АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Репрессии Всебелорусское собрание Итоги Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия

Константин Скуратович: "Мертвые души"

Это напоминает телевизионную рекламу 90-х водки «Абсолют», в которой, как утверждалось, было 96 процентов чистого спирта.

Недавно Лукашенко на совещании по вопросам совершенствования законодательства 28 января удалось намного превзойти самого себя. Хотя обычно он вольно относится к натуральным числам, ко всякой статистике, но тут он полностью отпустил вожжи. По его словам, в Беларуси были и остаются люди, которые постоянно против него голосуют, – немного и немало, порядка полумиллиона.

Это, по его мнению, повторилось и на последних выборах, когда «около 6 млн человек проголосовали за действующую власть, за действующего президента».

Таким образом, Лукашенко постоянно полемизирует с этим «немалым» меньшинством своих оппонентов, но внимание уделяет только абсолютному большинству своих сторонников, на которых зиждется его абсолютная власть. Чаще всего они даже не задумываются над цифрами, которые он называет.

И это напоминает телевизионную рекламу 90-х водки «Абсолют», в которой, как утверждалось, было 96 процентов чистого спирта. В том, что это не так, любой мог убедиться, приобретя бутылку этой жидкости. С политической рекламой определиться сложнее, поскольку для оценки ее по критерию истина-ложь требуются определенные расчеты. Пусть даже самые элементарные. Самые элементарные — это итоги выборов, которые обнародовала ЦИК. По его данным, всего на выборах проголосовало 5 818 955 человек. За Лукашенко проголосовало 80,1% (4 661 075 человек). То есть за Лукашенко не проголосовали 1 157 880 человек.

Мы знаем, что ЦИК очень «заинтересованно» относится к подсчету голосов, и, видимо, поэтому (по Гоббсу) она объективной быть не может. Ее вердикты не годятся для использования в качестве аксиом, они даже не годятся для достоверной их интерпретации объективными наблюдателями, что подтвердил сам Лукашенко. Знаете, Беларусь не Китай, где для многомиллиардного населения сто тысяч или даже миллион в подсчете можно отнести к статистической ошибке, а у нас требуется большая точность. Ведь если поверить Лукашенко, за него проголосовало больше людей, чем имелось в списках для голосования, чем проживающих в стране избирателей.

Такие еще Гоголем были названы «мертвыми душами».

Аксиомы аксиомами, но практически все социально-экономические подсчеты в любом государстве всегда очень остро «задевают» интересы всех его граждан, его институтов и организаций. И едва ли не самыми заинтересованными в этот деле являются государство, которое, собственно, и организует все дело в статистике, правительства, правители, граждане, которые должны иметь открытый доступ к объективной статистической информации.

А коль так, то вся государственная статистика вообще должна проходить разнообразную верификацию на предмет истинности и ложности.

Выборная кампания является одной из сложнейших счетных операций (не баранов, ведь, не яйца считают), а людей, причем не просто людей, а граждан. Который в итоге должен оказаться удовлетворенным проведенной верификацией хода голосования и ее результатов. В странах, где это понимают, для общественного контроля над этим процессом привлекаются независимые социологические центры. Благодаря социологам вопрос о проведении честных и прозрачных выборов давно решен практически во всех постсоветских европейских государствах.

Разумеется, есть нюансы, существуют государственные социологические институты, есть независимые центры. Но в условиях конкуренции они не опускаются до подтасовки данных в пользу своих заказчиков, какими бы богатыми и заинтересованными они ни были. Конкурентоспособность социологического центра является необходимым и достаточным условием их профессионализма и объективности его деятельности.

С помощью социологии общество приобретает возможность получать достоверную информацию о самом себе по всем параметрам, состояниям, тенденциям, процессам, которые в нем происходят. В Беларуси этого нет, в отличие, например, от Украины, где каждое общественно важное события во всех сторон просвечивается социологами. Поэтому там в принципе невозможны политические манипуляции, с которыми на каждых выборах сталкиваются белорусы.

Точнее, когда очередные выборы завершаются фальсификациями, общество замедляется в развитии. Или попадет в тупик, как это случилось летом 2020 года.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».