АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Виталий Шкляров: Батюшки. Вот так Беларусь!

Почти четверть века думать о возвращении старой Конституции в Беларуси считалось невозможным.

Только стоило улететь Лаврову из Минска, как буквально через несколько часов, новый поворот в президентской гонке просто затмил новости о важной встрече министра и президента. Штаб Виктора Бабарико — одного из арестованных кандидатов в президенты Беларуси, как раз того директора «захваченного» БелГазпромБанка — выпустил заранее до ареста заготовленное видео. Очевидно об аресте он подозревал и готовился к нему.

В этом видеообращении Бабарико предлагает всем оппозиционнерам организовать общебелорусский референдум. И скажу честно, с точки зрения политических технологий — это просто гениальный ход!

Объясню. Кандидат предлагает вынести на референдум вопрос о возвращении старой конституции Беларуси. До того как Лукашенко провёл свой референдум в 1996 году, в стране была нормальная конституция европейского качества: с разделением властей и ограничением в два срока на право одному человеку избираться в президенты. Таким образом, возвращение старой конституции стало бы автоматическим концом эры Александра Лукашенко и открыло бы Беларуси путь в иное будущее.

До сих пор даже мечтать о чём-то подобном было невозможно по чисто формальным основаниям: по закону, чтобы вынести какой-либо вопрос на референдум, надо собрать 450 тысяч подписей. Четверть века для Беларуси это считалось, и было абсолютно невозможным.

Но вдруг — свершилось чудо! В которое заранее не верил, в том числе и я сам. Оппозиционные кандидаты на президентских выборах собрали просто безумное количество подписей за своё выдвижение, причём всё, что им для этого надо было делать — объявить о сборе. Люди сами выстраивались к ним в километровые очереди.

Вчера, 19 июня закончился официальный срок сбора подписей за выдвижение в президенты, и вот с каким неожиданным результатом: один только Виктор Бабарико собрал 435 тысяч подписей. Другой кандидат, Валерий Цепкало, собрал 200 тысяч. Кандидаты Светлана Тихановская, Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая также собрали необходимые 100 тысяч подписей каждый.
Конечно, вряд ли все эти подписи поставили совсем разные люди — наверняка многие активные белорусы подписывались за нескольких кандидатов сразу. Но даже в этом случае цифры поражают!

По состоянию на 2019 году в Республике Беларусь насчитывается 6 880 605 избирателей. Думаю, в этом случае можно смело говорить о 10-15% активных избирателей поддержавших других кандидатов, что означает минимум 20-30% пассивных избирателей, исходя из усредненного индекса вовлечения.

В любом случае в стране есть намного больше 450 тысяч человек, которые хотят изменений. Это видно уже сейчас. Причем за этими людьми не надо бегать, их не надо уговаривать — они сами находят время на то, чтобы заявить о своей политической позиции, поставив подпись. Даже сейчас, когда сбор подписей официально закончен, белорусы два дня подряд выстраиваются в километровые очереди в центре столицы, чтобы показать свою солидарность с кандидатами, собирающими по крупицам возможность просто баллотироваться.

А значит, собрать необходимое число подписей за референдум труда не составит. Конечно, на этом пути необходимо преодолеть немало препон. Даже зарегистрировать инициативную группу в избиркоме, подконтрольном власти — задача не из простых. Но если регистрировать инициативную группу там откажутся, предъявив какие-либо законные основания — то всегда можно будет исправить ошибки и подать заявку снова. Если же отказ будет незаконным, если, скажем, все инициативных граждан просто арестуют по надуманным предлогам и посадят в тюрьму — тут уже будет подниматься вопрос о прямом гражданском сопротивлении незаконным действиям властей.

И, кажется, что сейчас Беларусь готова к этому больше, чем когда-либо в своей истории. Надо ли добавлять, что если референдум действительно состоится, этот факт сам по себе пошатнет положение Лукашенко настолько сильно, что ему трудно будет удержаться в президентском кресле.

Предложение Бабарико о проведении референдума по сути поставило Лукашенко в ситуацию, когда у него не много хороших ходов. Давить народ, не давая ему законного права на проведение референдума — очень опасно. Та же милиция, которая получит приказ разгонять протестующих, вполне может в какой-то момент отказаться от борьбы с собственным народом, особенно если людей будет много. Просто в воздухе чувствуется, насколько сейчас вероятен такой сценарий в когда-то послушной и забитой Беларуси.

Проводить референдум, но попытаться подделать результаты голосования с помощью послушного избиркома? Возможно, это наилучший вариант с точки зрения стабильности. Доказать факт фальсификаций без надежного института наблюдателей будет очень сложно. Но в любом случае — это тоже риск. Лукашенко и его администрации нужно будет суметь пройти по грани. А что если в счетных комиссиях найдутся люди, которым надоело молчать о подтасовках голосований? Достаточно будет одного видео на ютубе, где член комиссии покажет или просто расскажет о фальсификациях, чтобы обнулить результаты и взбудоражить народ.

Уже не говоря о том, что сам факт проведения такого референдума для действующего президента ещё сильнее пошатнёт его реноме непререкаемого лидера.

Ну, а честно провести референдум Лукашенко вообще не может — потому что может проиграть.

Посмотрим, пойдут ли другие политики Беларуси на контакт с Бабарико, поддержат ли его идею. Если поддержат — в таком случае ставки повысятся ещё больше, и политическая борьба в стране перейдёт на новый уровень. Сейчас ход за президентом. Но что ему делать — регистрировать кандидатов или идти на повышение ставок?


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».