АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис Эпидемия

Константин Скуратович: Производить ВВП приходится ОМОНу


Новейшие события нашей жизни вспоминаются в связи с ГКЧП – августовских путчем 18 – 21 августа 1991 года.

В состав ГКЧП, точнее, Государственный комитет по чрезвычайному положению, вошел вице-президент СССР Геннадий Янаев, компанию которому составили высокопоставленные товарищи из ЦК КПСС, союзного правительства, армии, МВД  и КГБ. Цель у товарищей была благородная: восстановить порядок в стране, вернуть советских людей в то прекрасное, счастливое прошлое, образумить, а к не согласным применить государственное насилие.

ГКЧП  провозгласил себя органом «для управления страной и эффективного осуществления режима чрезвычайного положения» и, сославшись на нездоровье Михаила Горбачева, которое, мол, не позволяет ему исполнять свои обязанности президента СССР, объявил, что исполнять обязанности президента будет Янаев.

То есть нынешнюю нашу ситуацию, в которую мы попали, можно назвать повторением прошлого, зеркальным отражением с поправкой на время и место действия. Даже сегодня точно невозможно сказать, что получилось в конечном счете после путча и практически невозможно спрогнозировать, чем завершатся события в Беларуси.

Но я хотел бы об экономике. Поскольку гэкачэписты обещали восстановить порушенные народно-хозяйственные связи, ликвидировать дефицит на продукты питания, но ввели в Москву войска (ОМОНа в то время не было), то выглядело это забавно. Будто маршал Язов прислал колбасу для москвичей вместе с танками Таманской дивизии.

Вероятно, это оригинальный подход к экономике, но к лучшим он не относится. Хотя бы потому, что он одноразовый. А эффективная экономика требует постоянного, настойчивого и привлекательного стимулирования и производителей, и потребителей, чтобы одни хотели хорошо работать, чтобы другие покупали «белорусское» не только из патриотизма голого, а ввиду исключительных качеств этого белорусского.

А у нас множество, вроде бы, заинтересованных в этом деле людей, а производством озабочены разве что силовики. Как шутил в свое время Михаил Жванецкий: мне бы танк в руки, я бы подкатил к любому гастроному, кто бы мне в колбасе отказал. Так вот, у наших силовиков есть не только танки, но и пушки с пулеметами. Да и простые резиновые дубинки в умелых и сильных руках, позволяют выбивать любое количество провианта из «тутэйшага люда». Но только до тех пор, пока харчи у «народца» не закончатся, пока он не откажется пахать на казенных фуражиров.

Неделя прошла, еще не все освобождены из узилищ жертвы силовиков, а нам уже сообщают, что ОМОН утром в среду разогнал людей у проходной МТЗ. Разогнали в первую очередь работников завода, которые заключили джентльменское соглашение с администрацией, которая согласилась с их правом бастовать, но только за свой счет, после получения административного отпуска.

Поскольку для подготовки к забастовке требуется две недели, то работки стали уходить в административные отпуска. Как сказал председатель стачкома МТЗ Сергей Дылевский: «Просто так нам бастовать не дают, поэтому люди сейчас повально пишут заявления на административные отпуска (отпуска за свой счет) на неопределенный срок. Будем собираться каждый день возле предприятия. Параллельно мы занимается юридическим оформлением, чтобы через две недели люди официально вышли на забастовку».

Известно, что забастовки работников в большинстве выдвигают политические требования, такие как: отставка Лукашенко, проведение новых выборов, освобождение политзаключенных. И это, видимо, тот случай, когда плохая политика не позволяет развиваться и экономике, и других сферам общественной жизни.

Это точка зрения работников, как любит повторять Лукашенко, субъектов экономики. Это производители материальных блага. Но существуют и субъекты экономики иного рода. Они работают и живут за счет производителей. Вот их точка зрения на происходящее. Например, пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова, так изложила суть утреннего инцидента у проходной МТЗ.  У проходной «состоялось несанкционированное массовое мероприятие».

И что в этом для общества и государства страшного. Увидел милиционер, что люди собрались: санкционируй, но нет у него такой власти, пусть попросит санкции у начальства. Как это бывало и теперь бывает с очередями. В 30-е годы власти приступили к созданию образцового коммунистического города и начали завозить по столичным магазинам мануфактуру всякую и продтовары. А в остальных городах ни того, ни другого не было. Жители коммунистических, но не образцовых городов, по воскресеньям наводняли Москву и с ночи занимали в очередь в любую лавку. Прятались от милиции, создавали списки, выстраивались поутру по номерам, а утром приходил милиционер и проводил издевательский прием – разворачивал очередь, на место первых ставил последних.

Но правду говорят, беднота на выдумку хитра. Советский человек всегда мог оценить численность очереди, время прохождения к прилавку, что дают, сколько и стоит ли стоять. Или искать обходные пути. Поэтому возникают сомнения в правдивости г-жи Чемодановой, когда она утверждает, что участники несанкционированного массового мероприятия  «мешали заводчанам пройти на работу». С одной стороны, представления о массовости у милицейских особенные. Они часто из мухи делают слона. Они работают по плану, и недаром говорят, что муха – это слон, сделанный по плану. С другой стороны, что устроить препятствия для идущих на работу людей потребуется выстроить два три пехотных полка.

Считайте мою точку зрения квалифицированной, поскольку несколько лет в молодости проходил через эту проходную на работу. А если пролетариат возвращался после смены домой, его не могла бы удержать даже целая дивизия.

И, как говорят, вишенка на торте. Когда я работал на МТЗ (вообще, в СИИТО), английские шахты по разным причинам стали закрываться правительством, шахтеры яростно и долго бастовали. Это было еще до Тэтчер, но шум стоял на весь мир. И наши идеологи подумали, а не заработать ли на этом политический профит. То есть жалостно рассказывали о бедствиях британских горняков, о пролетарском интернационализме и объявили о сборе средств для оказания им материальной помощи.

Но многие рабочие догадались, что британец хоть и бастует, но живет лучше любого советского.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».