АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Евгений Анищенко: Белорусская революция тапок

Нынешние выборы президента Беларуси намечались по заранее накатанной колее.

Евгений Анищенко
Евгений Анищенко, кандидат исторических наук
Начнем с того, что 10 июня президент Лукашенко (он же один из потенциальных претендентов на этот пост) провел совещание с участием главы Администрации президента И. Сергеенко, Председателем Совета Республики Н. Кочановой и Управляющего делами президента В. Шеймана.

Правитель там заметил, что в Центральной Избирательной Комиссии по выборам на постоянной основе работает всего 9 человек. Поскольку этот мизерный штат «выборы никак не организуют», то «поэтому Администрация Президента и Управление делами всегда оказывали необходимую поддержку ЦИК. Притом делать это надо аккуратно, чтобы ни нас, ни Лидию Михайловну не упрекали, что она использует какой-то административный ресурс и ресурс Президента. Все, что ЦИК попросит, мы должны оказать эту поддержку", - сказал правитель. Сказано предельно ясно. Отец нации открыто говорит на публику, что он в очередной раз поручает использовать свой административный ресурс (Администрацию и Управление делами) для проведения и организации избирательного лохотрона. Главное, чтоб все было аккуратно, шито-крыто и никто не заподозрил в злоупотреблении его властью. Ни один из претендентов не дает г-же Л. Ермошиной таких рычагов, а вот претендент А. Лукашенко открыто признается, что делает это не первый раз. И хотя это поручение президента запротоколировано и запечатлено в СМИ, но, по словам Л. Ермошиной, «высказывание своего мнения должностными лицами при проведении рабочих мероприятий нельзя квалифицировать как злоупотребление своим текущим служебным положением». Нате Вам с кисточкой от номенклатурной Золушки и человека из команды президента, как себя величает г-жа Ермошина. 

А еще домоуправительница театра одного актера заявила 17 июня 2020 г.,–что «смена власти во время выборов это ненормально». И тут как ни крути терминами вокруг конституционного или насильственного пути.

А чтобы понять суть этой традиционной технологии под названием выборы, то послушаем опять же Золушку из команды президента. Выборы, робяты, сказала она в интервью газете «Комсомольская правда» 6.09.2019 г., это «всего лишь инструмент назначения на власть и всё».. И ВСЁ !!!! И выборы по ее словам, совершенно не зависят «от того, насколько это демократически сделано». В этой нехитрой философии все участники бегов на избирательном лохотроне лишь орудия и средства для назначения главного и единственного Карабаса Барабаса на должность президента. То есть, все участники выборов становятся танцорами, агентами, куклами, марионетками, помогающими главному режиссеру этого спектакля легализировать свое очередное переизбрание на должность неизменного и незаменимого Батьки всех белорусов. Главная задача клоунов и зазывал—привести как можно больше избирателей к урнам для голосования, придать законность и элегантную иллюзию массовой поддержки этому переназначению.

А теперь глянем на этот спектакль в действии.

На вторых выборах президента в 2001 г. из 22 групп желающих воссесть на трон было зарегистрировано только 3 кандидата. Остальных отсеяли через обыски, конфискация оргтехники, агитационной и печатной продукции в помещениях штабов оппозиционных кандидатов, общественных объединений и на частных квартирах под видом проверка финансовой деятельности, несмотря на полнейшую незаконность конфискации или обыска до возбуждения уголовного дела или выявления каких- либо нарушений. Широко практиковался разгон пикетов и встреч с избирателями оппозиционных кандидатов в президенты, увольнения с работы и исключения из ВУЗов за участие в избирательной кампании. В ходе лохотрона было ликвидировано несколько организаций, в том числе — «Задзіночаньне беларускіх студэнтаў», Молодежный информационный центр. «Гарт», «Гражданские инициативы», Не зарегистрированное молодежное движение Зубр травили за исписанный на заборах и стенах домов слэнг «Зубр. Время убирать». Накануне и в день голосования отключались стационарные телефоны в штабах оппозиционных кандидатов и телефоны в большинстве негосударственных структур, связанных с выборами. В центре Минска на несколько часов была парализована мобильная связь и возможность пользования Интернет-сайтами независимых СМИ. Догадайтесь с трех раз, это делали 9 чел. ЦИК г-жи Ермошиной или ей помогал упомянутый административный ресурс президента?

