АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Матвей Ганапольский: Россия ЧВКнулась

Сразу возникает вопрос – а за кого боевики ЧВК Вагнера пришли в Беларусь воевать и что дестабилизировать.

Матвей Ганапольский
Матвей Ганапольский, журналист, публицист, радиоведущий
Информации о цели боевиков из ЧВК Вагнера, задержанных в Беларуси, никакой нет, только сказано, что они должны были дестабилизовать ситуацию в стране, поэтому говорить можно только предположениями. Еще сообщается, что общее число боевиков ЧВК – двести человек. С ними были тяжёлые чемоданы, в начале они жили в гостинице, а потом переселились в санаторий.
Знакомая картинка.

Сразу возникает вопрос – а за кого они пришли воевать и что дестабилизировать.

Вариант первый – они посланы Путиным для тайной поддержки Лукашенко. Они переоденутся, нацепят антикоранавирусные маски, пойдут на оппозиционный митинг и там… А что, собственно, они там будут делать? Провоцировать? Хорошо, представим себе, что они буду лезть в драку, жечь петарды или даже постреливать. Что подумает митинг? Что Лукашенко прислал провокаторов, а что тут еще можно подумать. И оппозиция с удвоенной силой будет кричать о «диктаторе, который готов убить оппозицию, лишь бы навеки остаться у власти».

Но тут нестыковка. Если это люди, присланные на помощь Лукашенко, то почему их задержали власти Лукашенко?
Берём второй вариант – они присланы для свержения Лукашенко, — Путин, к примеру, принял такое решение. Планируется так, как когда-то было в Кабуле – переодетые зелёные человечки «захватывают» Лукашенко и сажают на его место какого-то «кризисного менеджера» из его окружения, с которым уже договорились. Но это не пройдёт, потому что Запад подробной военной операции Путину не простит.

Следующий вариант – они прибыли с какой-то своей непонятной ролью, ну, к примеру, пресечь появление «смутьянов» из Украины, из Грузии и прочих любителей «майдана». То есть, вмешиваться в выборы они не будут, а просто будут «бдеть». Но, подобный вариант тайной операции должен был быть согласован с Лукашенко. Тогда бы не было столь громкого и скандального ареста.
Думается, в ближайшее время выплывут подробности, которые дадут понимание этой удивительной истории.

Однако, есть в ней политический аспект, о котором можно говорить уже сейчас.


Видимо, с этой минуты понимание Союзного государства Россия-Беларусь как некого единого субъекта с одним правовым полем прекращается. Напомню, что говорил Путин на вопрос о ЧВК Вагнера: «Теперь по поводу присутствия их где то за границей. Если, повторяю ещё раз, они не нарушают российского закона, они вправе работать, продавливать свои бизнес-интересы в любой точке планеты». То есть, Путин предлагает судить о правомерности действия ЧВК за границей России по российским законам!

Остаётся понять – вот это присутствие этой частной армии в Беларуси, это присутствие где? В России? Но Беларусь – отдельное государство, хотя и союзное. Может это заграница? Нет, ибо есть Союзное государство, а значит сравнивать Белорусь с Сирией, к примеру, некорректно. Кроме того, Путин трактует существование ЧВК как бизнес-проект. Тогда вопрос – какие «свои бизнес-интересы» эта армия продавливает в Белоруси. Установить свою монополию на торговлю бульбой, отшив конкурентов?

Итог таков: с ведома ли Путина ЧВК зашла в Беларусь, или это частная инициатива – налицо неприкрытое вмешательство Москвы (а все задержанные – граждане России) в выборы соседнего независимого государства, о чём громко и давно заявляет Запад.

И, независимо от того, кто станет президентом Беларуси, эта история будет иметь для Путина крайне неприятные последствия.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».