АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Руслан Игнатович: Мы все умрем. Но не от коронавируса и не завтра

Я не согласен, что в нашей стране ничего не делается, чтобы бороться с распространением болезни, что наша медицина ущербная и неоснащенная.

Руслан Игнатович
Руслан Игнатович, журналист
COVID-19 ссорит белорусов страшнее, чем война России и Украины. Порой, это разделение идет по линии здравого смысла. И очень много случаев, когда люди, которых ты уважаешь и к мнению которых всегда прислушивался, сегодня выступают на стороне тех, кто разжигает пламя паники.

Вчера на берегу Свислочи я кормил чаек грузинским лавашем. Птицы хватали еду на лету. Они кричали и расправляли крылья, чтобы отпугнуть ближнего. Часто клевали друг друга в голову. Да это же гречку и маски подвезли, - подумал я и бросил птицам большой кусок, чтобы в рот целиком не поместился. А совсем рядом за всем этим наблюдала ворона. Невозмутимо и высокомерно.

Вполне возможно, в этих чайках уже сейчас она видела будущую пищу. Мораль сей басни, надеюсь, понятна.
 А теперь о главном. У нас в стране больше 150 000 человек подписали петицию с требованием ввести карантин. Там были такие слова: «В большинстве стран мира давно приняты необходимые меры по остановке распространения коронавируса. К сожалению, в Республике Беларусь происходит полное игнорирование болезни и неверное информирование жителей», «не хватает оборудования, не хватает аппаратов ИВЛ», «Эта петиция как крик души. Нам срочно нужно ввести карантин. Мы требуем карантин. Мы хотим жить!».

Я НЕ ПОДПИСЫВАЛ ЭТУ ПЕТИЦИЮ! Потому что за вроде бы благими намерениями, которые она преследует, сам текст содержит моменты, с которыми я принципиально не согласен. Так, авторы текста не скрывают, что жить хотят они. Там нет беспокойства за ближних, за своих бабушек и дедушек, за родителей и просто пожилых людей. Там просто животный страх смерти. Я не согласен, что в нашей стране ничего не делается, чтобы бороться с распространением болезни, что наша медицина ущербная и неоснащенная.

У нас перед глазами опыт других стран, исходя из которого ВОЗ черным по белому пишет, что карантин не останавливает передачу вируса, НО МОЖЕТ замедлить рост числа инфицированных.
 Карантин введен в Италии и Испании, где число жертв COVID-19 исчисляется тысячами. Нас пугают повторением самого страшного сценария, но неужели тот ужас, который переживают упомянутые страны не заставляет сделать хотя бы предположение, что дело не в одном карантине. Мы не Италия по целому ряду критериев. По количеству и плотности населения. По климату. По национальным традициям. И даже по продолжительности жизни. Как буквально на днях заметил доктор Комаровский, в Италии умирают те, кто у нас уже умер. И пока от нового коронавируса нет вакцины и лекарств, дорогие мои, заболеем мы все. И я в том числе. Карантин нужен там, где система здравоохранения рискует не выдержать. Где банально не будет хватать карет скорой помощи, чтобы возить больных и, коек в больницах. А вот в этом наша медицина отнюдь не самая ущербная. Так, например, по данным ВОЗ, которые никто еще не оспорил и не подверг сомнению, показатель ИВЛ в Беларуси 22 аппарата на 100 000 населения. В 60 миллионной Италии 8,3. Тут мы обходим даже США.

Посмотрите внимательно наши белорусские новости. Если отбросить естественный официальный блок, без которого немыслим ни один ресурс, живущий на государственном пайке, дальше они сплошь и рядом состоят из сюжетов, как правильно мыть руки, как дезинфицировать помещения, как организовать свой быт и быт старшего поколения. А еще про ежедневную и поистине героическую работу наших врачей. На данный момент никто не знает, какой сценарий ждет нашу страну в борьбе с коронавирусом. Я почему-то уверен, что если ситуация того потребует, то будет и карантин, и более жесткие меры. Но на данный момент все те, кто вещает "мы все умрем", по большому счету ничем не отличаются от тех, кто впадает в другую крайность, называя происходящее в мире "коронапсихозом". Это тоже недопустимо хотя бы перед памятью тех людей, кто действительно умер за период пандемии.

И в заключении хочу рассказать несколько историй из личной жизни в защиту белорусских врачей.

Грязный реализм в стиле Чарльза Буковски...

Несколько лет назад мы с друзьями пили водочку. Выпили по бутылке на брата. Почему-то оказалось мало. Нет, на верх пошло не пиво, а портвейн три семерки. Упились до таких чертиков, что я просто стал терять сознание. Друзья вызвали скорую помощь. Бригада со мной, пьяным придурком, возилась с таким трепетом, что мне за себя и тот случай стыдно до сих пор. Я не заслуживал такого отношения к себе. Мне сделали укол, взяли кровь на сахар, сделали ЭКГ, отправили обнимать «толчок». И дождались, пока мне станет значительно лучше. Мне и правда стало очень хорошо. Я лежал на спине и пытался напевать «Светофоры дайте визу, едет скорая на вызов…». Помню только, что бригада улыбнулась, а я уснул. А сколько таких за одну ночь, как я? И ведь всем помогают! Всех спасают. Где-нибудь в Европе или США я бы за такой вызов заплатил не одну сотню «зелени». 
А еще я ломал себе руки, играя в футбол, мне прилетало в челюсть на Зыбицкой, я падал всем весом на ребра... И всякий раз мне среди ночи оказывали помощь в травмопунктах. В ухоженных кабинетах делали рентген, моментально писали заключения и не жалели чернил и бумаги на рецепты. И все это за бесплатно! Знаете, сколько стоит панорамный снимок челюсти в США? Гугл вам в помощь, друзья.
Да, кстати, в клинике, где я ухаживаю за своей улыбкой, над ресепшеном висит список врачей. А рядом с их фамилиями флаги тех стран, на языках которых они свободно говорят. Среди самых популярных польский, английский и немецкий.

Так что включите совесть и мозги! Но даже если сегодня суждено умереть, лично я хотел бы принять смерть с достоинством. Пример такой смерти в фильме «Титаник» показал Джеймс Кэмерон. История абсолютно реальная. На борту корабля находился американский бизнесмен Бенджамин Гуггенхайм. Когда «Титаник» столкнулся с айсбергом, он отвел в спасательную шлюпку свою любовницу, а сам вместе с камердинером вернулся в каюту. Там они переоделись в смокинги и пошли за столик в центральный холл. Там Гуггенхайм потягивал виски и наблюдал за
катастрофой. Ему предложили спастись, протягивали жилет. Но Гуггенхайм ответил: «Мы одеты в соответствии с нашим положением и готовы погибнуть как джентльмены».
Вам этого не понять? Тогда радуйтесь. Вам посчастливилось быть не на «Титанике», а в Беларуси.
 И да, вы все умрете. Но не от коронавируса и не завтра. Здоровья вам!


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».