АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Дмитрий Растаев: Кандидат любви

Весной, посещая на Пасху храм, гарант отечественного благочестия торжественно пообещал перед иконой, что очередные президентские выборы пройдут «абсолютно честно и порядочно».

По идее, с тех пор над гарантом уже раз десять должны были бы разверзнуться небеса. То, что этого не произошло, можно объяснить двумя причинами: или мы неправильно трактуем понятия честности и порядочности, или на время белорусских «выборов» небесная канцелярия ушла в отпуск в полном составе.

«Бывали хуже времена, но не было подлей», - вздыхал классик XIX века, наблюдая за сопутствующей ему действительностью. Доживи он до наших дней или попади к нам на машине времени, его мнение наверняка претерпело бы некоторую коррекцию. Если бы в мире давали медали за подлость, ими смело можно было бы награждать большинство акторов этой позорной кампании - от «главного кандидата» с его покорными избиркомами, белошвейками из органов и гряземетами агитпропа до пестрой подтанцовки в составе провокаторш легкого поведения и банных правдорубиц с вениками наперевес. Такого предвыборного макабра за последние 26 лет Беларусь еще не знавала.

После завершения спецоперации по недопущению в кандидаты Бабарико и Цепкало единственной обнадеживающей фигурой на дистанции осталась Светлана Тихановская, супруга опального блогера. И это, конечно, уникальный сюжет. В истории были случаи, когда женам приходилось подхватывать бизнес мужей, выбывших из строя по какой-то суровой причине, или заканчивать за ними их творческие начинания. Но, кажется, никогда еще жена не становилась кандидатом в президенты вместо мужа, брошенного за решетку его соперником. Не удивлюсь, если по мотивам этой истории когда-нибудь снимут фильм или даже целый сериал.

И, знаете, надо отдать Светлане должное. Мы воспитаны на хрестоматийных рассказах о женах декабристов, которые, забив на личное благополучие, ехали вслед за мужьями в Сибирь. Но много ли сегодня таких случаев в реальности? Я, например, знаю массу хабалок, которые в подобной ситуации экстренно открестились бы от неудобного супруга. Встречал я и клуш, которые тупо опустили бы руки и безропотно ждали бы, чем все закончится. Но то, что сделала Светлана, достойно не просто уважения - восхищения. «Пусть завидуют - у кого еще есть такая женщина?» - сказал бы по этому поводу тот самый Мюнхгаузен из культовой ленты Марка Захарова. Я - завидую. У меня такой нет.

Подхватив политическую эстафету мужа, Светлана посрамила не только замшелый ермошинский императив «сиди дома, вари борщ», но и мизандрический дискурс баррикадных феминисток, для которых борьба за права женщин давно превратилась в поход против мужчин. За считанные месяцы эта девушка сделала то, что годами не удавалось неистовым радфемкам: она добилась уважения не языком ненависти, а языком любви. А еще она показала миру: чтобы быть состоявшейся женщиной, необязательно ненавидеть мужчин. «Сережа, я тебя очень люблю, я делаю это ради тебя и тех, кто тебе поверил». Учитесь, фемины!

Но не только им преподает урок Светлана. Режим явно недооценил ее потенциал, посчитав слабой и уязвимой перед жизненными обстоятельствами. Кандидатство Тихановской - особенно теперь, когда объединились штабы - может обернуться для власти куда большей проблемой, чем если бы были зарегистрированы Цепкало с Бабарико. Так протестный электорат был бы размазан между несколькими кандидатами, как масло по бутерброду, а теперь он консолидирован и сконцентрирован на одной персоне. Вот вам и единый кандидат, о необходимости которого так долго бубнила традиционная оппозиция, увязшая в междоусобицах.

Если в начале предвыборной гонки Бабарико воспринимался белорусами как кандидат надежды, то Тихановская стала эдаким кандидатом любви. «Я не сильная, я больше любящая, чем сильная». И это замечательно, Светлана, потому что «сильных» мы уже натерпелись. Четверть века они грузили нас ненавистью, вбивая клин между «чэсными» и «нячэсными», «простыми людьми» и «пузатыми буржуями», «русскими со знаком качества» и «выкормышами Запада», чистыми доярками и «замызганными француженками», «государством для народа» и «вшивыми блохами». Чтобы вконец не одуреть от этого хейт-смрада, самое время распахнуть окно, выветрить всю эту тухлятину и освежить духовный воздух державы любовью. Любовью, которая, как известно, «долготерпит, милосердствует, не превозносится, не бесчинствует, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине».



«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».