АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Виктор Шендерович: Я нашиваю эту метку

Добро пожаловать в клуб иностранных агентов.


Классе примерно в пятом, в школе, где я учился, одного толстого мальчика (назовем его С.) дразнили каким-то непонятным мне словом. Даже не словом, а звукосочетанием, услышав которое, он мгновенно свирипел и бросался на обидчика.

Может быть, это звукосочетание было связано с каким-то случаем, про который я ничего не знал, но, придя в класс из другой школы, я не застал начала сюжета, а только наблюдал день за днем поразительное: кто-нибудь издавал немудреный звук, и С. бросался на него с кулаками.

Выглядело глуповато.

"Иностранный агент" - это же эвфемизм, не правда ли? обозначение второсортности и вредоносности. Жиртрес, урод, лишенец, вредитель, троцкисткая гадина... - мало ли слов придумано людьми для унижения других людей?

Можно бросаться с кулаками, а можно пожать плечами. И, по слову кнематографического Чапаева, "наплевать и забыть".
Или даже более того: можно вдуматься в суть дела и почесть за честь нашить на себя эту "желтую звезду". Метка "иностранный агент" сегодня безошибочно означает не-принадлежность к правящим ворам и убийцам, не правда ли? Это очень немало, я считаю.

Я нашиваю эту метку.

А чем я хуже-то? Я получал грант фонда Мак-Артуров на свой образовательный проект. Деньги на том "ЛЕЦ.ХХ ВЕК" давал мне видный иностранный агент Дмитрий Борисович Зимин... Пришлите мне кто-нибудь для верности пару долларов США (шекелей, злотых, без разницы) - и закроем тему!

Я объявляю себя "иностранным агентом".

Я счастлив вступить в престижный клуб ко Льву Александровичу Пономареву и замечатальным российским журналистам, которых убогая нынешняя власть пытается дискредитировать и унизить этим клеймом, достигая диаметрально противоположного результата.

Я приглашаю в этот клуб всех, кому близко мое ощущение происходящего, и готов давать рекомендации.

От редакции: Белорусские власти тоже задумали принятие закона об иностранных агентах. 


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».