АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Выборы-2020 Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис

Константин Скуратович: Шапка на кону

Жириновский шут, но его оплачивают, чтобы озвучивать намерения подлинных хозяев Кремля

Владимир Жириновский сообщил, что поспорил с ведущим «Эхо Москвы» Алексеем Нарышкиным на ящик пива, что до нового года Беларусь войдет в состав России. 
Аргументы в пользу победы в данном споре Жириновский изложил давно. К последним можно отнести утверждение, что, по его мнению, Лукашенко предстоит бежать из Беларуси, поэтому принимать решение по Беларуси придется России. Де мол, сколько же можно содержать «дармоеда».

В данном контексте Лукашенко выглядит как патентованный лузер, который свой горькую долю заслужил. Непросто она ему далась, но работал он над ней  усердно. По мнению Жириновского, чтобы избежать худшего, Лукашенко следует подыскать на свое место «нейтрального человека», роль которого может сыграть действующий премьер-министр. При этом Лукашенко должен на 3 месяца уйти в отпуск.

Предположительно, во время паузы ситуация в стране «успокоится» настолько, что все позабудут о новых выборах. И, если поверить Жириновскому,  у действующего президента появится возможность сохранить лицо, поскольку «он не хочет быть проигравшим». 

НУЖНО «ПОРАБОТАТЬ ЛИЦОМ»

Точнее, Лукашенко придется «поработать лицом» и обуздать свой ораторский темперамент – от обличительных филиппик в адрес всех и вся перейти  на обычную «не политическую» речь.

Все знают, знает об этом и сам Жириновский, что такой реальной перемены имиджа от Лукашенко ожидать не приходится. Хотя чего только в жизни не бывает. Например, Черчилль после отставки Хрущева, отметил – как всегда, самый говорливый актер ушел со сцены, не сказа ни слова.
  
Собственно, глупости, лузеров, людей невезучих и неудачливых, тем более, инициативных никто не жалеет. А что с Беларусью, по версии Жириновского? По его словам, «это присоединение» белорусы встретят с восторгом, в том числе и потому, что получат более низкие цены на газ, нефть и энергоресурсы. 

Видимо, председатель ЛДПР упускает тот принципиальный момент, что АЭС в Островце в ближайшее время даст первую энергию от «мирного атома», а после наступит полная «электрификация страны». Как обещают, эта энергия окажется настолько  дешевой, что правительство придется выдавать бонусы тем, кто поменяют газовые топливные котлы на электрические. 

Ззаморозить Беларусь не получится. А если так, то  никакой необходимости аврального вхождения в Россию нет. Наоборот, оно может только ухудшить ситуацию.  Не только в Беларуси, но и в России.  

«ПО ЩАМ БЫЛИ ПЯТЕРКИ»

Да, за Беларусь обидно. Есть еще у нее и честь, и совесть, прочие достоинства и недостатки. Мы это знает. А чужаки считают, что достоинств этих у Беларуси на медный грош в базарный день. И спорят на ящик пива. Будто бы они уже нашу страну купили, продали, перепродали, осталось только ярлык на княжение получить, да чарку в Кремле выпить. Хоть с самопровозглашенным монархом, хоть с хозяйственником-премьером, хоть с любым самозванцем.

На радость белорусам? Получается, что так. Рыцарей, готовых защищать Родину, нет.  В избытке тех, кто готов применять оружие против собственного населения. 

В прошлые времена военные пудрили мозги обществу, что  осваивают профессию Родину защищать. Оказалось, чтобы получать зарплату и полный социальный пакет. За них готовы любого завалить, защитники. 

Из самых мягких, самых корректных сравнений, которые напрашиваются – это поведение колониальных войск в любой туземной стране. Разумеется, рыцарей в таких странах нет. Откуда им взяться, если и Родины у них нет. Остаются женщины. В Беларуси в буквальном смысле этого слова. 

