АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Итоги года Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Александр Томкович: ЗаКАНОПАчаны працэнт

Кого любить, а кого ненавидеть? Вот в чем вопрос.

Не явлюсь поклонником Comedy Club и  на их передачи нарываюсь совершенно случайно – во время рекламных  пауз, которые обычно сопряжены с «путешествиями» по телеканалам. Но сюжет с запутавшимся Сергеем  Светлаковым, который в майке-алкоголичке  у телевизора  кричит, что не знает, кого  надо любить,  а кого ненавидеть, зацепил по-взрослому.

Я тоже теперь немного запутался… 

Забывший вернуться из неприлично затянувшейся эмиграции Зенон Пазьняк чуть ли не поддерживает  Александра Лукашенко, когда говорит, что Виктор Бабарико еще худшее зло. А действующий  министр иностранных дел Владимир Макей за это поет дифирамбы самому Зенону Станиславовичу.

Вот уж точно - кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку.

Но, если после «проекта Чигирь»  в постоянных  наездах Пазьняка на нобилианку Светлану Алексиевич  нет ничего нового (решетки не помешали и 21 год назад), то , когда Бабарику сравнивают с мафиози, оленем или педофилом, люди, которые претендуют на некую демократичность, это вызывает много вопросов.

В первую очередь относительно морали и этики.

Не таким ли образом на предстоящих президентских выборах запланировано  законопатить реальный процент?..

Чтобы было понятней, что имеется ввиду, название этого текста  и написано на белорусском языке.

Впрочем, я тоже немного не прав: правильнее говорить не Александр Лукашенко, а Сами-Знаете-Кто,  а то не ровен час тот  опять на что-то обидится. Он у нас в последнее время стал такой обидчивый (прошу не путать с обиженками из мест не столь отдаленных), что, как говорили в известном фильме, «даже кушать не могу».

То  ему не нравится сравнение с усатым насекомым, то выводит из  себя  цифра близкая к социологической погрешности, то  возмущают какие-то российские фейки. 

Совершенно напрасные  эмоции, кстати, ибо принципа «за что боролись на то и напоролись» еще никто не отменял.

Тысячу раз прав уважаемый мной Александр Федута. Бумеранги практически всегда возвращаются к тем, кто их и запустил. В данном случае,  речь о лжи, которую еще Геббельс агрессивно выдавал за правду.

К слову, упоминание времен нацисткой Германии очень  неслучайно. Не хочу обидеть никого в форме и без, но там даже сегодня стыдятся информации о родственниках, служивших  в СС или гестапо, а принадлежность к гитлерюгенду похоронила не одну политическую карьеру.

Полностью поддерживаю тех, кто говорит о том, что главной причиной тотальной зачистки блогеров стало их влияние на  97% населения. Однако, на мой взгляд, есть и еще одна немаловажная причина.

Некоторые блогеры называют поименно тех, кто творит беспредел. Иногда даже с указанием  занимаемой должности и домашнего адреса. Уверен – именно это  и стало катализатором звериной злобы.

И то, что, Сергея Спариша брутально тащили по ступенькам в трусах и майке весьма наглядно подтверждает данный вывод. Как и маски-шоу после президентских выборов 2010 года, когда над политическими заключенными «американки» издевались садисты в балаклавах.

Маски и анонимность придают им уверенности в собственной безнаказанности. Отсюда и демонстративная жесткость в подавлении  мирных протестов. Дескать, цепные псы, как и проститутки будут, нужны любой власти.

Ой ли … 

Крысы, которых осветили ярким светом, либо прячутся, либо бросаются на его источник. Здесь прятаться  поздно, так что эти крысы никому уже не пригодятся.

Разве что для репортажей о том, как свои деревенские дома  взамен  совести  они поменяли на квартиры в Минске.

Известный правозащитник Ольга Карач как-то рассказывала одну  весьма любопытную историю.

Милиционер, как водится,  в суде нагло лжесвидетельствовал. Организация, которую она возглавляет, узнала название его родной деревни  и расклеила там с сотню соответствующих листовок. Стыд и страх не позволяли милиционеру появляться в родной деревне больше года…

По-моему глубокому убеждению, именно такая практика и будет сейчас наиболее эффективной. Одно дело, когда тебя «вычисляют» оппозиционеры, и совсем другое – когда ненавидит почти все окружение. Как говорится, страна должна знать своих «героев»…

Рискну  также сванговать,  что и гражданин   В.С.Караник  не обидится на предположение  о постоянном чтении нашего сайта. Наверное, министру здравоохранения  интересно знать, что пишут те, кто  думает по своему разумению, а не те, кому сказали, как надо думать…

Во всяком случае, именно к такой мысли подталкивает довольно нервная  реакция оного на фразу: белорусские власти между жизнью людей и спасением экономики, выбрали второе. Дескать, перед врачами такой дилеммы никогда не стояло.

Возможно, и не стояло, но дело не в этом.

Судя по всему, Владимир Степанович (по какой-то причине) банально ошибается, ибо  писалось совсем о другом. О том, что власти и людей не спасли, и экономику почти потеряли. Точнее потеряна она была еще до коронакризиса, а пандемия лишь активизировала  данный процесс.

И это не только мое мнение – так считают уважающие себя экономисты и бывшие випруководители, которых сейчас принято называть топ-менеджерами.

Подозреваю, что так считает и  сама власть, иначе трудно объяснить, как теперешний беспредел сочетается со много лет культивируемой стабильностью.

Я с самого начала скептически относился к  прогнозам насчет  появления какой-либо фронды в  рядах власть предержащих, и последние события только подтвердили этот скепсис . Страх за собственные шкуры оказался сильнее желания что-то изменить.

Принцип «здесь и  сейчас» обычно действует более эффективно обещаний возможной индульгенции. Инстинкт самосохранения, знаете ли.

Вспоминаю, как светлой памяти Василий Севастьянович Леонов рассказывал о  начальниках,  которые,  узнав о его приезде, прятались в туалетах. Им тоже было стыдно и боязно,  ибо многих  Леонов ЛИЧНО назначал на высокие должности.,

Тоже самое не раз вспоминали  Гончарик, Маринич, Чигирь  и многие другие осмелившиеся на открытое противостояние с  Сами-Знаете-Кем. 

Да простит меня пролетарский писатель -- рожденный лизать, летать не может.

Не понимаю,  почему вокруг Инги Хрущевой сломана целая груда  копий. Такие  люди сегодня служат одному, завтра – другому. Им все равно – лишь бы хорошо кормили.

Не удивлюсь, если скоро   ИХ будет гораздо  больше, чем  есть сейчас.

Любая жидкость для ТАКИХ людей -- «божья роса», потому напрасно, кто-то ждет искренних покаяний. Не будет даже дежурных извинений.

Хорошо помню, как много лет назад изрядно подпившая и не менее одиозная соратница Хрущевой говорила «нячэсным»: «Это я маскируюсь под сволочь, а в  душе я с вами…»

Не будет ничего экстраординарного  и в том, что против нынешней  власти выступит и самый известный ее  медиа-апологет  Александр Зимовский. 

«Опыт прозрения» у   него уже есть. В Минске Зимовский предлагал дать за белорусскую экономику  Нобелевскую премию, а, как только перебрался в безопасную для него Россию, начал довольно жестко эту самую экономику критиковать

И о «представительницах  древнейшей  профессии» я вспомнил тоже совсем не случайно. Видимо, когда Олег  Гайдукевич,  снимался с  президентских выборов, он точно знал, что на  этот раз роль проституток уготована другим…




«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».