АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Выборы-2020 Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис

Михаил Пастухов: Путь к новой Беларуси

В своем блоге Лев Морголин рассуждает над вопросом: как вернуть народу власть?

Михаил Пастухов
Михаил Пастухов, судья первого состава Конституционного суда РБ, доктор юридических наук, профессор
Как и другие оппозиционные политики, он полагает, что С.Тихановская может стать президентом через мирные переговоры с действующей властью. 

Он предлагает восстановить Конституцию 1994 г. путем проведения референдума. После этого могут быть назначены выборы в Верховный Совет по новой избирательной системе. Финальным аккордом трансформации власти, по его мнению, станет назначение выборов президента.

Обсудим резоны Л.Морголина.

Во-первых, 18 августа А.Лукашенко на заседании Совета безопасности расценил создание Координационного совета при С.Тихановской как «попытку захвата власти со всеми вытекающими последствиями». Если перевести на юридический язык, то инициатива может быть квалифицирована по ст.ст.13, 18 и 357 УК (приготовление организованной группой заговора с целью захвата государственной власти). 

Наказание – от 8 до 12 лет. 

Если будет возбуждено такое уголовное дело, то организаторов и других членов Координационного совета могут надолго упрятать в следственном изоляторе КГБ. Тем самым, будет завершена «зачистка» остатков оппозиции.

Во-вторых, для восстановления Конституции 1994 г. не требуется проведения референдума. Дело в том, что референдумы 1995, 1996 и 2004 г. были незаконными, а их итоги сомнительными. Поэтому поправки в Конституцию 1994 г. следует признать ничтожными. 

Значит, Конституция 1994 г. была и есть законной Конституции Республики Беларусь. С нее надо лишь стряхнуть пыль и шелуху.

Для возврата Конституции 1994 г. достаточно собрать широкий народный форум и принять резолюцию типа: «дальше будем жить на основе Конституции 1994 г.». 

Кстати, С.Тихановская, если она станет новым президентом, может принести присягу на верность  народу на основе Конституции 1994 г., что придаст ей дополнительную легитимность.

В-третьих, восстановление действия Конституции 1994 г. автоматически приведет к упразднению действующей системы власти. Все чиновники и силовые структуры окажутся «за бортом» новой власти. Некоторые из «бывших» могут поступить на службу лишь после прохождения переаттестации (конкурса).

В-четвертых, выборы в новый парламент – Верховный Совет Республики Беларусь – может назначить Всебелорусский форум, как и сформировать временные структуры власти, включая Центризбирком. 

Выборы в новый парламент следует провести по Закону о выборах депутатов Верховного Совета Республики Беларусь 1989 г.

В-пятых, что касается выборов президента, то Верховный Совет 14-го созыва может решить этот вопрос после внесения изменений и дополнений в Конституцию 1994 г.

Как известно, лидер КХП БНФ Зенон Позняк, «страстный» полемист Игорь Драко высказываются против существования этой должности в новой Беларуси. Я также полагаю, что лучше жить без этой авторитарной должности, возложив основные полномочия главы государства на председателя парламента и его заместителей.
 
Если С.Тихановская станет президентом страны, то через изменения в Конституцию 1994 г. можно установить порядок избрания президента на заседании парламента. 

Тогда будет введена практика «почетных президентов». На работу такой президент будет ездить на общественном транспорте, зарплату получать такую же, как и депутаты парламента – среднюю по стране. 

И без охраны, и без резиденций, и без самолета, и без оркестра. И всего один раз на четыре года.

Кто желает узнать подробнее о пути к новой жизни, предлагаю ознакомиться с проектом моих поправок в Конституцию 1994 г. (Праграмма канстытуцыйных пераўтварэнняў. – Мінск: выданне БСДП, 2020).


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».