И это при том, что почти все ходоки в народ по очереди с Лукашенко курсировали в белокаменную, возвращались домой и без устали хвастали и уверяли: Москва с нами, робяты! В итоге, на избирательные участки все агитаторы завлекли 83, 6 % избирателей, которые Батьке нации отдали 75,6 % голосов, В. Гончарику-15.6 %, С. Гайдукевичу-2,4 %. Наблюдатели с Востока умилились чистотой победы, наблюдатели с Запада огорчились нарушением цивилизованных норм. Несмотря на жалкие вопли и писк, белорусы нигде не взялись ни за вилы, ни за косы для массовых протестов против лохотронщиков. Белорусы нигде не ринулись в массовые акции возмущения фальсификацией их подлинного волеизъявления. После этого в 2004 г. правитель уверенно получил на референдуме пожизненное правление на самодержавном троне президента: за это высказалось 77 % всех умственных и физических пролетариев Беларуси. Их всех точно не вели на голосование под конвоем автоматчиков. Ими руководил страх от пагубного безначалия. А голос народа, сами знаете, он же творец. 

Но измена не дремала. Явились опасные мечтатели и правдолюбцы, которых возмутило то, что пожизненность самодержца не записана в Конституции, а референдум проведен вопреки запрету ст. 112 Избирательного кодекса. Айда, робяты, снова свергать нарушителя. 

И вот, на очередных выборах 2006 г. в новые революционеры записалось 8 кандидатов на трон. Лохотронщики запустили досрочное голосование, на которое добровольно записалось 31, 3 % избирателей. Богу ведома, что они там написали, но альтернативные танцоры и оппозиционные зазывалы на избирательные участки обеспечили явку в день голосования 92, 6 % избирателей. Батьке всех белорусов счетчики написали 83 % всенародной поддержки. С. Гайдукевич, А. Козулин, А. Милинкевич вместе не набрали и 11, 7 % голосов. Обескураженный вождь приказал отдать 10 % голосов поверженным и посрамленным противникам. Он даже публично признался в прямой фальсификации волеизъявления народа. И что ? Его не привлекли, не арестовали и не посадили. Спасибо, робяты, за помощь в явке избирателей. Белорусы опять не схватились за схроны оружия, не остановили массово заводы и совхозы в знак широкого недовольства воровством их голосов. А Вы говорите фальсификации. Наблюдатели с Востока снова в бинокли не увидели нарушений, а смотрители с Запада в свои микросокопы все-таки нашли дискредитацию цивилизованных норм. 

В 2010 г. наступили очередные –четвертые- выборы на самодержавный трон. И пошла писать Америка про отсутствие выборов при диктатуре, где сплошь фальсификации и обман. В спасители и чистильщики записалось 10 кандидатов из 19 претендентов. 

Глашатаи всяких свобод вопияли о повсеместной лжи, коррупции, некомпетентности власти, попрании ненавистным режимом всяких гражданских прав. Они не разорвали ненавистные оковы, так как большинство белорусов предпочло попранным этим дорогим режимом своих элементарных прав чарку, шкварку и подержанную иномарку. Счетчик лохотрона записал 23 % добровольной явки на досрочное голосование, а в день голосования поблагодарил всем зазывалам за явку 90, 6 % избирателей и показал в пользу Батьки 79, 6 % голосов. Тем, кто очень сомневался, устроили показательное избиение протестантов на площади г. Минска, где организовали демонстративный штурм ЦИК под сьемками разоблачительных телекамер. В тюрьмы были брошены главные возмутители порядка и смутьяны гробовой тишины. 

Скажите, где и когда возмущенные белорусы остановили фабрики и заводы в знак широкого протеста против этого гвалта? Назовите где и когда памяркоуныя белорусы легли штабелями на дорогах или приковали себя к рельсам? Где и когда они остановили повсеместно цеха хлебопекарные и литейные? Народу опять «по барабану» все это. Наблюдатели от разных центров международной силы записали свои привычные заключения, хотя, после, все-таки, последовали европейские санкции лохотронщикам. 

