АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Ярослав Романчук: Четыре провала президентской кампании

Мы является свидетелями конца целого ряда громких пропагандистских проектов Вертикали власти.

Первый провал – это внешнеполитический проект с замахом на геополитику – это так называемый «Минский диалог» и превращение Беларуси в своеобразный Хельсинки-2. Т. е. в площадку для обсуждения и урегулирования региональных и глобальных конфликтов: между Россией и Украиной, Россией и Грузией, Россией и Молдовой (относительно Приднестровья), Китаем и США, Россией, Турцией, Сирией, Ираном, Израилем и другими участниками ближневосточного котла и т.д. Конфликтов в мире – пруд пруди. Ниша страны, которая пользуется доверием стран-агрессоров, стран-жертв и стран-стейкхолдеров мира мало. Эта ниша чрезвычайно привлекательная, но она обязывает к определённому поведению. В начале лета отношения официального Минска с Россией почти на уровне плинтуса, а с Западом (ЕС, США) в очередной раз обострились из-за характера президентской кампании.

Второй проект – это так называемое «социальное государство» или социальный контракт между населением и властью. С одной стороны Вертикаль вроде бы выполняет свои обязательства. Вопреки науке и здравому смыслу она уже четвертый год подряд повышает зарплату сильно опережающими темпами рост производительности труда. Но это в среднем, как средняя температура по больнице. По $500 месяц в Беларуси видят только ~15 - 20% семей.

Удар кризиса по производителям товаров и услуг оказался таким сильным, что А. Лукашенко приказал пойти на беспрецедентные меры по принуждению к покупке исключительного белорусских товаров. За реализацию конституционного права свободы перемещения, возможно, беларусы вскоре будут вынуждены платить по $100. Мол, нечего $3 млрд. оставлять зарубежным производителям за их барахло. Надо покупать белорусское, а если не хотите – тогда ваша свобода выбора стоит $100 – каждый выезд.

По сути дела, это возвращение в мягкой форме крепостного права или Железного занавеса. Нет денег – сиди дома и покупай белорусское. А если белорусское дороже/хуже, если оно немодно, недолговечно и не имеет тех свойств, какие есть в зарубежных оригиналов? Это твои проблемы, потребитель. Вертикаль власти требует, чтобы ты жертвовал своим благополучием, бюджетом и удовлетворением только потому, что Государство хочет искусственно видимой рукой бюрократии нагнать спрос неэффективным, неконкурентным производителям. Государство стало на сторону монополистов и олигополий, потому что даже в условиях резкого снижения цен на энергоресурсы, сырьё, тарифы у нас только повышаются.

Третий провал – окончательная ликвидация принципа добросовестности предпринимателя и принципа равенства всех форм собственности. А. Лукашенко заявил, что, оказывается, частные компании заставляют подписываться за определённых претендентов в кандидаты в президенты, нарушая принцип добровольности. Факты не были озвучены, но прозвучало это так, что именно частный сектор является рассадником политической оппозиции и нарушения добровольности участия в политических процессах.

По сути дела, это прозвучало, как команда «фас» многочисленным силовым и контрольным органам. Вот где можно будет отыграться на любой компании. Сделал анонимку – и вот ты уже парализовал работу конкурента. Открывается большая коррупционная жила, а также широкие возможности для рейдерского захвата и передела рынка. В пользу тех, кто дружит с людьми в погонах и с наручниками.
Четвертый провал президентской кампании – это отказ от поддержки и сотрудничества с теми людьми, которые помогают бороться с коррупцией, которые выявляют её и призывают правоохранительные органы к наведению порядка и наказанию виновных. Более того, перед нами попытка надеть ещё один намордник на независимые СМИ и всех тех, кто публично выражает свою точку зрения. Яркий пример – кейс авторитетного журналиста Сергея Сацука из «Ежедневника».

Государство с особой глубиной подошло к вопросу о том, кто имеет право называть себя журналистом, согласно букве белорусского закона. Ниточка, которую раскручивают правоохранительные органы – это, как ни банально, определение профессии/занятия «журналист».

Неважно, где ты работаешь, состоишь ли бы в ассоциации журналистов. Важно лишь то, что есть в законе «журналист средства массовой информации». Значит, человек де-юре не может называть себя журналистом и претендовать на проведение «журналистского расследования». Если же он такого рода деятельность совершает, значит, он обманывает, он – мошенник. А это уголовная статья.

Если так дальше пойдёт, то право называть себя экономистом, экспертом, аналитиком, исследователем, критиком и т.п. будет присуждаться только людям, которые будут соответствовать определённые властями критериям. Так по закону можно будет закрыть рот для 99% неугодных, поскольку формулировка этих самых критериев будет в руках людей в погонах и с наручниками. Особенно достанется тем, кто указывает на провалы в экономической, социальной политике, на вопиюще низкое качество государственного управления и коррупции.

Вот Исследовательский центр ИПМ установил, что государственные предприятий сегодня – «скорее поставщик избыточной (для их уровня эффективности) рабочей силы на рынок труда, нежели гарант полной занятости. И, соответственно, потенциальный источник нагрузки на систему социальной защиты населения и рисков социально-политической нестабильности». Исследователи на цифрах и фактах официальной статистики установили, что государственный сектор увольняет людей гораздо больше и проигрывает в производительности труда. Логичным является вывод о расширении частного сектора, о проведении приватизации, но ведь частный сектор публично признан политически неблагонадёжным. И тут какому-то идеологу и пропагандисту Вертикали власти, ссылаясь на прецедент с С. Сацуком, может прийти в голову мысль: «Зачем спорить с фактами, если можно оспорить право независимых структур называть себя экономистами, аналитиками и исследователями?» Припугнуть в это напряжённое время – и вот уже все будут петь дифирамбы Госплану и его руководителям.

Беларусь скатывается в опасную зону силовых, административных и уголовных решений проблем, которые по своей природе предполагают наличие культуры диалога, доверие и признание науки в качестве окончательного арбитра. Такого рода поведение власти приводит к гораздо более негативным последствиям, чем даже корона-кризис. Зажимая гайки сегодня, власти грозят сломать волю и хребет белорусскому обществу и бизнесу. У него нет инструментов сопротивления, сопоставимых с вооружёнными до зубов силовыми структурами. У них остаётся лишь право выхода и выезда из страны. Навсегда. Есть обоснованные опасения, что после 9 августа этим правом воспользуются десятки, если не сотни тысяч беларусов с солидными материальными и нематериальными активами.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».