АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Игорь Чубайс: Новое в координатах русских политических шахмат

Оценки прошедшего недореферендума в официальных СМИ и в независимом интернете расходятся на 180 градусов, поэтому разбор длившегося неделю полета, стоит продолжить.

Игорь Чубайс
Игорь Чубайс, Российский философ и социолог, доктор философских наук
Изначально отмечу, что юридическое значение прошедшего голосования ничтожно. Внесенные изменения, согласно Конституции РФ, могут быть приняты только Конституционным Собранием, которое никто не собирал и при раздельном голосовании по каждой поправке, которого не было… В число 206 изменений вошли пункты, которые отменяют саму Конституцию и правовой характер государства – исчезло разделение властей на законодателей, исполнителей и судей, все ветви власти подчинились президенту... Национальное право объявлено высшим и определяющим как на территории страны действует или не действует международное право. Т. о. РФ покинула международное правовое пространство. И прочая, и прочая, и прочая… Понятно, что принятые изменения будут функционировать у нас до тех пор, пока не поменяется президент. После его ухода чиновники будут «зыркать глазами» и орать, что они давно все предвидели, но просто никак не могли… и т.д. и т.п. В действительности важно другое - с вступлением в силу нового квазизакона, меняется вес фигур на русской политической доске.

Внешний фактор – как постоянный политический игрок. Венецианская комиссия – (общеевропейская структура, определяющая правовой или неправовой статус документов, принимаемых странами входящими в Совета Европы; РФ – член СЕ с 1996 года), скорее всего, даст негативную оценку принятым 1 июля «поправкам». И тогда вновь возникнет вопрос о членстве РФ в Совете Европы, в ПАСЕ и т.д. По престижу страны, и сейчас крайне низкому, будет нанесен новый удар.

Скорее всего, усилится давление на Россию в ООН, как постоянного члена Совбеза. Многим будет непонятно - как можно наделять правом вето государство, не признающее приоритет международного права? По-тихому, с помощью денег такие вопросы, скорее всего, решить не удастся. Добавлю, что эксперты, считают все менее вероятной победу Трампа на президентских выборах 3 ноября. Значит, «голосование» увеличило напряжение между Кремлем и внешним миром, количество «друзей России», и без того мизерное, может просто обнулиться…

Другая координатная ось, влияющий на стратегию Кремля – это позиция российских граждан. Официальная пропаганда и прямо, и косвенно, стремится доказать, что наш народ - самый терпеливый, послушный и готовый на самопожертвование. Для пропаганды таких идей есть определенные предпосылки. В «страшные царские времена» действовал принцип «если подданные недовольны, виноват государь». Запад Европы устроен по принципу – «власть должна выражать мнение народа». У нас же, с 1917 года, правила обратные – народ обязан выражать требования власти. Однако, реальная советская история доказывает, что ситуация значительно сложнее…

…Март 1921, заканчивается Гражданская война, в Москве работает Х съезд ВКПб - «съезд победителей». Вдруг на трибуну выбегает Ленин, с криками – «мы отступаем, мы возвращаем частную собственность, рынок, деньги,…, мы вводим НЭП». Не реагировать на требования восставшего Кронштадта и Тамбова он не мог!…

…Великая Отечественная, Сталин скоропостижно отказывается от комдемагогии, меняя ее на патриотизм. Появляются ордена Суворова и Кутузова (хотя потомок одного служит дьяконом в РОА, другого – сидит в ГУЛАГе), возвращается РПЦ, распускается Коминтерн… Но и это не спасает от возобновления гражданской войны. Полтора миллиона соотечественников воюет против собственной власти, 6 миллионов человек, десятки народов, объявляются предателями и депортируются…

Март 53, умер Сталин. Народ вовсе не безмолвствует (собственно, он и у Пушкина не безмолвствует, «молчание» – это форма протеста!). В Воркуте и Норильске поднимаются восстания, происходит «революция зеков»… Хрущев вынужден распускать ГУЛАГ, создав миф о «заслуге в десталинизации» партии и 20 съезда…

Горбачевская Перестройка также не с неба свалилась, это вынужденный ответ на давление общества – на чрезвычайно резонансные выступления небольшой группы диссидентов и на массовое всенародное осмеяние власти – на Революцию анекдотов. Про демреволюцию 91 года, свалившую ГКЧП, читатель помнит и сам.

