Константин Скуратович: Безопасность есть, жрать нечего
Константин Скуратович, belrynok.by,
18:47 20/05/2020
Лукашенко - как Остап Бендер.
«Белый ест ананас спелый,
черный – гнилью моченый.
Белую работу делает белый,
черную работу – черный».
Владимир Маяковский
Декларируя свою тактику и стратегию по борьбе с эпидемией коронавируса, президент высказался просто, без затей. Мол, страна должна сосредоточиться на решении экономических вопросов, а не на обсуждении возможностей введения карантина по вирусу в стране.
К слову, общественного согласия по этому вопросу нет, но это не смутило президента: «Как у нас тут разглагольствуют кругом: карантин, комендантский час. Это проще всего, мы сделаем в течение суток. Но жрать что будем?».
Что называется, грубо и зримо. И тут же от этой суровой правды Лукашенко перешел к обобщениям. Сказал, уже и мировые лидеры обеспокоились нехваткой продуктов питания для человечества в связи с вирусом. А у Беларуси выбора нет: у нее остается неизбывный приоритет – продовольственная безопасность страны. Буквально, нефть нефтью, но ее на стол не подашь, а вопрос продовольствия стоит остро.
Если вопрос стоит так остро, так оказывается, что продовольственная безопасность страны, которую тщился обеспечить Лукашенко, не достигнута? И, пардон, жрать опять нечего в форс-мажорных обстоятельствах?
Выходит, так.
Вот что об этой продбезопасности пишут в Римской декларации по всемирной продовольственной безопасности (1996 г.): «Любое государство обязано обеспечить право каждого человека на доступ к безопасным для здоровья и полноценным продуктам питания в соответствии с правом на адекватное питание и правом на свободу от голода».
У нас этот вопрос, оказывается, стоит остро. В прежние времена любой колхозный бригадир мог бы подтвердить – такой острый вопрос, что на нем и конь не валялся!
Грубо говоря, созданное Александром Лукашенко социальное государство продовольственную безопасность каждому гражданину обеспечить не может. 2 мая во Дворце независимости высшие чиновники государства и президент достигли консенсуса: «Категорически неприемлемо увольнение людей. Всячески нужно сохранять трудовые коллективы. Это мое требование остается непреклонным…».
В этой связи вспоминается известный по литературе гениальный менеджер эпохи реконструкции Остап Бендер. Руководящую роль и функции принял на себя, обеспечивал ООО инвестициями, гарантировал социальный пакет сотрудников и никого не уволил.
«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора.
Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».