АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Всебелорусское собрание Итоги Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Беларусь-Россия

Евгений Анищенко: Акт подлинной демократии в Беларуси

В связи с дискуссией о Конституции и судьбе президентства в ней, предлагаю:

Евгений Анищенко
Евгений Анищенко, кандидат исторических наук
Если Вы хотите получить гармоничный баланс ветвей власти (законодательной, судебной и исполнительной), чтобы избежать впредь узурпации всей власти в одних руках, тогда уберите из Конституции институт президентства с его органами и верните всю полноту власти в стране тому органу, который ею обладал на момент введения президентства. Вся власть Верховному Совету 12 –го созыва, который остался верен Конституции 1994 г. 

Если Вы хотите создать систему противовесов и сдержек этим трем ветвям власти, тогда объявите 4-й властью всю систему прессы, телевидения, интернета и т.п. На месте главы о президенте составьте главу о СМИ. Назовите СМИ в Конституции независимыми от любых органов власти и запретите в Главном законе под страхом смертной казни, пожизненного заключения и уголовного наказания преследовать свободу слова всякому временщику во всякой ветви власти, ведь он победил на выборах только сроком на 5 лет. Тогда Вы получите незаменимого чистильщика авгиевых конюшен любых демагогов на выборах, рупор, который позволит любому обиженному любой властью выразить свой крик и гнев без необходимости выклянчивать у гонителей и держиморд разрешение на митинг в пруду и на собрание в поле для выгула собак. 



«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».