АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Итоги года Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Александр Федута: О словах и понятиях

Прекратите употреблять слово «победитель», коллеги!

За последнюю неделю – уже чуть больше, потому что отсчет идет со дня начала досрочного голосования, – мне пришлось дать десятки интервью и комментариев, касающихся происходящего в нашей стране. И до девятого августа я, без тени сомнений, употреблял слово «президент», когда речь шла об Александре Лукашенко.

Новые граффити в Минске на одном из заброшенных заводов. Фото от читателя
Не исключаю, что я и дальше буду употреблять его, традиционно нарушая существующее в Беларуси правило орфографии, согласно которому слово «президент» пишется с прописной (большой) буквы. Я писал и буду писать его с маленькой, за исключением официальных документов.

Но за 10 августа коллеги-иностранцы довели меня до белого каления, употребляя применительно к этому лицу слово «победитель».

– Александр Лукашенко победил…

– Нет, – отвечаю я. – Не победил.

– Но ведь ЦИК объявила…

– ЦИК может объявить все, что угодно. Я не вхожу в число 11 % минчан, которые доверяют этому органу.

– Но ведь он…

– Да, Александр Лукашенко держит власть. Но победителю не нужно вводить военную технику в столицу страны накануне дня выборов. Победителю не нужна спецтехника, чтобы разогнать оппонентов. Ему не нужно сажать в тюрьму потенциальных соперников и отказывать им в регистрации еще до вынесения приговора, нарушая тем самым нормы действующего права. Ему не нужно запрещать наблюдателям присутствовать при подсчете голосов и требовать их пересчета. Не нужно – потому что он точно знает, что победил.


– Тогда как его называть?

Все предельно просто. Человек, удерживающий власть с помощью спецтехники (автозаки, водометы) и оружия разного рода и иных средств физического воздействия на других людей (резиновые пули, слезоточивый газ, дубинки, огнешумовые гранаты – кажется, они так называются), с моей точки зрения, должен называться узурпатором.

Помните историю с Наполеоном, который отрекся от престола? Там все было понятно. Он бежал с острова Эльба на материк. Навстречу ему выслали армию под командованием маршала Мишеля Нея, обещавшего привезти узурпатора в Париж в железной клетке.

Наполеон шел по земле Франции. С ним шел взвод солдат, который сопровождал бывшего императора французов в его авантюре…

Армия маршала Нея далее сопровождала его императорское величество в его походе в столицу Франции.

Людовик XVIII Бурбон покинул Париж и удалился.

Наполеон вернулся в свою столицу.

Было понятно, кто является истинным главой Франции, а кто пытался безуспешно узурпировать власть и держался исключительно на штыках.

Собственно говоря, и битва при Ватерлоо была проиграна не потому, что Наполеон утратил свою легитимность. А потому, что союзнические армии были сильнее, а подкрепление во главе с маршалом Груши опоздало…

Так что даже после своего поражения Наполеон оставался императором. Что и подтвердило действовавшее долго после его отречения и кончины, а частично действующее и до сих пор, введенное при нем законодательство.

Кто-нибудь помнит законы, принятые при последнем из Людовиков?

Человек, пытающийся применить военную силу, чтобы отстоять свою политическую «победу», не может считаться победителем. Человек, позволяющий нарушать им же подписанные нормативные акты, сам охотно их нарушающий, живет не по законам, а по понятиям. Но понятие формулируется в словах. Коллеги, перестаньте употреблять это слово – «победитель»! Иначе он забудет – они все с радостью забудут! – кем он является на самом деле. Не хотите говорить об узурпаторе – говорите о Лукашенко. Тогда, по крайней мере, вы тоже не будете лгать.

Но победителем его называть не надо. Это как раз будет откровенной ложью.

Это – всего лишь мое мнение. Оно может не совпадать с мнением редакции сайта, на котором опубликовано. Но я считаю себя вправе его высказать.






«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».