АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Павел Сапелко: Без срока давности

Последние дни вызывают у меня стойкую ассоциацию с учебными фильмами о наступающем леднике: жизнь еще присутствует на когда-то более-менее оживленной территории, но уже дуют пронзительно холодные ветра, и надвигается что-то огромное, убивая все живое на пути.

Точно - мы уже не будем прежними. Сейчас все предельно понятно: есть мы и они. Все маски, которые с 2011г. относительно ровно натянули на себя подручные тогда еще вальяжного хозяина страны, сброшены. В одну ненужную кучу улетели остатки законности, их выходные «вышиванки», либеральные намеки и наши надежды на мягкую трансформацию диктатуры. Оказалось, что совсем не обязательно напяливать на себя френч сталинской эпохи, чтобы устроить кровавую бойню на улицах наших городов, а потом истязать захваченных гражданских людей.

Жертвы пыток переместились под кабинеты следователей, те заняли привычную, но в сегодняшних условиях оттого еще более мерзкую позицию: прошла неделя, а ни одно уголовное дело не возбуждено по заявлениям сотен жертв пыток и жестокого, бесчеловечного, унижающего обращения. Уходит время, а следом - возможность реально расследовать эти дела. Хотя срок давности привлечения к уголовной ответственности в этом случае как минимум 10 лет. Почему как минимум? Потому что есть все основания считать, что выкормленными и обученными на наши деньги эсэсовцами совершено не дежурное превышение власти, а преступление против безопасности человечества - преступление без срока давности.

Вообще, в международном праве преступления против человечества - это в т.ч. заключение в тюрьму или другое жестокое лишение физической свободы в нарушение основополагающих норм международного права; пытки, изнасилование и иные формы сексуального насилия сопоставимой тяжести, другие бесчеловечные деяния аналогичного характера, заключающиеся в умышленном причинении сильных страданий или серьезных телесных повреждений, или серьезного ущерба психическому или физическому здоровью, «когда они совершаются в рамках широкомасштабного или систематического нападения на любых гражданских лиц, и если такое нападение совершается сознательно». Это из Римского статута Международного уголовного суда, который понимает «нападение на любых гражданских лиц» как «линию поведения, включающую многократное совершение перечисленных выше актов, против любых гражданских лиц, предпринимаемых в целях проведения политики государства или организации, направленной на совершение такого нападения, или в целях содействия такой политике».

Жаль, что Римский статут не подписан всеми государствами. Нет, не Чадом, Центрально-Африканской Республикой и Гондурасом - те подписали. А Беларусью, Сомали, Туркменистаном, Северной Кореей и еще почти четырьмя десятками стран. Поэтому многочисленные акты пыток и жестокого бесчеловечного, унижающего обращения на всей территории Беларуси придется вести до суда нам самим. Без посредников, как любит говорить один персонаж новейшей кровавой истории.

Точка в дискуссии о том, может ли диктатура быть приемлемой и вхожей в цивилизованные коридоры, пожалуй, поставлена. Если европейские соседи и партнеры нашего «процветающего» островка авторитаризма были готовы, поморщившись, терпеть несколько расстрелов «смертников» в год, разгон демонстраций и штрафы с «сутками», то лишь потому, что это сопровождалось отвоеванными у диктатуры отменой уголовного преследования членов незарегистрированных организаций, некоторым ослаблением давления на независимые институты, выпуском на свободу кого-то из политзаключенных. Жаль, но этой же точкой, скорее всего, накроются все более или менее прогрессивные для нашей страны совместные программы сотрудничества с демократическим миром, остатки свобод и потуги их продвигать и развивать.

Так что, если я или газета не успеем с вами попрощаться перед расставанием - поверьте, это не от недостатка воспитания. Вот «Комсомолка», например, уже третий номер не может напечатать в типографии. Похоже, станки как увидят, что там, на картинках, - сразу ломаются. Они же не люди с их гибкой психикой…


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».