АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Александр Обухович: Не восстановимся никогда

Реально имеет место ситуация «контролируемого кризиса». Что-то похожее на спуск избытков пара из перегретого котла

Президент недавно заявил, что пандемия коронавируса переформатирует мировую экономку. Внешне похоже, но все же не совсем верно. Поскольку под прикрытием пандемии «вдруг» рухнули цены на нефть, потом - обвалились фондовые биржи. Кем бы ни был запущен этот коронавирус, сложившаяся в мире ситуация используется совсем в других целях.

Реально имеет место ситуация «контролируемого кризиса». Что-то похожее на спуск избытков пара из перегретого котла. А чтобы «свои» не очень пострадали - мощная эмиссия под благовидным предлогом борьбы с коронавирусом. Который так «удачно» и вовремя подвернулся.

Китай пострадал. Должен был пострадать больше, но справился. Второй конкурент - Европа. Еще не скоро выберется из пандемии, и выберется существенно ослабленной (расходы, противоречия, проч.). Будет слишком быстро выбираться - там «желтые жилеты» наготове, да и какой-нибудь аналог Греты Тунберг всегда можно запустить.

При таком уровне цен на нефть у России будет море внутренних проблем. Ее воинственность упадет в разы, а проблемы в экономике только обострятся. А там и до социальных проблем недалеко. С политическими выводами.

Финансовый капитал много потерял при обвале фондовых рынков. «Своим» возместят через нулевую ставку, а «чужих» не жалко. Но это вовсе не значит, что мировой экономический кризис вызван искусственно. Ход экономики привел к нему давно. Минимум - в 2008г. До сих пор с ним удавалось справляться эмиссией (долларов, евро, иены). Но дальше это стало опасно, лишние для экономики деньги стали препятствием ее развитию. Да еще и биржи раз за разом шатают.

К месту оказалась «любимая игрушка» политиков США - «теория хаоса». Из которой следует, что с назревающим кризисом бороться не нужно. Лучше его спровоцировать, когда он еще не набрал силу. Тогда и справиться с ним легче, и направить его развитие можно попытаться. Уж очень хорошо ход событий в эти умозрительные теоретизирования укладывается.

Ну а что короновирус? Да, у него оказалась очень высокая скорость распространения, и он с легкостью преодолевает привычные медикам барьеры профилактики и общего оздоровления. К тому же выяснилось, что ни одна система здравоохранения в мире не приспособлена к массовому наплыву пациентов. Не хватало буквально всего: медиков, коек, помещений, оборудования, материалов. В некоторых странах хватало и бардака в организации. И, главное, до сих пор нет вакцины.

И что получилось? Во-первых, вирус почти не убивает. В самом запущенном случае Италии заболел 1 из 500, умер 1 из 5000. Так что ожидать «трупов на улицах» не приходится. С поправкой на распределение по возрасту: итальянцы защитить своих стариков не сумели. В тяжелых случаях сезонного гриппа летальность была не намного меньше. Но сегодня число заболевших огромно, оттого и количество смертей так пугает.

Во-вторых, в разных странах выявился совершенно разный уровень организации. Что сразу отразилось в статистике. Но пока никто, кроме белорусов, не пытался статистикой манипулировать. Зачастую просто из-за вульгарного отсутствия тестов.

В-третьих, экономики всех стран несут огромные потери из-за коронавируса. Накануне мирового экономического кризиса это всем аукнется. Нет такой дилеммы: спасать людей или экономику. Если кризис достигнет масштабов Великой депрессии (что очень вероятно), то число погибших может быть больше, чем от коронавируса, и развал начала 90-х нам покажется мелкой неприятностью.

В-четвертых, нет уверенности, что эта волна коронавируса первая и последняя. Вполне могут быть и вторая, и третья. Как выжить без массового карантина, пока непонятно.

Что касается Беларуси. Кризис перепроизводства на мировых рынках нас касается слабо: отечественная продукция там почти не представлена. Но удар по России нас достанет: почти неизбежная стагнация в РФ на фоне низких цен на нефть обвалит там платежеспособный спрос. Тем более что Китай в связи с падением спроса на рынках Запада переориентировал свои поставки на Россию.

Боюсь, что спрос на нашу традиционную продукцию после коронавируса и кризиса в экономике уже не восстановится никогда. Выстраивание новой экономики становится для страны вопросом выживания. А этим вопросом еще и не занимались.

Но сначала надо пережить удар коронавируса. В условиях, когда даже маски и тесты купить на внешних рынках очень проблематично. И когда в стране просто нет денег даже на меры, которые мы могли бы сами предпринять.

Что касается карантина. Нам так и так придется увольнять массу работающих. Как в госаппарате, так и на предприятиях. Особенно - в сфере услуг. Включая культуру, спорт, науку. Даже в IT, где тоже нарастают трудности со сбытом. У страны просто нет средств их содержать. Пора начинать. Вот и посильный для нас карантин.

И нечего сравнивать себя с другими странами. «Что позволено Юпитеру, то не позволено быку». У нас нет тех капиталов, что крутятся в США и ЕС. У нас нет того притока природной ренты, за счет которого надеется выжить Россия. А сами зарабатывать в рамках «белорусской модели» мы уже не сможем никогда.



«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».