АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Дмитрий Растаев: Фатальное пике

Все свободные страны счастливы по-разному. Все диктатуры похожи друг на друга.

Зная устройство одной, можно с высокой степенью точности рассуждать и обо всех остальных. В Беларуси сегодня происходит то, что уже не единожды случалось в мировой истории: деспотичный режим, потерявший поддержку народа, пускается во все тяжкие, пытаясь удержать статус-кво.

«Зло - обезьяна добра», - заметил как-то философ. Глядя на потуги, предпринимаемые режимом, понимаешь правильность этих слов. Все эти мобилизационные конвульсии, эти макабрические митинги «за Батьку», эти нелепые стикеры, словно содранные с какого-нибудь быдляческого паблика в «ВКонтакте», эти хэштеги #ямыбатька, которые большинство белорусов читает как #ямы_батька, всё это - обезьянье отзеркаливание действительно искренних и стоящих вещей.

Как здесь снова не вспомнить легендарного «Убить дракона» - сцену, когда бургомистр, якобы по просьбе народа, отговаривает Ланцелота от битвы, сгоняя в поле толпу горожан. «Дорогой, кто вас просит драться с Драконом? Лучшие люди города просят, чтобы вы убрались. Да вы любого спросите! Где любой?» То, что давно высмеяно в искусстве, трухлявый режим пытается втюхать миру за чистую монету.

Когда слушаешь «лучших людей», согнанных на эти митинги, возникает ощущение, что привезли их не на автобусах из регионов, а на машине времени из прошлого века. «С насилием потом разберемся, сейчас главное - стабильность! Не отдадим на растерзание страну! Наш командир нас не бросит! Лукашенко - герой нации!» Не будет натяжкой сказать, что в эти дни две Беларуси взглянули друг другу в лицо: здравомыслящая, шагающая в ногу с веком и чтящая принципы цивилизованного мира - и невыносимо вчерашняя, затхлая и косная, бездумно верящая пропагандистскому бреду и зычно его ретранслирующая.

Если после всего, что происходило в стране 26 лет, после всех бесчинств последних месяцев, после зверств 9-13 августа все еще находятся люди, готовые топить «за Батьку» и считающие его «героем нации» - мне искренне жаль этих людей. Понимают ли они, что крадут будущее у своих детей и внуков? Вряд ли. Если бы понимали, ноги бы их не было на этих митингах.

Но куда больше мне жаль Беларусь - чем дольше такие вот люди с их тошнотворным «героем» определяют вектор ее развития, тем глубже она будет сползать в выгребную яму цивилизации, полную жестокости и невежества, бесправия и беззакония. «Вы хотите свободы? - Нет! - Вы хотите перемен? - Нет!» А разгребать яму придется все тем же детям и внукам - если до них это не сделаем мы.

Выступая на митинге, Лукашенко сравнил Беларусь с «воздушным кораблем», который важно «стабилизировать». Аналогия требует продолжения. История авиации знает немало случаев, когда крушение лайнера происходило из-за неисправных приборов, выдававших пилоту ложные сведения. Поверив им, командир корабля предпринимал неверные действия - и самолет срывался в фатальное пике. Командир Беларуси сегодня совершает ту же ошибку. Доверяя прикормленным социологам и цепным пропагандистам, выдающим неизменно розовую картинку, полагаясь на горе-аналитиков и умиляясь раболепной массовке, ревущей «За Батьку!», он все больше утрачивает чувство реальности и все хуже понимает происходящее в стране.

Разглагольствуя о «цветных революциях» и зарубежных «кукловодах», обзывая оппонентов майданутыми овцами и утверждая, что их протесты проплачены, имея наглость заявлять про искалеченных белорусов, что «60% синяков - постановочные кадры», он лишь усугубляет ситуацию. Мысль о том, что народ просто-напросто устал от него и не желает больше иметь с ним дел, не приходит в его голову, замороченную бодрыми реляциями сервильной обслуги и закосневшую в уверенности, что любой вольный голос спонсирован из-за рубежа.

Угрожая своим оппонентам расправой - «второго раунда рыданий и показывания синяков в СМИ не будет» - Лукашенко не понимает, что уже первым раундом он настроил против себя мировое сообщество, всех людей доброй воли. Второй же раунд рискует стать для него прямой путевкой в Гаагу. Потому что, вопреки мантрам о кукловодах и вражеском финансировании, белорусы презирают его диктатуру совершенно искренне и бесплатно и даже сами готовы скидываться в поддержку тех, кто вдохновляет их на борьбу. А раз так, борьба эта обречена на успех. В отличие от позорного диктаторского пике, со дня на день выглядящего все более фатальным.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».