АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Эпидемия Единый кандидат оппозиции Выборы-2020 Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис

Александр Томкович: Не надо ля-ля

На европейский призыв «Ребята, давайте жить дружно!» белорусские власти ответили тем, что в  приличных текстах обозначается многоточием или    называется  пешим эротическим туром.

Понимаю, что название этого материала вряд ли сможет претендовать на изысканный литературный шедевр. Скорее наоборот, но я  выбрал именно его преднамеренно. Чтобы было понятней тем, кто живет в столичных и региональных Дроздах. Это их язык.

Сейчас много советов насчет того, как с максимальной  пользой провести самокарантин. Кто-то предлагает онлайн экскурсии и концерты, кто-то хорошие книги и фильмы. Я же -- мультики про кота Леопольда. Особенно знакомую всем фразу: «Ребята, давайте жить дружно!».

В моем понимании  котом Леопольдом недавно были эксперты Всемирной организации здравоохранения, а в роли  шкодливых мышей (очень похожих на крыс)  наши чиновники. 

Видимо, правы  те, кто считает итоги визита европейских экспертов провальными для белорусских властей.  Как бы не пели  «чэсные»  про то, что ВОЗ  полностью одобряет « прекрасный опыт» борьбы с тем, чего официально нет, реакция Того-Кого-Нельзя не называть говорит совсем об обратном.

Чего стоит одно предупреждение о тяжелых временах, которые наступят  для  Беларуси в конце апреля. Поначалу мы вроде с  этим согласились, но стоило иностранцам уехать из Беларуси, как официальная риторика кардинально изменилась.

Если верить последним заявлениям «главного вирусолога страны» –  тяжелые времена не наступят никогда. Нам, осталось потерпеть всего-то нечего --  не больше недели. 

Да и слова про то, что у нас никто  не умер раньше и не умрет в будущем тоже прозвучали после того, как эксперты уже уехали.  Впрочем, по большому счету удивляться здесь нечему, ибо уже не раз  обычную вежливость воспринимали, как слабость.

Не удивлюсь также, если в ближайшем будущем «не умерших» станут хоронить по ночам. Прямо, как российских солдат, которых на Донбассе тоже нет…

Или  возьмем другой пример. 

Порекомендовали европейцы отказаться от массовых мероприятий,  а мы им вдогонку фразу о том, что продолжим подготовку к военному параду, а футбол отдан на откуп соответствующему министерству.

Так что, на европейский призыв «Ребята, давайте жить дружно!» белорусские власти ответили тем, что в  приличных текстах обозначается многоточием или    называется  пешим эротическим туром.

Кстати, очень правильно, что на самом верху еще раз щелкнули кнутом перед носом у председателя КГБ и министра внутренних дел. Работать надо жестче и активней, а то некоторые уже совсем оборзели и начали цинично «шутить», что девятого мая начнется очередной этап белорусской пенсионной реформы…

И перенос российского парада для нас ничего не  значит. Достаточно вспомнить историю с переходом на  зимнее время. Мы тогда тоже явно поспешили, но отменять ничего не стали. Дескать, сами с усами. Сразу в прямом и переносном смыслах.

Не знаю¸ как кого, но меня  в нынешней ситуации не меньше судьбы военных парадов  интересует состоится ли  традиционная поездка в пострадавшие от аварии на ЧАЭС регионы? Очень хочется услышать про двойную победу. Вначале над радиацией, а теперь над тем, чего нет.

И вообще, я бы на  месте этих двух генералов не стал бы мелочиться вообще,  а начал бы «разборки» ни с кем-нибудь, а сразу   с  министром здравоохранения Владимиром Караником.

Ведь, если вдуматься на итоговой пресс-конференции гостей из ВОЗ он наговорил много всего такого, что даже и не снилось самым отъявленным врагам белорусской «стабильности».

Кто, к примеру, тянул его за язык насчет витебской статистики по пневмониям?  Даже идеологически  стойким  соплеменникам тяжко  принять логику: раз разница по смертным случаям от этой хвори между  годом  нынешними прошлым составляет четыреста человек, то  во всем виновата погода.

Не верю. Как говорил Вини Пух: «Это ж-ж-ж неспроста…» 

И вообще, ссылки на   погодные условия в данном случае  можно считать «отягчающим обстоятельством», ибо, что это за медицина такая, раз не может справится с какими-то метеогадостями?

К тому же,  в прошлом году никаких «хавьеров»   в Беларуси не было. Может, министр перепутал  2019-й год  с  2013-м?..

А его оговорка насчет  того, что  для одних и тех же людей импортные тесты на  Covid-19 были положительными, а белорусские   отрицательными,  и вовсе «тушите свет».  

Караник сразу же  поправился (или опомнился), но это сильно напоминает анекдот про оставшийся осадок после того, как пропавшие вилки нашлись.

Если бы «злые языки» не утверждали б тоже самое, можно было бы сказать, что оная «не по Фрейду», а так…

Рассказ же  о том, что две тысячи несознательных  студентов вместо самоизоляции пустились во все смертные  и власть ничего не могла сделать, тоже  из области ненаучной фантастики. Уверен, если бы это были не бары с ресторанами, а оппозиционные митинги, каждого «вычислили» бы  поименно. И наказали.

Наверное,  кто –то подобные вещи называет парадоксами, но я бы не спешил с этим термином, ибо взаимоисключающие вещи  у нас величают уже упомянутой «стабильностью».

Иначе трудно понять, зачем во время сбора народных пожертвований, начальникам Миорского райисполкома срочно понадобился внедорожник за 24 тысячи долларов. Вместо аппаратов искусственной венциляции легких что ли?..

Так что я принципиально не согласен с предложением сбить паническую волну  нормальной официальной информацией. 

А что если «пипл» ее не «схавает»?  Что, если  не поверит, как не верит в «элегантные победы»  гражданки Л. М. Ермошиной?

Я, например, не сильно верю в искренность помощницы Того-Кого- Нельзя не называть, купившей  апартаменты за  150 тысяч «зеленых»  или его пресс-секретарше, которая приобрела «избушку» за   почти за 170 тысяч тех же дензнаков.

Не хилые там, наверное, зарплаты… не то, что у всех остальных…  Не об этой ли «экономике» кто-то так сильно печется?..

Не сочтите, известные   цифры наводкой для КГБ или МВД, но что-то мне подсказывает, что в первую очередь  нынешние чиновники будут бороться  не за здоровье «народца», а за свое место под солнцем.

Даже, если  это солнце и с какой-то короной,  призыву «жить дружно» они предпочтут «жить, как скажут».

И не надо каких-то ля-ля…



«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».




Change privacy settings