АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Дмитрий Растаев: Честная красная линия

Итак, спецоперация по удержанию власти под кодовым названием «Выборы», три месяца державшая в напряжении белорусское общество, завершилась полнейшей вампукой и диким трэшем.

Несмотря на явную нелепость цифр, народ опять решили насмешить «элегантной победой» в 80,1%. Народ юмора не оценил.

В Беларуси вменяемые люди давно пишут слово «выборы» в кавычках. Но сегодня никаких кавычек не хватит, чтобы передать всю меру той мерзости, которую режим выплеснул на общество за эти три месяца. Это были самые грязные, подлые и бесчестные «выборы» за всю историю независимой Беларуси. Оглашенные результаты оказались им под стать. Если раньше весть об «элегантной победе» вызывала в обществе просто недоумение, то теперь она породила жгучую оторопь.

Уличные протесты, охватившие страну после закрытия участков, не имеют аналогов в истории страны - столь долго, масштабно, а главное, убежденно белорусы не протестовали еще никогда. Да-да, те самые «затюканные» белорусы, чья памяркоўнасць много лет была объектом насмешек, вдруг расправили плечи, преодолели свой страх и явили миру такую стойкость духа, которую не смогли отбить даже дубинки камуфляжных опричников.

Страх больше не властен над белорусами. И вовсе не потому, что им нечего терять - на акции протеста выходят отнюдь не голодранцы-нищеброды. Просто настал момент, когда ощущение дискомфорта от творящейся несправедливости не дает человеку испытывать комфорт от простых радостей жизни. Чувство униженности, понимание того, что тебе нагло плюнули в лицо, не дает людям спокойно наслаждаться привычными благами, даже если таковых у них навалом. Не будет натяжкой сказать, что на прошлой неделе, в боли и муках, в противостоянии зверствам и унижениям, в Беларуси, наконец, родилось полноценное гражданское общество.

Будь режим хоть чуточку умней, нарисовал бы Тихановской более-менее правдоподобные цифры - 30% или даже 35%. По факту это все равно означало бы победу кандидата №3, но и многочисленные сторонники перемен не чувствовали бы себя внакладе. Результат 35% они, возможно, расценили бы даже как свою маленькую моральную победу. И уж точно не испытали бы той оторопи, что охватила их вечером 9 августа.

Но нет же, тупой гонор властей предержащих - как можно опуститься ниже «элегантных» 80%, ага! - обернулся кромешным буреломом и выставил режим на всемирное посмешище. Легитимность шестого срока Лукашенко сегодня не признает ни один здравомыслящий человек - ни в самой Беларуси, ни за ее пределами.

В стране, по сути, началось перманентное противостояние власти и народа, которое не закончится до тех пор, пока справедливость не будет восстановлена. Оно будет переходить из «горячей» фазы в «холодную» и обратно, но окончательно утихнет лишь тогда, когда народное волеизъявление будет очищено от фальсификаций и свершится правосудие над преступниками, искалечившими и унизившими сотни людей. Пока этого не произойдет, власть будет чувствовать себя, как крыса на раскаленной жаровне. Даже если попытается утопить протесты в очередном море крови. Даже если каждый день будет сгонять покорных илотов на митинги в свою «поддержку».

Чиновники, которых народ вызывает сегодня на разговор, начинают лить воду, мол, давайте все успокоимся, мол, всем нам жить в этой стране, мол, несмотря ни на что мы один народ. Звучат эти мантры избыточно - во-первых, никто и не собирается делить страну на части, а во-вторых, народ сегодня и так един как никогда. За одним исключением.

Вряд ли люди разумные признают, что мы «один народ» с теми, кто внаглую попирает волю этого народа. С теми членами избиркомов, что кошмарили независимых наблюдателей, строчили на них доносы, подгоняли итоги голосования под спущенный сверху знаменатель. Со следователями, шьющими белыми нитками дела ни в чем не повинным людям. С судьями, выносящими заведомо несправедливые приговоры. С бесстыжей пропагандистской обслугой, дающей в эфир откровенный бред. С осатаневшим от безнаказанности зверьем, давившим ни в чем не повинных людей, стрелявшим по ним в упор, избивавшим их в кровь, не щадя ни женщин, ни подростков, измывавшимся над ними с садистским азартом. Наконец, с бескультурным и агрессивным невежеством, на долгие годы оторвавшим страну от цивилизованного мира.

Линия раздела сегодня проходит не по убеждениям человека - многие из тех, кто голосовал за Лукашенко, став свидетелями неслыханных зверств, содрогнулись от ужаса и вышли на улицы с плакатами «Нет насилию!». И не по роду занятий линия проходит. В тех же избиркомах нашлось немало честных людей, которые отказались участвовать в фальсификациях. Среди работников силовых структур были люди, которые в дни бесчинств имели мужество положить на стол удостоверение и выбросить форму в мусорный бак. Десятки сотрудников госСМИ написали в эти дни заявления об увольнении.

Можно иметь любые убеждения, работать в каких угодно структурах, но оставаться при этом порядочным человеком, неспособным на ложь, подлость, жестокость. Все мы разные, но мы всегда будем одним народом - с теми, кто не пошел против разума и не утратил человеческий облик. С извергами, лжецами, подлецами - мы не один народ. Это и есть та тонкая красная линия между прекрасной Беларусью будущего и 26 годами бесславного морока. Хотя тонкой ее сегодня уже не назовешь.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».