АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Александр Томкович: Какого вкуса свобода

Помниться, энное количество лет назад Сами-Знаете-Кто обещал, что, как только он разберется с молодежью, мы получим «вечного президента». Очень похоже на то, что тогда он разобрался явно не с теми…

Во всяком случае, ничего значимого в последнее время  от БРСМ мы не  увидели и не услышали. Даже, если эти «молодые и рьяные»  и  прячут свои лица под балаклавами, это не сделает их смотрящего вечным.

Кстати, те, кто воспринимает балаклавы, как некую панацею от  всего и вся, глубоко ошибаются. Недавно разговаривал с нынешним руководителем ОГП Николаем Козловым, который  17 лет проработал операм в  уголовном розыске. Его фраза , «они даже не представляют, как быстро их найдут» очень доходчиво свидетельствует о том, что безнаказанность тоже не бывает вечной.

О вкусах, как известно, не спорят, но лично мне не очень нравится, когда вокруг НОВЫХ начинают кучковаться СТАРЫЕ...

В том числе и те, кто уехал за бугор еще до того, как прозвучали первые угрозы…
 Полностью поддерживаю необходимость  учета опыта многолетних противников Сами-Знаете-Кого, но при этом нельзя не обратить внимание на то. что  анализ  прошлых ошибок как-то незаметно почти исчез из поля зрения. 

 Причем, настолько быстро, что у человека несведущего  в текущей политике, может  сложиться ошибочное впечатление будто  нашей страной давным-давно руководит не «крепкий картошек», а кто-то другой.

А еще  лично я не в восторге от того, что  некоторые организаторы модных сейчас Zoom  конференций требуют при регистрации написать, о чем планируется спросить. Уж  больно  это напоминает ответы Сами-Знаете-Кого на заранее отфильтрованные вопросы.

Вряд ли «барьер» от  агрессивных ябатек можно считать чем-то очень эффективным. Скорее оный напоминает заурядную цензуру или, хуже того, подготовку отчета для какой-нибудь спецслужбы…

Принципиально не  явлюсь сторонников теорий заговоров, однако вновь не могу удержатся от любимой цитаты будителя  Герцена – свобода слова невозможна без свободы слуха.

Похоже, проблемы со свободой слуха есть не только у нелегитимной власти…

О  вкусах, как говорится, не спорят, но я всё никак не могу понять, почему вильнюсский символ, провозглашая три главным требования, почти не уделяет внимания еще одному – тому самому, который Александр Иванович Герцен  (эту придуманную фамилию его отец богатый русский помещик  И.А. Яковлев, воспринимал, как сын «сердца» (von Herzen, от нем. Herz, «сердце») сформулировал аж в позапрошлом веке.

Безусловно, очень важно, чтобы Сами-Знаете-Кто  объявил о своем уходе, насилие на улицах  прекратилось, а всех политзаключенных  освободили, но в условиях, когда всё это невозможно полноценно озвучить, услышать что-либо очень трудно?

И не менее трудно будет  объяснить, что  «жрать стало нечего» совсем не  из-за козней Тихановской с Латушко, и не из-за ковида, а по причине многолетнего движения белорусской экономики в пропасть, которую в простонародье называют стабилизец. 

И что всё то, чем так любит гордиться нынешняя власть, если бы Сами-Знаете-Кто  умышленно не тормозил процесс, отдавая  создание благ только «своим» (часто тем, кто готов к откатам и взяткам), простые белорусы увидели бы лет 10-15 назад.
В  том числе, и новые ветки метро…

Недавно, к слову, было заявлено:  власть они намерены отдавать то же только «своим», что возможно лишь в условиях  полного контроля над свободой слова и слуха. 

Ничего не имею против новомодных телеграмм—каналов, но, иногда складывается впечатление будто кто-то специально размещает там ложную информацию, потому так важно не забывать, что три месяца назад заблокировали  семь десятков  популярных сайтов и  не стали печатать ряд самых тиражных независимых изданий.

Очень сожалею, что свобода слова до сих пор  не  стала темой очередного воскресного марша, иначе  скоро может так получиться, что это очень сладкое на вкус (если верить известному фильму) слово, некому будет произносить…

Кто бы что не советовал Тихановской или Латушко, важно, чтобы говорили и слушали именно в Беларуси, а не где-то на «загнивающем» Западе…



«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».