АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Андрей Санников: Прощай, кавторанг!

В истории свободной Беларуси его имя уже вписано золотыми буквами.

Андрей Санников
Андрей Санников, Андрей Олегович Санников (8 марта 1954, Минск) — белорусский политический и общественный деятель, координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь», кандидат в президенты Республики Беларусь в 2010 году.

Уже совсем скоро память о Валерии Алексеевиче Щукине будет увековечена в названиях улиц и площадей, где без него не обходились ни одни протесты, пока он мог.

В истории свободной Беларуси его имя уже вписано навечно золотыми буквами. Он был примером реальной, а не бумажной правозащиты.

На протестах у него была отчаянная «фишка»: он всегда вставал, как бы жестко его ни сбивали с ног. А еще он добровольно не ходил в автозак, и ментам приходилось его носить на руках.

Депутат последнего парламента до узурпации власти Лукашенко, Верховного Совета Беларуси 13-го созыва, Щукин не признавал «кабинетной» борьбы с режимом. Предпочитал отстаивать свои права на акциях протеста и в тюрьмах.

Все зеки Беларуси, не только политические, благодарны Валерию Щукину за то, что он «страдал за общее, за людское».

Валерий Алексеевич почему-то долгое время подчеркивал, что он коммунист. Не то, чтобы верил, но, видимо, считал, что присягнул своему коммунистическому прошлому. Это никак не мешало ему участвовать в протестах под бел-чырвона-белым стягом, носить национальную символику.

Он то ли в шутку, то ли всерьез говорил: «А давайте на советском красном флаге добавим две узенькие белые полоски, сверху и снизу. Постепенно белые полоски будут расширяться, а красная сужаться, и мы получим желаемое».

Последний раз его брутально задерживали на День Воли 25 марта 2017 года, били, отвезли в Заводское РУВД, приказали стать лицом к стене.

Будто не знали, с кем имели дело. «Как офицер, спиной к врагам не поворачиваюсь», - отчеканил Щукин.

Светлая память Герою!




«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».