Наши женщины, осмотревшись вокруг, мужчин не увидели, и взяли в руки оружие. В иных странах на борьбу поднимала Жанна д’Арк, а наших «домохозяек» вдохновила Тося Кислицына из Чулюкиновского фильма «Девчата», которая понимала свое высокое предназначение и место в жизни. 

Помнила, что «у нее по щам всегда пятерки были». А талантливый человек способен к продуктивной деятельности в самых разных сферах.   

Хоть в политике, хоть в управлении государством. Вот написал я это, и услышал громкий хохот со всех сторон. Но ведь это хохот невежд, которые обычно не читают первоисточников. В отношении Маяковского, когда он писал стихи на злобу дня, а попадал в историю, этого не скажешь:

ТРОЕЧНИКИ НЕ ПОДХОДЯТ

«Дорожка скатертью! Мы и кухарку каждую выучим управлять государством!»  Троцкий был интеллектуалом, и если бы Ленин сделал глупость, Лев Давидович выставил бы вождя на публичное осмеяние. Но он написал: «Важнейшую задачу… Ленин видел в демократизации управления: каждая кухарка должна научиться управлять государством».

Ленин же уточнял: «Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами... Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии богатые или из богатых семей взятые чиновники». 

То есть этой профессии следует учить, отбирать самых способных и вовлекать их в государственное управление. 

Из троечника, имея он хоть несколько университетских дипломов, несколько спортивных разрядов, хорошего управленца не подготовишь. Как показывает наш новейший опыт, так оно и есть. 

А наши «домохозяйки» не совсем уж домохозяйки – отлично учились в школе, в университете, владеют иностранными языками, побывали за границей не только с рекреационными целями, но и для повышения профессионального уровня. 

В  прежние времена такую работу проводили организации и предприятия, сейчас, в основном, в приватном порядке и за свой счет. Так что знакомы они  с основными современными трендами.

За несколько месяцев, особенно за несколько последних недель, они продемонстрировали изумительные способности к обучению и применению новых знаний в новейшей (политической!) практике. 

Пока политики-мужчины спорили на ящик пива, кому, когда и за сколько отдастся страна, они на месте старой создали новую Беларусь, вовлекли в политический процесс сотни тысяч людей.

ТРАНСФОРМАЦИЯ В ЖЕЛЕЗНЫХ ЛЕДИ

Возвращаясь к героине «Девчат» Тоси Кислицыной, напомню сюжет. На танцевальном вечере в местном клубе Тося встречает передовика  (местного альфа-самца) Илья Ковригина. Между ними происходит стычка. Когда Илья после этого приглашает девушку на танец, та  публично отказывает ему: «С такими не танцую!». 

Не привыкший к отказам, раздосадованный Илья спорит с приятелем на шапку, что в течение недели влюбит себя в Тосю.  

Он достигает этой цели, но и сам по-настоящему влюбляется в Тосю. Приближается хэппи-энд,  но Тося узнает, что Илья в споре на нее поставил  свою шапку. Хорошую шапку, на которую любовался вес леспромхоз. Но шапку – более ценную по ситуации любви и живого человека. Хотя человечек был простой поварихой. 

…Влюбленные помирились, но им это дорого стоило. Так тут была любовь. А у нас с Россией только взаимные обиды, упреки и узрозы. Мол, выйдет не по-нашему, мы вам газ и обрежем: «Спорим, на ящик пива!».

Лукашенко четверть века спорит на этот предмет и постоянно остается с носом. И всякий раз ставит на кон не себя,  а страну, которому народ опрометчиво доверил сохранить ее для потомков.

Потому Жириновский, не ставя в грош Лукашенко, норовит вольно распорядиться Беларусью, как своей собственной баней.

Жириновский шут, но его оплачивают, чтобы озвучивать намерения подлинных хозяев Кремля. Серьезных людей. 

А наши серьезные люди, что называется, сдулись. Готовы все отдать для сохранения своего благополучия. 

Вот и приходится домохозяйкам трансформироваться в железных леди. 

Видимо, без них никак…  


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».