АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Эпидемия Единый кандидат оппозиции Выборы-2020 Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис

Константин Скуратович: Собачья радость

Когда социализм заявил о своем желании поменять имидж пролетарского диктатора на «человеческое лицо», то из этого ничего не получилось.



— Ваш шпиц, прелестный шпиц, не более наперстка;
Я гладил все его, как шелковая шерстка!
— Спасибо, мой родной.
Александр Грибоедов, «Горе от ума»


Нынче люди ко всяким неожиданностям готовятся, напрягаются мозгами, идут к профессиональным гадалкам, деньги платят – что будет? Те деньги всегда принимают, но даже ближайшее будущее не угадывают. Например, кто бы мог подумать, что руководитель государства радикально изменит свой имидж для участия в очередном субботнике. В прежние годы при всех вариациях присутствовала лопата, вилы, бетон, балки-швеллеры, ритуальные ленинские бревна. И вот тебе раз. Руководитель заявился на субботник для высадки саженцев сосны в Петриковском районе вместе с декоративной собачкой. И сразу стал похожим на состарившуюся фрейлину императрицы Екатерины I Анфису Ниловну Хлестову из «Горя от ума», которая содержала в доме кучу кошечек и собачек и выглядела «избалованной общей снисходительностью старухой, выжившей себе, наконец, право быть со всеми дерзкой».

Похожую на «няш-мяшную» Наталью Поклонскую, когда та доживет до 65 лет.

Когда социализм заявил о своем желании поменять имидж пролетарского диктатора на «человеческое лицо», то из этого ничего не получилось. Лучше всего вышло у Булата Окуджавы, когда в мертвое лицо героя вглядываются «комиссары в пыльных шлемах». Хоть песня сочинялась во время «оттепели», суровая эстетика революции привораживала даже принципиальных «стиляг». А сейчас что? Как сообщают даже в проправительственной прессе, пока президент делал лунки в земле специальной спицей, в его корзинке сидел шпиц. А еще пес носился по специально подготовленным (распаханным) лесниками рядам и громко радовался жизни.

Что за чушь? Многие беларусы задались таким вопросом. Они бы меньше удивились появлению на участке Николая Баскова, который будто бы приехал на шоу к своему приятелю Андрею Малахову. Чтобы деньжат по-быстрому срубить и выгулять собачку по кличке Басик.

Разумеется, любая поп-звезда поедет хоть к черту на рога, все дело в гонораре. А вот беларуский руководитель едет всегда туда, где родине трудно, чтобы заработать необходимые ей деньги. И что зарабатывает? На этот вопрос ответить не сложно, исходя из прежнего опыта и существующей практики. Оказывается, например, что многие сограждане руководителя в сезон пытаются заработать на посадке леса. И в зависимости от особенностей участка, почвы, пород саженцев, работнику удается посадить до 700 саженцев и заработать за день 5-6 рублей.

За день, подчеркнем, не отвлекаясь на выгул декоративных псов. Предположим, что руководитель, стахановец по своей природе, заработал на субботнике 7 или даже 8 рублей. Этих денег, если питаться по-домашнему, мужчине, работающему в лесу, должно хватить. А вот декоративной собачке – не факт. Тем более что ее витальные потребности намного превосходят потребности в пище. Как говорится, у шпица желудок не больше наперстка, но сколько уходит на его содержание! Ему требуются лежанка или домик (от 17 до 170 рублей), миски для воды и еды (от 11 до 26 рублей), игрушки (до 250 рублей), повод с ошейником (до 700 рублей), расчески (до 200 рублей), пеленки (100 рублей за 10 штук).

Корм или натуральная пища – чтобы, как рекомендуют ветеринары, они подходили собаке, чтобы у него не текли глазки, чтобы не было у него аллергии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, чтобы шерстка была здоровой и шелковой (как у собачки Анфисы Ниловны Хлестовой). За пачку в 800 граммов придется заплатить до 115 рублей.

Но это не все. Собачку, слава богу, нельзя слишком часто купать, поскольку за флакон шампуня придется заплатить от 120 до 230 рублей. Половину средней пенсии по возрасту. А еще понадобятся спрей или собачья парфюмерная вода, специальные ножницы, крем или восковый гель для лап, средство для промывания глаз и чистки ушей, зубная паста и зубная щетка.

По последней позиции требуется до 10 рублей. Больше, чем сезонник зарабатывает на высадке саженцев за рабочий день.

Кроме этого, как пишут «собачницы» в сетях, шпицу требуются лакомства – до 12 рублей в месяц.

Это, так сказать, спартанский вариант. К необязательным тратам относят одежду и обувь. Из практических соображений (есть собаки, которые мерзнут зимой), но также и для эстетики и попадания в тренд собачьей моды.

В последние годы я задумывался, не завести ли себе со скуки такое же чудо. А вот сейчас прочитал о расходах, передумал. Зачем плодить нищету, лишать песика права на счастливую жизнь. Он же будет завидовать своим собратьям, попавшим в хорошие руки. К слову, за щеночка шпица в Минске, несмотря на обложной для Беларуси кризис, просят од 500 до 700 долларов.

В общем, если есть еще желание жить, то ничего не остается, как посмеяться над внушаемыми нам серьезностями. Например, руководитель утверждает, что «субботник – это то доброе, что мы взяли из того периода и не только (времен Грибоедова? – К. С). Вот вся идеология. Ничего не выбрасывать. Чтим свою историю, берем лучшее. Ну и актуализируем на фоне сегодняшних событий».

Что можно возразить? Время, прожитое нами – наше. О нем много можно сказать хорошего и плохого, но никогда оно не издевалось над нами, как нынешнее.

Как ее герои.



«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».




Change privacy settings