Но вот наступили 5-е выборы президента в 2015 г. г. Большинство врагов режима заявили почти единодушно, что выборов нет, что все результаты на них фальсифицируют…и дружно повалили на эти самые выборы доказать народным массам, что их обманывают, чтобы открыть им глаза, нарисовать трудящимся полей и цехов лучшие перспективы и более привлекательные горизонты. В лохотронный круг записалось 16 претендентов. И что же? Досрочно добровольно проголосовало 36 % белорусов, а зазывалы и антиподы власти притянули на избирательные участки 86, 7 % выборщиков. Их туда не вели под конвоем, под дулами пулеметов,—их туда опять приманили с помощью 8 альтернативных кандидатов на трон, не взирая на редкие призывы к бойкоту. Спасибо, робяты, за помощь. Батьке всех белорусов нарисовали 83, 5 % голосов единодушной поддержки, а С. Гайдукевич, Т. Короткевич, В. Терещенко едва набрали вместе 8,6 % сочувствия. Реакцию международных смотрителей можно не повторять. Белорусы снова не остановили фабрики, заводы, школы, фермы для опровержения итогов голосования. Никто и нигде не проводил массового народного возмущения заклейменным режимом с его фабрикациями. Белорусам в большинстве снова по барабану все эти шуты и клоуны обрыдлого театра, им опротивел единственный спаситель и многочисленные спасатели незаменимого. 

Лохотрон действовал исправно со своими куклами и марионетками до нынешних, в 2020 году и 6-х по счету выборах самодержца. 

Слом в привычном сценарии начал популярный ютьюбер Сергей Тихановский, у которого оказалось свыше 235 тыс. подписчиков. Он привлек толпы белорусов на пикеты по сбору подписей на свою кампанию «Страна для жизни» под лозунгом "Остановить таракана". Он поднял обычный тапок на этого комнатного гада. И понеслось. На лохотрон записалось 15 претендентов с желанием построить «независимую, суверенную и развитую Беларусь», как будто ее не строили вообще до этого строители развитого и зрелого социализма. Зазвучали привычные конструктивные программы, избитые пилюли вроде заменим русский газ и нефть родным торфом и дровами, и вообще всем, что валяется под ногами, завалим Запад бульбой, Восток молоком. А чтоб стать великими, как Китай при Мао, поставим при каждом подворье металургическую домну. Айда, робяты, возродим древнебелорусские рудни при каждой хате памяркоўнага беларуса. Энтузиазм так обуял круги, слои и этажи, что стали говорить, что против Батьки весь народ, что за него только 3 % трудящихся, что в 80 % поддержки 
Лукашенко «никто не верит», что уже до выборов произошла «революция надежды» !!!!, а рабы считай повсеместно стали свободными. Прежние холопы стали говорить о нежелании, чтобы ими помыкали как быдлом и скотом. Подписать можно свободно что угодно и сколько угодно в этой карусели, но ведь свободу надо еще и защитить. 

Появились «бесстрашные» письма, с откровенными посланиями к действующему президенту разочарованных поклонников и ветеранов перестройки. На голоса о том, что надо «действовать в рамках законодательства», последовало возражение, что нет дураков верить в то, что чиновникам на местах может «стать стыдно», что прокуратура или другие органы «отреагируют». «Люди увидели, что имеют дело с режимом настоящей организованной мафии: нет ни прокуратуры, ни независимых судов», а до чертогов Батьки не достучаться через эту глухую и равнодушную стену несметных органов безразличия, которые понаделали в ней множество нор, лазов, дырок, щелей.

