АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Владимир Мацкевич: Вопрос времени

Мы действительно невероятные! Хорошо! Но почему мы до сих пор не победили? А вдруг, мы где-то ошиблись?

Конфликт в нашем обществе - это политический кризис, друг другу противостоят непримиримые политические, идеологические и этические позиции, пишет методолог и политический аналитик Владимир Мацкевич.

Время простых решений уже прошло. Конфликт достиг глубины противоречий, это уже антагонизм. И глубина антагонистических противоречий такова, что вопрос стоит предельно остро:

Либо одна из сторон конфликта уничтожит другую, либо будет достигнут компромисс, при котором ни одна из сторон не получит полного выигрыша, каждая сторона должна быть готова на уступки.

Проблема в том, что одна из сторон не допускает иной возможности, кроме полного уничтожения другой стороны, и категорически отказывается видеть другую сторону, как субъекта переговоров.

Другая сторона готова к переговорам, но плохо представляет себе предмет переговоров, отказывается определить их тему и предмет.
 
Позиция режима совершенно неадекватна ситуации. Они хотят уничтожить, погасить протест, закрыть тему политического кризиса уничтожением антагониста. Это сталинский принцип: "Есть человек - есть проблема, нет человека - нет проблемы".

Глупый принцип. Поскольку это не один человек, не группа людей, не партия.

Режиму противостоит общество, народ. Даже Сталину не удалось уничтожить народ. Придавить общество сталинизм смог. И общество десятилетие приходило в себя, потом преемники Сталина ещё три десятилетия держали общество в узде и ежёвых рукавицах. Это долго, очень долго. Но конец был предрешён. И он наступил.

Сейчас то же самое. Конец режима предрешён. Когда? Конец режима - вопрос времени. А время страшный фактор. В этом случае время не лечит, оно убивает и разрушает.

Если мы любим свою страну, заботимся о её благополучии, развитии и процветании, мы не должны терять время. Кризис и конфликт должны быть разрешены как можно быстрее.

Но как? И тут встаёт ещё одна проблема:

Невнятность позиции политического руководства нашей революции.

Светлана Тихановская - невероятная. Но, вспомним о роли личности в истории. Одна Светлана ничего не может сделать. И никто на её месте не может. Но её команда, штаб, КС не готовы, не могут действовать. Или не хотят?

Одна из особенностей нашей революции - отсутствие политического руководства и лидерства. Есть герои, есть звёзды, есть вдохновители, символы. Но лидерства, целеполагания, организационного начала, руководства - нет.

Другая особенность - народ и общество оказались честнее, ответственнее, умнее своих верхов, своих лидеров.

При хорошем тренере побеждать способна и средняя команда, а усилия самой лучшей команды может свести на нет бездарный тренер.

Дирижёр не может знать партитуру симфонии хуже оркестра. Гениальная игра актёров не сделает пьесу лучше, чем она написана автором.
Героизм масс не исправит просчётов и ошибок лидеров революции.

И самое печальное, что низы уже всё понимают. Рядовые участники революции ещё хорохорятся, ещё повторяют, что могут обойтись без руководства, без лидеров, что народ победит сам, без КС, без Тихановской, без плана и стратегии.

Так не бывает! Талакой можно построить новую хату погорельцам, можно деревянный мост через маленькую речку. Талака не нуждается в проектах, планах, прорабах и архитекторах. Но талакой не построить многоэтажный дом, даже современный коттедж.

Тут без бизнес-плана, проекта, бюджета, сметы не обойтись. А это всё профессиональная работа, требующая высокой квалификации.
Тут требуется разделение труда, нужны стратеги и тактики, архитекторы, прорабы, сварщики ..., ещё много кто.

Государство, которое нам предстоит переучредить посложнее многоэтажного многоквартирного дома. Это общежитие для целой нации, для всех нас. И нам нужны самые разные специалисты для этой работы.

Вот без кого можно обойтись, так это без президента. А мы, стоит заговорить о лидерстве и руководстве, представляем себе Лукашенко, президента, генсека, вождя, фюрера. Представляем себе такое лидерство, и пугаемся. ("Это бяка-закаляка, я её придумала, и я её боюсь" - фраза из какого-то детского мультика.) Конечно, на хрен нам такой лидер!

Но дело не в лидерах, как таковых, а в нашем представлении о лидерстве. Мы отвергаем настоящих лидеров, боимся лидерства, боимся их правоты, их воли, их напористости, их категоричности, их романтизма и идеализма. Мы хотим всеобщего равенства, как на талаке. Чтоб без начальства, чтоб без руководства, без оценок того, что мы делаем правильно, а что неправильно. Нам нравится, когда нас называют невероятными, когда нами восхищаются.
 
И это понятно. Мы действительно невероятные! Хорошо! Но почему мы до сих пор не победили? А вдруг, мы где-то ошиблись? Ну, допустим эту мысль на минутку. И в чём же наша ошибка? А может быть, мы продолжаем ошибаться?


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».