А что происходит сейчас? В результате изменений в конституции интеллектуальная и экономическая жизнь в стране ухудшится. Значит, протест снова будет накапливаться, пока не выйдет наружу…

Третий и четвертый игрок наших политшахмат – это не всеми сознаваемое противостояние системы и вождя, сохраняющееся на всем протяжении существования советско-постсоветского режима.

…Ленин был «вождем пролетариата», в мавзолей он попал (и остается там по сей день) как усопший предсовнаркома, хотя последние полтора года жизни он был совершенно неадекватен (нейросифилис тогда лечить не умели). Миф о «величайшем учителе» сохраняется по сей день, не смотря на то, что написанные им по детски наивные и нелепые предложения по «реорганизации Рабкрина», как и душераздирающее «письмо к съезду» система ни с какого боку реализовывать не собиралась. (Русский гений Варлам Шаламов на 20 лет угодил в ГУЛАГ за попытку распространить ленинское «Письмо к съезду»!). В общем, Ленин и система сыграли вничью!

Сталин, в противостоянии с системой, одержал абсолютную победу, не оставив у нее ни одной целой косточки. Он мог посадить и, без колебаний и волокиты, уничтожить любого человека – от ближайшего «единомышленника» до далекого, никогда не попадавшегося на глаза, колхозника-ударника… Не удивительно, что посмертная дискуссия номенклатуры вокруг имени Сталина, стремление ему отомстить или вернуть на политическую сцену продолжается по сей день.

История Хрущева – так же история противостояния, причем противостояния, которое зашло очень далеко. Проведя ограниченную десталинизацию, Хрущев пришел к 1962 году к выводу, что менять надо всю систему! За это, в октябре 1964-ого, его боевые товарищи отправили персека под домашний арест. Хрущев плакал, но система победила и ненавидит его по сей день. Впрочем, ситуация могла кончится для Никиты Сергеевича гораздо хуже, ибо его ближайший друг – Леонид Ильич пытался уговорить Семичастного, шефа КГБ, устроить «верному ленинцу» авиакатастрофу, но, как-то не связалось или не хватило красноречия, и система, все-таки, сохранила Хрущеву жизнь, правда, приклеив ему дурацкую кличку «кукурузник».

…Многоопытный Леонид Ильич умело лавировал и играл с системой, хорошо зная ее правила. Будучи главным гостем съезда польских коммунистов (ПОРП) и главным продолжателем дела великого Ленина, он, услышав звуки Интернационала, взобрался на стол президиума и стал дирижировать залом (да, у Ельцина был свой героический предшественник!). Оператор варшавского ТВ отвел камеру в сторону, за что получил от предсовмина Ярошевича 20 тысяч злотых. Однако, проводя время в любимом Завидово, как-то ночью Ильич впал в деменцию и депрессию. Он потребовал немедленно вызвать туда все политбюро. Когда друзей привезли, он стал их умолять, чтобы его освободили от занимаемой должности. Болезнь, неспособность нормально говорить и двигаться страшно подавляли Брежнева. Однако, система не собиралась отпускать недееспособного вождя, за спиной которого можно было чувствовать себя вполне безопасно. Договорились просто сократить рабочий день генсека до 3-х часов…

Проиграл системе и Горбачев, и Ельцин…

Спрашиваете - что изменилось с внесением поправок? Конституцией выстроена жесткая вертикаль и вся полнота власти находится теперь в руках одного человека. Будут ли чиновники это приветствовать? Итоги голосования в «недосоединенном» с Архангельской областью ЯНАО показывают, что ситуация не так проста, тем более, что итоги определяют не голосующие, а подсчитывающие. Показательно и открытое несовпадение позиций по поправкам опытного политигрока Зюганова…

В общем, можно сказать, что на этом, как и на всех других координатных секторах, ситуация стала усложняться, а напряжение – усиливаться… Выиграв вынужденную для него борьбу за «референдум» (т.е. за отмену выборов), Путин загнал себя в еще более рискованное положение.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».