Первым насекомых --«вшивых блох», тараканов и прочую тварь в чистом и уютном доме, выстроенном непосильным 20-летним трудом, увидел хозяин—Батька президент. «Повылазили тут из под плинтуса!» -- закричал он во всем своем праведном гневе через мощные рупоры -- государственное телевидение и подручные газеты, и повелел не менее мощным своим административным ресурсам с наручниками и тюремными нарами загнать всю эту нечисть обратно под плинтус. Г-жа Ермошина заявила, что тапком хотят прихлопнуть именно ее. Популярного блогера тут же заточили под казематный плинтус. Над вшивыми блохами, которыми вождь неизменно нарицает предпринимателей, занесли огромный тапок в виде приказа прочесать пузатых толстосумов и прочих олигархов. Чесальщики взялись ретиво расчесывать блох с оседлавшими их вшами. Чего там, мы люди служивые, подневольные, нам приказали, а мы только исполняем. 

Словом, робяты, шалите, но я Вам страну не отдам. Главное приведите на избирательные участки большинство любимого «народца» и буде баловать. Кто сомневается в результате, тот может читать все с начала. И ни один претендент не побежал в суд и прокуратуру с протестом на ущемление равных прав всех соискателей на всесильный трон. 

Потенциальные претенденты могут обещать «вертолетные деньги», но у них нет вертолетов их сбросить. А вот Батька одним рейсом на этом вертолете в Гродно дал педагогам по полоклада на отпуска и этим легко купил их голоса. А еще он обещает увеличить педагогам и врачам за его поддержку зарплаты вдвое. Сушите весла разгильдяи, «надо раздеваться и работать». 

Конечно, все народные мессии могут объединиться, поделив будущие кресла и должности как по горизонтали, так и по вертикали. Но это точно невозможно, так как тренировочный забег на главного фаворита закончился пшиком на праймеризе. Олег Гайдукевич 27 мая обьявил о выходе из выборной гонки, назвав большинство ее участников «проститутками.» Действительно, правитель кует в кандалы бунтовщиков порядка и активистов протестного голосования, а некоторые кандидаты предлагают ему гарантии личной неприкосновенности и обещают предать забвению все совершенное им за 20 лет строительства. Ну не хочет одна «национал-пролетарка» из кандидатов отмывать грязь в бане от рукопожатия вальяжного барина, ибо она «единственно подлинная» оппозиционер. Никогда подобные старатели чистоты не снимут согласованно свои кандидатуры из тараканьей гонки претендентов. Так оставьте Батьку с любимым народам наедине. Пусть тогда «народец» докажет своей явкой, что он в большинстве своем ненавидит его, как уверяют многочисленные пророки, политтехнологи, эксперты на кофейной гуще. 

Возник этот порочный круг всеобщей лжи из агентов влияния чьих-то внешних сил, чьей то руки, ноги и прочих частей тела в 1994 г. Создал этот неистребимый лохотрон сам белорусский народ потому, что запустил в него своего обожаемого спасителя от разрухи, нищеты и погибели, который, увы, оказался маниакально болен на самовластие, который беспрестанно говорит, что эту власть не отдаст никому, что он будет ее защищать до посинения пальцев, даже один с помощью автомата до своего последнего вздоха, не глядя ни на какие волеизъявления по Конституции, которую сам периодически превращает в туалетную бумагу и носовой платок. 

Тупик образует не просто один властолюбивый человек. Его создают все, кто ходит и призывает идти на выборы, все, кто моментально бросит старого господина и быстренько пойдет в услужение новому победителю, кто дружно заявит, что они, как законопослушные холопы, всего-то исполняли приказы и обычный почетный гражданский долг в виде голосования, а потому невинны аки овечки. А этот новый хан повторит слова старого богдыхана из недалекого 22 ноября 2019 г. в г. Витебске: «И не дай бог у Вас будет этот президент и у Вас уже воздуха не будет—я Вас всех в тюрьму отправлю».

У белорусов есть единственный выход из страха, отчаяния и безразличия. Если им опротивели все агитаторы и ими же совместно выстроенная система лжи и манипуляций их подлинными голосами, им достаточно остаться дома на самоизоляции в день всенародного голосования. Если без всякой агитации и зазывал 70-80 % белорусов не явятся на избирательные участки, это и будет мирная революция рабов. Это и есть тот самый референдум, который выразит непосредственное волеизъявление белорусов. Через пару дней и месяцев назначат повторные выборы уже без опостылевших бегунов с одним предсказуемым финалом. Вот тогда и воссияет правда. 





«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».