрация). И поэтому,  до суда людей уже называют террористами, экстремистами и преступниками. Поэтому, даже случайных граждан, продолжают держать в СИЗО с советскими традициями получения нужных показаний.

Итак, для чего и кому нужен этот фильм? 

Во-первых, он выполняет функцию отбеливателя. Его задача объяснить, почему  сейчас не до законов и честных выборов. Его миссия -  оправдать насилие и жестокость силовиков. В наше подсознание пытаются запихнуть мысль - мы их убили, чтобы они не убили тебя! 

Во-вторых, это попытка изменить повестку приоритетов общественного мнения. Прошло полгода со времени  убийства Александра Тарайковского,  Геннадия Шутова. Остаются влажными  от слез глаза родных и близких Романа Бондаренко. 

Шесть бессмысленных смертей...

Те, кто продолжает называть себя правоохранительными структурами демонстрировано отказались возбуждать дела и расследовать эти преступления.  Небезразличные люди самостоятельно провели расследования и даже назвали фамилии вероятных убийц. И это загоняет останки власти и силовиков в тупик. Они пытаются контратаковать. Фильм “Тротил протеста” должен помогать стирать из коллективной памяти фамилии жертв и их убийц. 

Я убежденный, последовательный сторонник мирного протеста. Но я понимаю мотивацию тех, кто считает, что на насилие надо отвечать насилием. Это тема отдельного разговора. 

Так решил ли фильм планируемые  цели и задачи? Нет. Потому как проблема, не в Автуховиче или Олиневиче, а в том, что “эскадроны смерти” убивают оппонентов власти. В том, что спецслужбы выделяют деньги  и обсуждают  операции по ликвидации неправильных беларусов за пределами  страны. В том,  что не считают голоса миллионов избирателей. В том, что  вытирают ноги о Конституцию. И при этом убийцы и организаторы этих страшных преступлений продолжают разъезжать на лимузинах, вещать с экранов ТВ о своей всенародной поддержке.

Да, вот ещё что. На заметку режиссерам и сценаристам, а также тем,  у кого  фильм по параллельным извилинам марширует в мозг. За 26 лет правления Лукашенко,  нет ни одного факта, когда бы от рук анархиста погиб представитель власти. Нет ни одного примера, чтобы от действий представителя оппозиционной структуры лишился жизни силовик. А вот от рук и действий государственных террористов погибли  Юрий Захаренка, Виктор Гончар, Дима Завадский, Александр Тарайковский, Геннадий Шутов, Роман Бондаренко, Александр Вихор...

Мы помним.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».