АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Александр Томкович: Караниковирус субботника

Только терпеливые люди могут выдержать такого министра.



Возможно, я преувеличиваю, но, на мой взгляд, фамилия нынешнего министра здравоохранения Беларуси рискует стать нарицательным и вполне поспорить с аналогичными «лаврами» гражданки (как в суде) Л. М. Ермошиной. А то и вовсе стать основой для неологизма, подарившего название этой реплике.

 Не сочтите, «накаркал» но лично мне кажется, что в недалеком будущем вместо коронавируса будут говорить караниковирус. На мой взгляд, это вполне созвучно и со школьным прозвищем министра — «карантос».

И дело тут не в статистике, которая очень не дружит логикой. Проблема в весьма циничном нарушении клятвы Гиппократа, которая предписывает врачам не делать, что-то во вред их больным.

Извините за резкость, но только так можно расценить приказ выписать из стационаров еще не выздоровевших людей. И не важно, какой формой пневмонии (или чего похуже) они больны, ибо каждый поневоле становится бациллоносителем.

Точнее по воле того, кто больше думает о своем кресле, чем о здоровье людей. И зарплате, к которой добавилась весьма внушительная сумма. Очень хотелось бы узнать, какую конкретно цифру себе определит Владимир Степанович или его, так сказать, работодатели?

Интересно и еще одно. Если бы гражданин В.Караник заболел заразной и очень опасной (для себя и других) штукой, он бы тоже себя выписал? А если бы заболели его мать, жена, сын с дочкой тоже?

Дай им всем Бог здоровья!

Как и всем нам!

И терпения.

Ибо только очень терпеливые люди могут выдержать ТАКОГО министра здоровья. Вначале он не «замечал» футбольные матчи, парад, славянский базар. Теперь «не заметил» субботник. Причем, очень любопытно «не заметил». Как говорится, с особым цинизмом…

Благодаря «щедрости» беларуского правительства, в недалеком будущем нам предстоят «большие выходные». Подозреваю, что с 25 по 28 апреля беларусы в массовом порядке будут лечится не только трактором…

Однако речь совсем не об этом. Не знаю, каким удивительным образом, но Владимир Степанович «не заметил», что на это время приходится субботник. Зато призвал православных верующих не посещать кладбища на Радуницу.

Дескать, в его ведомстве проанализировали динамику на католическое Вербное воскресенье и зафиксировали несомненный рост заболеваемости вирусом, которого официально у нас нет. Того самого, который в простонародье могут переназвать в честь фамилии министра.

Кстати, в беларуском звучании слова «каранавірус” и “каранікавірус” почти омонимы…

Учитывая, что католиков в нашей стране в несколько раз меньше, чем православных, можно только гадать, какие масштабы беды ждут Беларусь…

Очень сожалею, что из названия «праздников труда» убрали эпитет «ленинский», а то ведь люди уже начали забывать о том, кому они обязаны этим «добровольным счастьем» .

В правительственном постановлении за номером 233 от 16 апреля 2020 года нет этого слова. Наверное, его составители вспомнили анекдот-быль о том, что «дедушке Ленину» 1 мая 1920 года «помогали» нести бревно аж десять тысяч человек по всему Советскому Союзу…

Зато сто лет спустя они точно знают, куда будут девать деньги, заработанные в этот день. Половину областные и районные чиновники оставят себе, а половину перечислят министерству финансов.
Куда дальше пойдут «бабки», перечислять подробно нет большой надобности. Отмечу только, что не на борьбу с эпидемией, которую часто называют «пневмонией».

А вот процитировать другой пункт правительственного документа есть смысл есть:

«… удержание нанимателями денежных средств из заработной платы работников, для которых 25 апреля 2020 г. является рабочим днем, производится с их согласия в размерах, определяемых добровольно самими коллективами работников”.

Прекрасно понимаю, что к «добровольно» у нас добавится еще и «принудительно». Как и то, что произойдет, если на этот раз подобный «финт» не прокатит…




«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».