АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Ярослав Романчук: Самый ценный урок

За сколько будут проданы сапоги Александра Лукашенко?

Кроссовки легендарного баскетболиста Майкла Джордана с его автографом проданы на аукционе Sothebyʼs за $560 тысяч. Они были изготовлены 35 лет назад.

Безумие? От жиру бесятся? Шоу фриков? На самом деле, всё по науке. Яркое, рельефное отражение природы человека, закономерностей обмена ценностями и закона ценности. Эта сделка наводит на целый ряд интересных вопросов: «Как за кроссовки можно заплатить более полумиллиона долларов, ведь на их производство затрачено максимум $20? Почему именно Джордана кроссовки? Является ли такой обмен «общественно полезным»? Зачем такая сделка покупателю этих кроссовок? Наконец, что нужно делать, как жить, что творить, чтобы ваши кроссовки/лопату/пиджак/платье даже при вашей жизни купили за сумму очень приличного дома?

Сразу огорчим сторонников трудовой теории стоимости, от Адама Смита до Карла Маркса. Источник ценности – не труд. Чем быстрее теоретики и идеологи пролетариата это поймут, чем быстрее работники это осознают, тем адекватнее станет их поведение на современном рынке труда. Аксиоматично, что труд для экономики важен. Без труда – никуда. Вот труд Майкла Джордана такой, что он 20 лет после окончания спортивной карьеры продал свои кроссовки за $560 тысяч. Труд обыкновенного работника, учителя, врача, архитектора, инженера или госслужащего не даёт такого результата. В большинстве случаев.

Смотрят они на такие сделки и чувствуют зависть, обиду и глубокое чувство несправедливости. Мы, мол, всю жизнь пашем, от звонка до звонка, выходим на пенсию с подорванным здоровьем, живём на нищенскую пенсию, экономим на всём, а тут такое… А ещё им теоретики/идеологи нашёптывают: «Тебя эксплуатируют. Тебя обманывают. Тебе недоплачивают. Тебя держат за раба работы. Потому что источник ценности – труд. Ты – трудяга, а они – трутни и мошенники».

Так рождается и укрепляется имущественная ненависть. У людей закипает разум возмущённый, который предварительно прошёл тщательную обработку пропагандой ещё со школы и университета.

Кроссовки за $560 тысяч – это убедительное доказательство того, что источником ценности является мнение/предпочтение/убеждение человека, многих людей во всём мире. Майкл Джордан почти 15 лет радовал своей игрой миллиарды людей во всём мире. Он играл и творил не за деньги, а потому что любил своё дело свою жизнь - баскетбол. Он был лучшим в мире. Он был пионером и новатором. Он летал там, где другие просто ходили. Он воодушевлял десятки миллионов людей во всём мире. Он своим трудом на протяжении всей жизни превратил себя в редчайший бриллиант в огромной массе человеческого капитала. Он – уникальная редкость, а за редкость люди готовы платить. Готовы в него вкладывать, потому что в такую ценность верят сотни миллионов человек.

Такая редкость – это никак не материальный актив, а нематериальный. Престиж, слава, репутация, пример для подражания, приобщение к уникальной редкости – вот почему кроссовки Джордана купили за $560 тысяч. Никакой эксплуатации, мошенничества, мистики и несправедливости. Исключительно добровольный, взаимовыгодный обмен.

Понятное дело, что мотивация М. Джордана никогда не была «заработать побольше бабла». Своим трудом он нёс радость, удовольствие, позитивные эмоции сотням миллионов людей во всём мире. Он делился своими уникальными достижениями, а люди, рекламодатели, любители спорта и достижений платили ему своей любовью, восторгами, деньгами и вниманием. На протяжении почти 20 лет. Это и есть общественное благо, исключительно добровольное и позитивное.

М. Джордан продал свои старые кроссовки за $560 тысяч. А за сколько сможет А. Лукашенко продать свою лопату, которой он работал в 1980-ых? Или свои сапоги, в которых он ходил по арбузному/картофельному полю? Продать не через полностью подконтрольную ему систему госзакупок и проведения тендеров, а через открытую, полностью рыночную площадку, как Sothebyʼs?

Какую ценность представляет не сами по себе лопата/сапоги, а эти вещи первого президента Беларуси? Своим трудом на протяжении четверти века он нёс добро, радость, уважение и восхищение миллионам людей? Он заряжал энергией, позитивом и надеждой? Он делал свою работу так, что вокруг всё расцветало, люди богатели, страна рванула вперёд на основе современных технологий? Он стал примером для молодёжи? С его портретом делают футболки подростки? За его здоровье ставят свечки пенсионеры? Про него пишут песни рэпперы? Он является объектом добрых шуток стэнд-ап комиков? Его ставят в пример честности, нравственности, ответственности и профессионализма в мире?

Ответы на эти вопросы очевидны. Кроссовки Майла Джордана по $560 тысяч – это убедительный показатель народной любви, восхищения и позитива для мира от его работы. В свете результатов работы на посту президента, отношения людей, смею предположить, что на честном открытом аукционе лопату/сапоги А. Лукашенко продадут с большой скидкой от цены в сельском магазине. К ним будет приложены все сертификаты качества и соответствия, инструкция на четырёх листах о правильности ценообразования, баланс инвестиций в модернизацию и усовершенствование, схема амортизации, утверждённая КГК справка об условиях эксплуатации, но беларусов едва ли заинтересует такой лот.

Жизнь нужно прожить так, чтобы после 60-ти, 70-ти лет у человека было доброе имя, чистая репутация, надёжный бренд и реноме профессионала, который счастлив делиться своими знаниями, опытом и ресурсами, чтобы сделать свою малую родину, свою большую родину и весь мир лучше. У Майкла Джордана получилось. У Александра Лукашенко нет. Это самый ценный урок, который следует выучить всем участников белорусского летнего политического шоу-2020. Впрочем, как и всем нам.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».