АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Александр Федута: Война с будущим

Караев прав. Идет война. Война с будущим. Правда, сам генерал на стороне прошлого.


Александр Лукашенко входе совещания по подготовке так называемого Всебелорусского народного собрания заявил (цитирую по информации агентства РБК): «Кто вышел в нарушение закона на нес анкционированные акции, лишается права быть студентом. Пожалуйста, отправьте их, как я говорил, кого в армию, а кого на улицу. <…>. Но они должны быть отчислены из вуза».

Тут многое привлекает внимание. Например, можно сделать вывод, что говорившее эти слова лицо не видело рекламных роликов Министерства обороны Республики Беларусь. Тех роликов, в которых служба в белорусской армии изображается как величайшее счастье, а вовсе не как замена уголовного наказания. Ибо людей с судимостью некоторое время, насколько я знаю, в армию просто не брали. А вот, оказывается, армия – это вместо тюрьмы, наказание за нарушение закона.

Опять-таки не вполне понятно, на основании какого именно закона студентов отчисляют из университетов за участие в несанкционированных акциях. Слова, прозвучавшие с телеэкрана, нормативный акт никак не заменяют, а потому в суде считаться аргументом не могут. И понятно, конечно, что суды выносят разные приговоры, но, в принципе, уже очевидно: скоро наступит время, когда иск с просьбой восстановить отчисленного и выплатить ему за счет подписавшего соответствующий приказ ректора моральную компенсацию очень даже может быть принят.

Наконец, даже устное распоряжение выставить студента «на улицу» легко становится основанием для его зачисления в один из университетов Восточной Европы. Список таких университетов и специальностей известен, причем предпочитают работать там не столько с отечественными гуманитариями (хотя и с ними тоже), сколько с теми, кто на родине хотел осваивать точные, технические и естественные науки. Будущими инженерами, экономистами, медиками…

Можно, конечно, сказать, что пугать студентов отчислением в нынешней ситуации – примерно то же, что пугать ежа, простите, голым анусом (употребляю медицинский термин, чтобы не навлекать гнев родителей, опасающихся попадания газет с грубыми выражениями в руки детей). Но можно себе представить сейчас те семьи чиновников низшего и среднего уровня, собирающих чад на не вполне – с их точки зрения – законные мероприятия: мол, иди, родимый ребенок, зарабатывай себе возможность слинять из страны, которую по приказу свыше мы все строим. Законную, подчеркну, возможность.

На этом фоне заявления в очередной раз осветившего своим гневным взором экраны компьютеров генерала Караева (вчера он получил отставку. – Ред.) слышатся уже как-то совершенно иначе. Цитирую портал ТУТ.БАЙ: «Идет война, идет неприкрытое и наглое воздействие, подпитанное безнаказанностью прежде всего и отсутствием страха, а мы все еще раскачиваемся. И моя работа сегодня в том, чтобы до каждого районного милиционера донести, что твоя жизнь, будущее твоих детей и счастье твоей жены зависит от того, насколько ты быстро и решительно выхватишь оружие и определишь, что тебя уже убивают, а ты все пытаешься их уговорить». Где увидел министр внутренних дел войну, почему не предъявляет нам многочисленных чужих солдат, угрожающих мирной жизни каждого районного милиционера и его семьи, трудно сказать. Напомним: до сих пор нам не предъявили ни одного из десятков раненых милиционеров, ни одно из якобы захваченных РУВД (или тех, что пытались захватить). Как не показывают суды над «обдолбанными, обкуренными, пьяными, врывавшимися в подъезды и дома мирных граждан» протестующими, о которых говорило лицо, уполномочившее генерала Караева исполнять обязанности министра. Может быть, потому, что таковых фактов нет. Замечу, можно только догадываться, на чьем счету те пару мелких провокаций, которые произошли в последние дни.

Протестовать выходят не наркоманы и проститутки, а студенты (иначе зачем их исключать?), интеллигенция (иначе зачем ее увольнять?), пенсионеры (гляньте, имя Нины Багинской они уже выучили!) и инвалиды. Разумеется, крепкие и здоровые мужики среди протестующих тоже есть, но почему-то они никого особо до сих пор не избили, ничего не взорвали, и всё их преступление как раз и сводится к участию в несанкционированной акции. Не более.

Но вот при сопоставлении слов господ Лукашенко и Караева возникает совершенно неожиданный эффект. Один делает все, чтобы как можно больше студентов – будущей элиты, тех, кого интересует проживание в процветающей и передовой стране, – покинуло ее. Второй же призывает лиц, держащих в руках оружие, первыми стрелять на поражение, аргументируя это тем, что в Беларуси идет война. Война, закончившаяся даже не в 1945-м, а в 1921 году (тогда, кажется, на территории бывшей Российской империи закончилась гражданская война). У страны отнимают будущее, отправляя ее в прошлое. Туда, где мы будем обречены получать хлеб, молоко, питаться этим – и терпеть вечное хамство если не г.Лукашенко и г.Караева (которые, к счастью, не вечные), то уж во всяком случае их потомков. А если нет – то у кого-то есть право выстрелить первым, если ему вдруг (!) покажется (!!), что я могу ему угрожать.

Прав Караев. Идет война. Война с будущим. Правда, сам генерал – на стороне прошлого. Но он уверен, что ему удастся покинуть страну, в которую он когда-то прибыл по воле судьбы, до того, как против него самого обратит оружие кто-то из его подчиненных.

Напрасно. Я на его месте не преувеличивал бы собственную безопасность. Милиция знает своего «еще позавчерашнего министра» в лицо.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».