АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Выборы-2020 Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис

Владимир Мацкевич: Мы почти привыкли, что «так і трэба»

Я за то, чтобы президент делал то, что МЫ РЕШИЛИ! МЫ - НАРОД! А не наоборот, чтобы народ терпел капризы и желания президента.

Вам не нравится Тихановская? Вы считаете, что Колесникова лучше, красивее?

Вам не нравится Колесникова? А кто? Цепкало? Ах, вам все трое не нравятся?

И вы мне это рассказываете? Мне? Зачем мне, если я не нравлюсь вам ещё больше, чем они, и все вместе, и по отдельности? 

Если вы мне это рассказываете, то даёте мне право сказать вам в ответ своё мнение:

Вы мне тоже не нравитесь! Вы поступаете очень глупо, сеете раздор и распыляете силы. Вы вообще не о том думаете. А думаете ли?

Сегодня мне начали рассказывать, что и Латушко чем-то там, кому-то там не нравится. Ну и что? Кому-то не нравился Виктор Бабарико, кому-то Валерий Цепкало, и Сергей Тихановский.

Мне лично, и в публичном пространстве такие деятели спешили поделиться своим мнением про этих людей.

От меня все ждали, что мне эти персонажи будут не нравиться так же, как участники праймериз, которых я троллил в тот период, когда агитировал за бойкот.

НО Я ИХ ТРОЛЛИЛ ВОВСЕ НЕ ПО ЭТОМУ.

Я троллил Северинца и Губаревича не потому, что они мне не нравились. К обоим я хорошо отношусь лично, надеюсь, что и они ко мне. Я был против того, что они делали, зная и понимая, к чему это приведёт. Ничего личного, только политика.

Цепкало мне нравился куда меньше, чем Губаревич. Против Бабарико я ничего особенного не имею. Но я их не троллил так, как Губаревича. Только по одной причине. Я видел их политический потенциал.

Они могли в корне изменить ситуацию. Да, множество наивных людей питали надежду на то, что Виктор Бабарико может стать президентом.
У меня не было такой надежды, скорее, была уверенность в том, что они никогда не станет президентом.

Но я поставил за него свою подпись. Потом, почти все, кто подписывался за Бабарико, проголосовали за Светлану Тихановскую.
И я проголосовал за Светлану Тихановскую. И сделал это не потому, что хотел, чтобы она стала президентом. Я и сейчас этого не хочу.

Но я всячески ЗА СВЕТЛАНУ ТИХАНОВСКУЮ,

Ничего личного, просто политика!

Светлана Тихановская сейчас САМЫЙ ВАЖНЫЙ человек в стране. Самый значимый, самый главный.

И мне не важен гендер, тембр её голоса, То, что по-английски она чаще говорит, чем по-беларуски, даже её политическая неопытность и некоторая наивность мне не так уж важны.

Светлана Тихановская ведёт общество, народ и страну в ПРАВИЛЬНОМ направлении. Ведёт к свободе, к демократии, независимости.

Те, кто придаёт гипертрофированное значение её некоторым словам, суждениям, тезисам, те, кто не может ей простить, что она говорит не те слова, которые именно этот слушатель хотел бы слышать, НИЧЕГО не понимают в политике.

Они могут быть какими угодно патриотами и демократами на словах, но они не понимают, что такое свобода, демократия, правовое государство.

Свобода - это когда каждый может говорить то, что хочет, а ПОЛИТИК говорит то, что НЕОБХОДИМО в данный момент в этом месте.

Демократия - это когда каждый имеет своё мнение, и может влиять на государство и политику высказыванием своего мнения, но личное мнение президента имеет меньшее значение, чем позиция института и мнение народа.

Политик говорит и делает то, чего хочет свободный народ, и делает то, чего от него народ ждёт и требует.

И Светлана Тихановская ведёт себя как политик. И Колесникова так же. И Латушко.

Латушко заговорил на русском языке. А Тихановская и Колесникова выходят под БЧБ флагами.

И не важно, что они лично по этому поводу думают. Так хочет от них народ.

Мне совершенно не важно, что там говорит бывший президент. Мне важно, что он делает.

Почему мне должно быть так уж важно, что здесь и сейчас говорит человек, который, может быть, станет в будущем президентом, а может и не станет.

Я не обращал внимания на слова Цепкало, Бабарико и Тихановского, точно так же для меня не являются определяющими личные мнения Колесниковой, Знака, Латушко.

Они важны, но только в коммуникации, в диалоге.

Я за демократию, за то, чтобы личное мнение президента имело бы примерно равный вес и значение с мнением любого гражданина Беларуси.

За то, чтобы президент делал то, что МЫ РЕШИЛИ!

МЫ - НАРОД!

А не наоборот, чтобы народ терпел капризы и желания президента.

Это немного резко, это обострение. Правильнее, когда между президентом и народом есть доверие и согласие.

Президент исполняет волю народа, а народ поддерживает президента.

Мы жили совсем в другой стране, в извращённом государстве. С президентом, говорящем "из каждого утюга и чайника". Жили, и почти привыкли, что "так і трэба".

Нет, так не надо. Это извращение государства. Поэтому я за переучреждение государства, за перезагрузку.

За Учредительное собрание. Если мы примем Учредительное собрание как цель всех наших протестов против действующего режима, всей нашей революции, то нас перестанут напрягать и волновать отдельные слова лидеров революции, их ошибки, дипломатические увёртки.

Только избранное доверием всего народа Учредительное собрание может выполнить волю народа и учредить Республику Беларусь такой, какой мы хотим её видеть.

Беларусь - страну для жизни!

Не личное хозяйство президента, не его кормушку, его собственность, обеспечивающую его личную жизнь и удовлетворение его амбиций, а СТРАНУ ДЛЯ ЖИЗНИ каждого беларуса, гражданина Республики Беларусь.

И я вижу, что Тихановская, Колесникова, Латушко и все члены КС движутся именно в этом направлении!

И я поддерживаю это их движение! И помогаю этому движению.

Не только двигаться, но и оставаться в правильном русле, не отклоняться в стороны.

А отклонения есть, они случаются. То сама Тихановская скажет, что-нибудь не то. То Светлана Алексиевич, то Мария Колесникова.
Ну и что? Они могут ошибаться. Мы можем возмутиться. Они исправляются.

Никто из них не имеет диктаторских амбиций. Никто не похож на Лукашенко. Они ошибаются, но исправляются.

И Тихановскую с Колесниковой нам не надо исправлять. Они и сами прекрасны. Исправлять надо ошибки и недоразумения. Ну и освободить из тюрьмы Колесникову и всех остальных политзаключённых.

И вернуть Тихановскую (и остальных, кто захочет) назад в Беларусь. Они нужны. Нужны стране и обществу. Ничего личного, только политика!


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».